Блокчейн, нейросети и ГМО: что перевернёт игру в сельском хозяйстве в ближайшее десятилетие?
Эксперт обозначил основные тренды, которые повлияют на сферу.
По оценкам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в ближайшие 10 лет объем мирового производства сельскохозяйственной продукции продолжит расти, однако, из-за подъема демографии, темпы роста будут ниже, чем в предыдущее десятилетие, передает inbusiness.kz со ссылкой на доклад ФАО и ОЭСР “Сельскохозяйственный прогноз на 2023-2032 годы”.
Аналитики отмечают, что на планете замедлится производство зерновых культур, поскольку уже во многих странах их потребление на душу населения уже достигает уровня насыщения. К 2032 41% всех зерновых будет идти на нужды людей, 37% – на корм для сельскохозяйственных животных, а оставшиеся объемы – на изготовление биотоплива и другие промышленные цели.
Напомним, ранее о перепроизводстве зерновых заявляли и казахстанские фермеры. Они отмечают, что готовы переходить на более рентабельные культуры, но для этого, говорят зерновики, им нужна системная господдержка.
Также в обзоре прогнозируется рост потребления мяса, сахара и рыбы. При этом, развитие скотоводства не будет поспевать за спросом, и эту брешь будет почти вполовину перекрывать птицеводческая отрасль.
Впрочем, доклад отвечает не на все вопросы. В частности, не указывается какими конкретно методами будет достигаться увеличение объемов производимой мировым с/х продукции. Какие технические и технологические новшества стоит ожидать? А они, по экспертным оценкам, будут обязательно.
Белорусский эксперт, представитель известной компании по производству семенных линий Алексей Язенков также считает, что в ближайшие 5-10 лет сферу сельского хозяйства могут ждать значительные изменения. Во-первых, мировое фермерство активнее начнет бороться с потерями.
”На глобальном уровне мы достаточно много производим продуктов питания, но при этом много теряем: при уборке, при транспортировке, при хранении, в виде готовых продуктов и отходов. Блокчейн способен в ближайшей перспективе способен существенно изменить наши затраты, связанные с воспроизводством продуктов питания. Вся система, от семян и посевов до бургера, который съест какой-то фермер в Оклахоме, станет прозрачной”, – поделился своим мнением с inbusiness.kz иностранный специалист.
Во-вторых, дополняет Алексей Язенков, присутствие цифровизации в сельском хозяйстве станет более ощутимым.
”Подразумевается внедрение большого числа датчиков, выстраивание единой сети, инфраструктуры между разными машинами и производителями. Будет происходить обмен большими данными, а это приведет к сокращению персонала. Если мы возьмем за основу рынки Беларуси, России и Казахстана, у нас этот показатель от страны к стране составляет от 6 до 10% населения, тогда как в развитой Европе, во Франции, в Германии, этот показатель не превышает 2-3%. Мы тоже идем по этому пути, как раз за счет цифровизации”, – отмечает эксперт.
К цифровизации в сельском хозяйстве стоит относить и использование искусственного интеллекта, нейросети, которые обрабатывают, например, данные по внесению удобрений.
”Это и селективное внесение удобрений, и индивидуальное, когда одной сеялкой вносятся сразу 3-4 компонента”, – объясняет специалист.
Третий пункт в списке трендов, которые поменяют облик мирового сельского хозяйства, как бы это не звучало опасно – генно-модифицированные продукты.
”Последние 30 лет показали, что человечество не способно сделать какого-то максимального технологического рывка в количественном получении урожаев. Единственный путь – это определение маркеров, их выделение, создание новых сортов, то есть подход к селекции именно через ДНК, через генетику. Иначе получить больше урожая в ближайшие 10 лет мы уже не сможем”, – резюмирует Алексей Язенков.