Биопомощники в АПК
Как и с каким результатом работают биотехнологии в сельском хозяйстве: интервью с представителем ведущей российской компании-производителя микробиологических продуктов.
ООО «Научно-внедренческое предприятие «БашИнком» (г. Уфа, РФ) – коллектив единомышленников с многолетним опытом практической и научно-исследовательской деятельности в сфере современного земледелия, приоритетной задачей которого является внедрение эффективных, экономически выгодных и экологически безопасных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
Предприятие располагает производственной и лабораторной базой для промышленной микробиологии и осуществляет производство биотехнологической продукции для защиты сельскохозяйственных культур. С представителем ООО «НВП «БашИнком» Владиславом Сергеевым (на снимке) побеседовал корреспондент газеты «АгроИнфо».
– Владислав, расскажите о ваших биологических препаратах, для чего их применяют?
– На сегодня наша организация выпускает 52 вида биопрепаратов и биоактивированных удобрений. Это решение практически всех задач ухода за посевами всех сельскохозяйственных культур.
Много лет назад, в 1992 году, НВП «БашИнком» создало свой первый продукт – удобрение Гуми 20. Препарат отличался уникальными характеристиками: биоактивированным составом с высокой концентрацией гуминовых веществ, оптимальным молекулярным весом и микроэлементным составом. Одним из ключевых моментов в развитии компании стала разработка в 2000 году биопрепарата Фитоспорин-М. Этот биофунгицид исключительно на природной основе открыл линию экологически безопасных биопестицидов серии Фитоспорин, обладающих высокой фунгицидной, бактерицидной активностью, сильным ростостимулирующим свойством, что позволяет применять их в предпосевной обработке семян, посадочного материала и в защите растений в течение всего периода вегетации. Кроме того, биофунгициды этой серии можно использовать совместно с химическими фунгицидами в половинной или полной дозе, в зависимости от степени зараженности семенного материала фитопатогенами, что существенно снижает пестицидную нагрузку на почву и растения.
Новейший препарат этой линейки Фитоспорин – М, Ж (АС) – биофунгицид нового поколения, в состав которого входит ассоциация живых спор и клеток активных штаммов бактерий Bacillus subtilis, спор и мицелия грибов рода Trichodermai и лизатов ризосферных бактерий.
Его формула усилена аминокислотами, полисахаридами, фитогормонами и витаминами. Основные достоинства нового комбинированного многокомпонентного биофунгицида Фитоспорин – М, Ж (АС):
– имеет высокую фунгицидную и бактерицидную активность против грибных и бактериальных заболеваний сельскохозяйственных культур;
– проявляет высокую росторегулирующую активность;
– действует сразу после обработки семян и вегетирующих растений;
– имеет длительное время защитного действия в течение периода вегетации;
– обладает антистрессовыми свойствами защиты от действия неблагоприятных факторов внешней среды, в т. ч. химических пестицидов, на культурные растения;
– не вызывает привыкания у растений;
– обладает стабильностью действия и не требует периода ожидания.
Торговые марки Гуми и Фитоспорин завоевали уважение не только в России, но и за ее пределами.
За последние годы предприятие значительно расширило ассортимент выпускаемой продукции. Были внедрены в производство линейки следующих биопрепаратов и биоактивированных удобрений:
– препараты серии Богатый;
– бороорганогуминовые удобрения серии Борогум;
– многокомпонентные удобрения серии Бионекс-Кеми;
– микроудобрения серии БиоПолимик;
– препараты и удобрения специального назначения: биоприлипатель Биолипостим; регулятор кислотности Радужный; препарат для разложения и санации растительных остатков, оздоровления почвы Стерня-12; микробиологическое удобрение для улучшения пищевого режима почвы БиоАзФК; инокулянты серии РизоБаш и др.
Еще одно важное направление работы компании – производство биопрепаратов, удобрений для личных подсобных хозяйств в системе органического живого земледелия, а также экологически безопасных буровых реагентов, используемых в процессе добычи нефти.
– Объясните мне, человеку, далекому от микробиологии, механизм действия вашего знаменитого препарата Фитоспорин? Как он работает внутри растения, попадая на лист?
– В биофунгициде Фитоспорин содержатся полезные почвенные микроорганизмы–антагонисты. Попадая в почву с обработанными семенами, они активно заселяют корневую систему растений, продуцируют антибиотики и ферменты, аминокислоты, фитоалексины (вещества, способствующие повышению иммунитета растений), витамины, фитогормоны и органические кислоты.
Эндофитные бактерии (Bacillus subtilis, штамм 26), входящие в состав Фитоспорина, проникают в клетки растений и стимулируют образование в растениях защитных ферментов (хитиназ, хитозаназ и глюконаз). Эти ферменты обладают способностью разрушать клеточные стенки фитопатогенных грибов.
Грибы рода Триходерма проникают в склероции гриба-фитопатогена и, выделяя продукты метаболизма (антибиотические вещества и ферменты), медленно растворяют его клетку изнутри, блокируют её дальнейшее развитие.
Ризосферные бактерии рода Pseudomonas, входящие в состав Фитоспорина, обладают способностью продуцировать антибиотики феназинового ряда, отличающиеся высокой устойчивостью к воздействию внешней среды, а также водорастворимые пигменты–сидерофоры (соединения, осуществляющие связывание и транспорт в клетки бактерий ионов железа, что приводит к ограничению развития фитопатогенов и улучшению роста растений).
Сочетание тройного механизма действия позволяет препарату эффективно работать и обладать стабильностью действия по отношению к фитопатогенам при любых погодных условиях.
– Расскажите вкратце, как создаются биопрепараты?
– В компании быстрыми темпами разрабатываются и применяются ускоренные технологии селекции эффективных штаммов и комплексов против возбудителей болезней, выявленных из образцов почв и растений, поступающих из различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья: Казахстана, Вьетнама и др. Впервые в РФ для ускорения селекции микроорганизмов начали применять роботизированные системы искусственного интеллекта (КЭМО и П).
Высокую эффективность наших биотехнологий обеспечивают специально подобранные штаммы микроорганизмов. Для них создаются оптимальные и стерильные условия культивирования, все технологические параметры соблюдаются и контролируются в автоматическом режиме с применением поэтапного контроля всех стадий технологического цикла, включая входной контроль сырья и приемочный контроль отпускаемой потребителям продукции.
В компании действуют четыре лаборатории.
Лаборатория микробиологии и лаборатория фитопатологии и селекции микроорганизмов исследуют образцы растений и почвы, внедряют фитопатогены и проводят селекцию полезных микроорганизмов для борьбы с выявленными болезнями.
Лаборатория физиологии растений испытывает новые разработанные штаммы полезных микроорганизмов на их эффективность против возбудителей болезней, начиная с обработки семян по вегетации, как в лабораторных, так и в полевых условиях. В лаборатории создана коллекция штаммов фитопатогенных микроорганизмов из различных регионов РФ, а также образцы депонированных штаммов из ВКПМ и ВНИИСХМ.
Агрохимическая лаборатория проводит тщательный контроль исходного сырья для производства и анализ всей выпускаемой продукции. Сотрудники лаборатории ведут научные исследования в области минерального питания растений.
– В последние годы казахстанские фермеры столкнулись с эпифитотией листостебельных заболеваний культур. Как показывают себя биопрепараты в борьбе с ржавчиной и прочими инфекциями?
– Листовые болезни, вызванные гемибиотрофными патогенными грибами (развиваются на живых и мёртвых тканях), такие как септориоз, перинофороз, фитофтороз, начинают развитие уже с момента прорастания семени. Борьбу с этими болезнями обязательно надо начинать с обработки посевного материала Фитоспорином и опрыскивания по вегетации, которые проводят до массового проявления болезней. В зависимости от степени развития болезни, эффективность Фитоспорина – М, Ж (АС) колеблется от 55% до 75%. При совместном применении Фитоспорина – М, Ж (АС) с препаратом Биополимик Cu или Cu, Zn эффективность составляет 70-80%.
Против листовых болезней биотрофной природы (ржавчина, мучнистая роса и т. д.), возбудители которых развиваются только на живых тканях, также применяется Фитоспорин – М, Ж (АС), который при своевременном опрыскивании посевов, начатом при обнаружении первых признаков болезни на близлежащих полях, в зависимости от степени развития болезни, показывает эффективность 60–80%. Эффект возрастает при его совместном применении с препаратом Биополимик Cu или Cu, Zn.
– Каковы условия перевозки и хранения биопрепаратов?
– Температура воздуха при перевозке и хранении биопрепаратов (в тени) должна быть от 0 до +35 °С, за исключением инокулянтов серии РизоБаш.
– Каковы условия обработки биопрепаратами (температура, скорость ветра и т. д.)?
– По поводу применения биопрепаратов и биоудобрений на культурах: сроки, дозы и прочие условия нужно смотреть в каталоге продукции и технологий, разработанных специалистами компании – они размещены на башинкомовском сайте.
Условия обработки биопрепаратами следующие: температура воздуха +12…+24 °С, скорость ветра не более 5 км/ч. Для повышения эффективности в баковую смесь рекомендуется добавлять прилипатель Биолипостим, рабочий раствор от 50 до 200 л/га, он должен иметь температуру не ниже +12 °С, оптимальная: +18…+22 °С; кислотность рабочего раствора 5-6 ед.
– Спасибо за беседу!
Гани Ермек
Статья опубликована в №15 (209) газеты «АгроИнфо» от 19.08.2019 г.