БЕЗУМИЕ ПАХАРЯ, или почвозащитная система за рубежом

Какие системы земледелия приняты и используются на Северо-Американском континенте — в Канаде и США — регионах, где почвенно-климатические условия, набор возделываемых сельскохозяйственных культур, объем и организация работ в полеводстве имеют много схожего с регионами нашей страны? Рассказать о том, как производят пшеницу в Западном полушарии невозможно, не обратившись к истории.

Все началось с переселения традиций

Во второй половине XIX и в начале XX веков в США и Канаду шло массовое переселение народа с Британских островов, из Центральной Европы, а также Скандинавских стран. Эмигранты получали в США и Канаде земли и создавали в прериях, покрытых богатой травяной растительностью, свои фермы. Переселенцы привезли с собой в Америку европейские земледельческие навыки и орудия обработки почвы, в том числе обычный для Европы плуг с предплужником. Так началась массовая распашка целинных земель. Отвальный плуг с предплужником оказался для подъема целины идеальным орудием. Им можно было в короткий срок разделаться с дерниной, плотный травянистый слой запрятать в глубину почвы и таким образом быстро подготовить ее для посева пшеницы.

В первые годы освоения новых земель в основном бессменно выращивали зерновые культуры. Распаханная целина за счет созданного природой естественного плодородия приносила поселенцам высокие урожаи. Постепенно население здесь увеличивалось и все больше земель распахивалось.

pashnyaЕвропейская система обработки почвы с глубокой пахотой, зяблевой вспашкой, тщательным предпосевным рыхлением была механически перенесена на вновь освоенные земли США и Канады, где климат более засушливый. При этом из системы выпали такие важнейшие ее элементы, как плодосменные севообороты и удобрение навозом, что привело к печальным результатам. От бессменной культуры зерновых, без удобрений природное плодородие из года в год истощалось, поля стали зарастать сорняками. Фермеры начали вводить чистый пар. Создали двух- и трехпольный севообороты. Со временем на смену легкому инвентарю с живой тягловой силой на поля пришли тяжелые тракторы с мощными прицепными орудиями и комбайны. Структура почвы и ее природное плодородие, создаваемые тысячелетиями целинной травяной растительностью, нарушились. Сплошная распашка земли, непрерывная обработка почвы, монокультура и паровая система земледелия привели к тому, что ветровая и водная эрозии стали наносить сельскому хозяйству все больший и больший ущерб.

Закон о защите от эрозии

В 30-х годах нашего столетия в США начался уже колоссальный разгул ветровой эрозии. Из-за сноса верхнего слоя почвы вышли из сельскохозяйственного использования большие площади ранее плодородных обрабатываемых земель. Подобное явление в то же время происходило и в Канаде. В штатах США и провинциях Канады, где земли подверглись особенно сильному разрушению, средняя урожайность пшеницы на годы уменьшилась в два с лишним раза и стала равняться 7—8 центнерам с гектара. С целью защиты почв от эрозии, правительство США приняло специальный закон. Этот закон предусматривал все основные мероприятия по защите почв. При министерстве сельского хозяйства США была создана специальная служба охраны почв. С тех пор служба оказывает фермерам помощь во всех противоэрозионных мероприятиях, она разрабатывает проекты защиты почв для отдельных фермерских хозяйств, размножает семена многолетних трав, создает питомники, где выращиваются саженцы деревьев для закладки почвозащитных лесных полос.

Правительство в первое время оплачивало фермерам часть затрат на противоэрозионные мероприятия. В то же время законом предусматривалось, что если фермер не выполняет обязательные противоэрозионные мероприятия, которые предписала служба охраны почв, то он привлекается к судебной ответственности.

Минимальная и нулевая обработки

Кроме ветровой эрозии, полям США угрожает и водная. По подсчетам американских ученых, в среднем за год смывается с каждого гектара 11,5 тонны почвы. Всего же водная эрозия уносит в стране ежегодно около пяти миллиардов тонн пахотной земли.

Поэтому наряду с узаконенными противоэрозионными приемами в США широко применяются приемы обработки почвы, получившие названия «минимальная» и «нулевая». Так, в одном агрегате совмещают обычную предпосевную культивацию или дискование, посев и внесение минеральных удобрений в рядки. В некоторых штатах распространился способ, получивший название «обработка-посев». При этом способе на раме трактора устанавливаются плоскорежущие лапы в два ряда. Первый ряд лап подрезает почву на глубину 7,5, второй — 17—22 сантиметра, и тут же вносятся минеральные удобрения. Идущая на прицепе сеялка высевает семена в подготовленную почву.

По свидетельству службы охраны почв США, минимальная обработка уменьшает распыление и уплотнение почвы, обеспечивает хорошую защиту от эрозии, позволяет укладываться в лучшие агротехнические сроки проведения полевых работ и сокращает затраты труда и средств. Минимальную обработку в США рассматривают уже как оптимальную.

Положительные результаты дает в США посев кукурузы и других пропашных культур без предварительной обработки почвы. Стебли предшествующей культуры срезают и измельчают, а посев сеялкой-культиватором производят в старые ряды при одновременном внесении удобрений и гербицидов. Колеса трактора в этом случае из года в год проходят по одним и тем же междурядьям. Такой прием называют нулевой обработкой. Нередко кукурузу здесь выращивают без всякой междурядной обработки, применяя для борьбы с сорняками лишь гербициды. Такую обработку также называют нулевой, или химической. Считают, что благодаря ей, урожай получается не меньший, чем при обычной обработке, а экономия значительная. Химическая обработка особенно оправдывает себя при посевах на склоновых участках. При нулевой обработке на поверхности почвы полностью сохраняется мульча и на поверхность не выпахиваются старые запасы семян сорняков. Такой способ позволяет использовать не пригодные для обычной обработки склоновые и каменистые участки земли. Из этих примеров видно, что приемы земледелия в США и Канаде сводятся к максимальному сокращению обработок и, в частности, рыхления почвы.

Дерзость молодого агронома против традиций

В какой-то мере успеху внедрения бесплужной обработки почвы на Северо-Американском континенте и вообще сокращению ее обработок, помимо исследования ученых, очевидно, помогло и опубликование в 1943 году книги агронома Э. Фолкнера «Безумие пахаря». Эта острополемическая книга заставила фермеров задуматься о новых приемах обработки почвы, может быть, не в меньшей степени, чем закон о ее защите. Несколько лет практикуя разные приемы и способы обработки почвы, молодой агроном Фолкнер пришел к выводу, что нужно полностью отказаться от глубокой обработки плугом. Вся обработка почвы сводилась у него к поверхностному рыхлению дисковыми боронами на глубину 7—7,5 сантиметра с единственной целью перемешать удобрения с верхним слоем почвы. Только благодаря такой обработке, по словам Фолкнера, он добился исключительных результатов в повышении урожаев, улучшении качества продукции, сокращении материальных и трудовых затрат. На основании своих экспериментов и глубоких раздумий он и написал книгу «Безумие пахаря». В этой книге Фолкнер резко и гневно критикует плужную обработку почвы, считая ее вреднейшим приемом, приведшим земледелие США и других стран к упадку, бесплодию почв и многим другим бедам. По его мнению, отвальный плуг «является злодеем в мировой сельскохозяйственной практике».

По мнению ученых, да и фермеров, нулевая обработка в США относится к разряду перспективных способов борьбы с эрозией почвы, и в этом направлении ведется большая исследовательская работа. Есть мнение, что в будущем на 90% площадей будет применяться нулевая обработка. Предпосылкой к увеличению площадей с нулевой и минимальной обработками почвы стало создание эффективных гербицидов.

Жанна Батабаева

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы