Балансирование рационов по незаменимым аминокислотам

Наукой и практикой доказано, что эффективность использования животными питательных и биологически активных веществ рациона зависит главным образом от уровня протеина и сбалансированности рациона по аминокислотам.

Однако еще раз необходимо подчеркнуть, что белки и аминокислоты только в том случае дают высокий эффект питательности, когда рацион полностью обеспечен липидами и доступными углеводами, минеральными веществами, микроэлементами и витаминами. Недостаток в рационе какого-либо одного из компонентов сводит на нет все усилия по балансированию его другими веществами. Поэтому, когда говорится о балансировании по аминокислотам, имеется в виду, что по всем другим веществам рацион сбалансирован.

Рационы по аминокислотам балансируют подбором кормов или добавлением синтетических аминокислот. Из этих препаратов в ближайшие годы для производственных целей доступными будут две — лизин и метионин, которых чаще всего не хватает в растительных кормах. Балансирование по другим незаменимым аминокислотам пока должно осуществляться подбором отдельных кормов.

Для составления современных научно-обоснованных рационов требуются сведения о потребностях животных в питательных веществах, витаминах и микроэлементах и о содержании этих веществ в кормах.

При составлении рациона, сбалансированного по незаменимым аминокислотам и другим веществам, сначала проектируется его состав по рекомендуемым нормам в граммах на килограмм или в килограммах на тонну (для комбикормов), а затем подбирают компоненты в таком количестве и соотношении, которые соответствуют рекомендуемым нормам. Обычно возникает несколько вариантов рациона, но выбрать надо такой, который лучше всего отвечает потребностям животных в питательных и биологически активных веществах, доступен по компонентам и наиболее экономичен.

В рационе должно быть учтено количество корма, сухого вещества, кормовых единиц, протеина сырого и переваримого, обменной энергии, кальция, фосфора, витаминов, микроэлементов и аминокислот (особенно лизина и метионина).

Прежде чем перейти к рекомендации по использованию данных о кормах при составлении рационов, необходимо отметить, что по аминокислотному составу корма очень сильно различаются. При этом корма животного происхождения обычно больше соответствуют по аминокислотному составу потребностям животных, чем корма растительные (кроме жмыхов и шротов).

Например, ячмень и овес на 100% удовлетворяют потребность поросят в метионине с цистином, но только на 55-60% удовлетворяют потребность в лизине.

Поэтому для полного удовлетворения потребности животных в незаменимых аминокислотах необходимо составлять рацион из нескольких кормовых средств, подобранных по аминокислотам согласно нормам.

Следует также иметь в виду, что некоторые аминокислоты, содержащиеся в кормах, трудно поддаются действию ферментов пищеварительного тракта и плохо используются. Доступность отдельных аминокислот организму животных обычно снижается при термической обработке кормов, самонагревании, многолетнем хранении, а также при ухудшении переваримости протеинов, что, в свою очередь, отчасти связано с понижением растворимости белков корма.

В некоторых кормах, например в горохе, вике, люпине и других, содержится ингибитор трипсина, который, подавляя этот протеолитический фермент, снижает переваримость белков, а тем самым и усвоение аминокислот. При слабом подогревании зернобобовых ингибитор разрушается, но если при подогреве корм передержать, то уменьшается растворимость его белка, а в связи с этим и использование аминокислот.

Есть сведения о том, что снижение усвояемости некоторых аминокислот частично связано с наличием в организме антагонистов, занимающих место аминокислот в циклах их превращения. Как уже было указано, доступность лизина в кормах зависит от степени блокирования его е-аминогруппы.

Из большинства кормов лизин используется животными только на 70-90%. Существует много способов определения использования аминокислот кормов организмом животных: по скорости отщепления от белка при ферментации вне организма; для лизина — по его реакции с 1-фтор-2,4- динигробензолом; определением аминокислот в кале, в крови, в тушке и корме и т. д.

Так как при составлении рационов доступность аминокислот не учитывается, а она в той или иной мере понижена во всех кормах, то целесообразно включать в рацион некоторый избыток аминокислот по сравнению с потребностью (примерно на 10%).

Балансирование рационов по аминокислотам должно осуществляться, прежде всего, в комбикормовой промышленности. Однако и в специализированных свиноводческих и птицеводческих хозяйствах организация научной технологии производства невозможна без балансирования кормовых смесей по аминокислотам.

Подбором кормов желательно балансировать рационы по всем незаменимым аминокислотам с точностью, как уже говорилось, около 10% выше норм. Для балансирования добавками синтетических аминокислот в настоящее время можно пользоваться лизином и метионином, производство которых возрастает с каждым годом. Других аминокислот промышленность пока не выпускает или производит очень мало. Поэтому при любом способе балансирования основой рациона остаются природные аминокислоты, присутствующие во всех кормах в разных количествах и соотношениях.

По таблицам определяют общее содержание каждой незаменимой аминокислоты в рационе, сравнивают с нормами потребности и вычисляют степень обеспечения животных каждой аминокислотой в отдельности. При дефиците изменяют состав компонентов или добавляют аминокислоты промышленного производства, сохраняя при этом общий уровень питательности и протеина.

к.с-х.н. Попов В.П., заведующий лабораторией животноводства ТОО «Костанайский НИИ СХ»

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы