Атамекен предлагает не внедрять маркировку молочной продукции на внутреннем рынке

Нацпалата предпринимателей «Атамекен» предлагает внедрить маркировку молочной продукции только для экспорта в страны ЕАЭС, исключив ее обязательное применение на внутреннем рынке. Об этом председатель правления Палаты Аблай Мырзахметов заявил сегодня на заседании правительства, сообщает ElDala.kz.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Казахстан в текущем году запустил пилотные проекты по маркировке молочной продукции, лекарств, алкоголя и обуви в рамках интеграционных процессов ЕАЭС. При этом производители молочной продукции неоднократно заявляли о нецелесообразности маркировки из-за ее высоких затрат, при том что именно эта продукция не подвергается массово контрафакту. Позицию предпринимателей поддержал Атамекен.

«Молочная продукция в наименьшей степени подвергается контрафакту, поскольку является скоропортящейся. Предложение НПП – маркировать только экспортируемую продукцию в страны ЕАЭС, и не вводить маркировку молочной продукции на внутреннем рынке», – сказал Мырзахметов.

Он уточнил, что на сегодняшний день в Казахстане имеется 214 молокоперерабатывающих предприятий, из них экспортируют свою продукцию 13 предприятий. Объем производства в отрасли в 2019 году составил 1 млн 388 тыс. тонн, из них экспортировано всего 158,9 тыс. тонн, или порядка 10%.

Также в Атамекене обращают внимание на то, что действующие инструменты регулирования позволяют обеспечить безопасность молочной продукции на внутреннем рынке. В частности, производители обеспечивают соблюдение технического регламента, используют ветеринарный сертификат и электронные счета-фактуры, которые обеспечивают документальную прослеживаемость продукции.

По предварительным расчетам, ежегодные расходы молочной отрасли на маркировку составят 9,7 млрд тенге. В этой связи в Атамекене предлагают предусмотреть меры господдержки и стимулирования отрасли.

О необходимости оказания господдержки производителям молочной продукции с учетом больших финансовых затрат на маркировку также заявил председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

«По маркировке молочной продукции было очень много вопросов, мы отрабатываем их с производителями. Маркировочное оборудование занимает большую долю в затратах производителей молока, и здесь очень важно, чтобы государство поддержало производителей в части снижения этих затрат», – сказал он.

Также Есекеев уточнил, что весь процесс маркировки молочной продукции планируется в течение следующего года отработать, и запустить систему с 1 января 2022 года.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы