«Алтайская 105» – пластичный сорт для степи и лесостепи

Руководитель селекционного Центра Алтайского НИ­ИСХ, кандидат биологических наук Николай Коробейни­ков продолжает делиться с казахстанскими фермерами информацией о лучших сортах яровой пшеницы алтай­ской селекции.

9Сортов в распоряжении сельхозтоваропроизводите­ля должно быть много. Только когда есть выбор, система земледелия способна стать адаптивной.

В суровых условиях Север- ного Казахстана невозможно стабилизировать урожайность только за счёт засухоустойчи­вости однотипных сортов, – единодушно считают учёные, – для этого необходимы сорта с различным вегетационным периодом. Так, в степных зо­нах Сибири, по мнению одних учёных, должны доминировать позднеспелые и среднепозд­ние сорта, а по данным других – основные площади (до 70%) в этих районах следует отво­дить под среднеспелые сорта.

– Если в 80-е годы прошлого столетия актуальным был от­бор генотипов с высоким по­тенциалом продуктивности, то в настоящее время ведущим направлением селекции явля­ется создание сортов с вы­сокой устойчивостью к отри­цательным факторам внеш­ней среды, лимитирующим уровень урожайности сортов в зоне их распространения, – по­ясняет Николай Коробейников.

Авторская характеристика сорта

Сорт мягкой яровой пшени­цы Алтайская 105 выведен в результате однократного ин­дивидуального отбора из тре­тьего поколения гибридной популяции от скрещивания Лютесценс 123/с х Омская 20. Среднеспелый сорт Омская 20 использовался в качестве ис­точника таких признаков как: устойчивость к полеганию, поражению пыльной голов­ней, а также отзывчивость на благоприятные условия и высокий потенциал уро­жайности. Второй компонент скрещивания Лютесценс 123/с отличается высокой засухо­устойчивостью, интенсив­ным продуктивным кущени­ем, практической устойчи­востью к пыльной головне, крупным, высоко натурным зерном с хорошими параме­трами качества.

Алтайская 105 относится к разновидности лютесценс (колос белый, безостый, не­опушенный, зерно красное). Форма куста в период кущения – промежуточная. Растение высокорослое (90-110 см) с соломиной средней длины и прочности.

По вегетационному периоду Алтайская 105 является типич­ным представителем средне­позднего биотипа лесостеп­ной (полуинтенсивной) эколо­гической группы с вегетацион­ным периодом в среднем за ряд лет 89 дней с колебания­ми по годам от 80 до 97 дней.

Алтайская 105 характеризу­ется растянутым периодом «всходы – колошение» за счёт более продолжительного и интенсивного продуктивного кущения. Эта биологическая особенность позволяет сорту лучше использовать осад­ки второй половины лета и формировать высокий урожай по сравнению со среднеспелы­ми сортами при смещении мак­симума осадков на июль.

Алтайская 105 характеризу­ется высокой полевой засу­хоустойчивостью и в мень­шей степени, чем другие сорта этой группы спелости, снижа­ет урожай в неблагоприятных агроэкологических условиях. В то же время новый сорт имеет высокий потенциал продуктивности (до 55 ц/га) и превосходит стандарт по устойчи­вости к полеганию на один балл.

За счёт интенсив­ного кущения и побе­гообразования сорт способен формиро- вать густой продуктив- ный стеблестой при сниженной норме вы­сева либо при изреженных всходах.

Новый сорт не поражает­ся пыльной головней в есте­ственных условиях. Характе- ризуется также устойчиво­стью растений к поражению корневыми гнилями и высокой выживаемостью в процессе вегетации.

По урожайности и элемен­там её структуры Алтайскую 105 изучали в течение пяти лет в сравнении со стандар­том Алтайский простор и дру­гими сортами среднепоздней группы. При посеве по пару средняя за 2001-2005 годы урожайность сорта состави­ла 44,6 ц/га, что выше стан­дарта «Алтайский простор» на 7,8 ц/га. Наибольшее преиму­щество по сравнению с сорта­ми омской селекции наблюда­лось в 2003 году при июльском дефиците осадков. В этих до­вольно жёстких условиях нали­ва зерна только Алтайская 105 оказалась способной сформи­ровать крупное, выполнен­ное зерно, определившее вы­сокий уровень урожайности. Высокие урожайные свойства Алтайской 105 проявились и при посеве по зерновому предшественнику, где она при урожайности 32,2 ц/га превы­сила стандарт и сорта омской селекции от 2 до 6,5 ц/га.

Результаты испытания сорта в различных почвенно-клима­тических зонах Алтайского края показывают хорошую эко­логическую пластичность Алтайской 105, т. е. достаточ­но высокую её приспособлен­ность к различным уровням влагообеспеченности, мине­рального питания и инфекци­онных нагрузок.

Оценка качества зерна Алтайской 105, проведённая в течение четырёх лет при посе­ве по пару показала, что новый сорт превосходит стандарт и Омскую 28 по крупности зерна на 4 и более грамм, не отлича­ется от них по натуре и стекло­видности зерна.

Ирина Бакуменко

по материалам руководителя 

селекционного Центра  Алтайского НИИСХ

к.б.н. Коробейникова Н.И.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы