Актюбинские сельчане, как выяснилось, пустили под нож десятки коров в целях профилактики

Актюбинским сельчанам, которые пустили под нож десятки коров, не стоит ждать компенсации. Выяснилось, что животные были инфицированы обычным пастереллезом, а не ящуром, которым всех пугали.  Причем возбудителя обнаружили всего у 13 коров, а  остальных парнокопытных, оказалось, отправили под забой лишь в целях профилактики, сообщается на сайте телеканала КТК.

Ветеринары наконец выяснили, какой заразой заболели коровы и телята в селе Алия Хобдинского района. Результаты анализов подтвердили догадки специалистов: скотина заболела пастереллезом. Причем, как выяснилось, инфицированы были лишь 13 коров! Остальных домашних животных, оказывается, вырезали лишь в целях профилактики. При этом с цифрами непорядок. Чиновники утверждают, что под нож пустили 157 коров, сельчане настаивают, что в два раза больше. А вот источник заражения и вовсе еще не нашли.

Аскар Жусупалиев, аким Хобдинского района Актюбинской области:

– В связи с тем, что не был исключен и факт заражения остального поголовья, находившегося в контакте с больными животными, опасаясь этого, люди приняли решение, чтобы договориться с переработчиками и сдать его за кило по 900 тенге в убойном весе.

Но сельчане утверждают, у них не было выбора. Чиновники якобы запугивали, что лихорадка и пена изо рта – это признаки опасной инфекции.  Ходили даже слухи, что животные заразились ящуром. После таких страшилок люди в панике бросились забивать всю скотину. К тому же, по словам жителей, в акимате им пригрозили: в случае неповиновения животных отберут силой и не выплатят ни копейки.

Есть место, куда захоронили десятки сельских коров и телят. Вокруг полигона с четырех сторон разрыли ров. А кое-где еще видны белые пятна – это хлор, которым заливали мертвых животных.

Сельчане теперь не знают, как им жить дальше. На подворьях одни куры да гуси. Говорят, денег, которые им выплатили, не хватит, для того, чтобы восстановить хотя бы треть всего потерянного поголовья. Ведь после зимовки скотина исхудала, и вырученные деньги кажутся копейками. А тут еще выяснилось, что и на компенсацию не стоит рассчитывать. За пастереллез просто не полагается.

– Ничего у меня не осталось. 13 голов пустила под забой. На вырученные деньги теперь даже две коровы не смогу купить. И как нам дальше жить?

Ко всему, сельчанам временно запретили покупать коров. Ведь источник инфекции еще не нашли, а значит есть повторный риск заражения. Крестьянам предлагают другую помощь – кредиты на развитие сельского хозяйства. Говорят, условия привлекательные. Но пока никто не заинтересовался.

Источник: http://www.ktk.kz/

Ссылка по теме:

Полуангус + ангус = …

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы