Актюбинские фермеры обрели свою диалоговую площадку
Самый злободневный вопрос, вынесенный на обсуждение – задержка субсидий.
Что тормозит мясо-молочное производство в Актюбинской области и почему прилавки магазинов заполнены импортной продукцией? Эти и другие вопросы решали на круглом столе по обсуждению текущих проблем в сфере сельского хозяйства Актюбинской области, передаёт корреспондент BNews.kz.
Уже несколько лет в Актюбинской области пытаются развивать мясо-молочное животноводство. Однако прилавки торговых сетей по-прежнему переполняет импортная продукция, представленная в широком ассортименте. Местную молочку поставляют всего пара крупных оптовиков. Что мешает хозяйствам развиваться, выясняли на круглом столе посвященном обсуждению проблем в сельском хозяйстве. Мероприятие организовано региональной палатой предпринимателей “Атамекен” по просьбе фермеров. В работе круглого стола приняли участие заместитель акима области, эксперты Палаты, руководители фермерских и крестьянских хозяйств, представители заинтересованных государственных органов.
“В прошлом году, мы, объединившись, добились изменений в программе “Сыбага”, уравняли в сторону улучшения права рядовых фермеров с большими предприятиями. Мы добились равноправия субсидирования при закупе скота. А сейчас у нас ряд других вопросов. Самый злободневный – задержка субсидий. Срок прохождения внутренних вопросов должен проходить быстрее. Деньги сейчас стоят из-за того, что их казначейство тормознуло. И вся цепочка рушится. В результате субсидии для мелких фермеров поступают лишь в октябре. Это совсем поздно. Оборотные средства нам нужны ещё в апреле. Мы же должны вовремя покупать ГСМ и запчасти. И самый большой вопрос – это нестабильность приказов. За последние 3 года поменялись три министра сельского хозяйства. Каждый приходит и все приказы и действия предыдущего отменяет. Нужно вопрос поставить так, чтобы срок действия приказа был – не менее 5 лет, независимо от того приходят министры или уходят”, – говорит глава крестьянского хозяйства “Тлеу” Александр Мандрыкин.
Задолженность по субсидиям возникла в результате изменений нормативных актов и приказов. Однако местные чиновники обещают выплатить задолженность по субсидиям в октябре.
“В 2019 году два раза меняли положение по субсидиям. После изменений теряют силу приказы и областного акима. Для этого опять изменения вносим, вновь требуется согласие общественного совета, в департаменте юстиции снова регистрируем. Это всё занимает много времени. Поэтому выплата субсидий нашим крестьянским хозяйствам откладывалась. На сегодня мы задолжали хозяйствам 5,9 млрд. тенге. Но вчера министру финансов уже дали поручение и по последним изменениям в бюджете обещали выплатить в сентябре-октябре текущего года”, – рассказывает заместитель акима Актюбинской области Амангали Бердалин.
Другая проблема, которая волнует многих фермеров, также касается государственной поддержки, а точнее её отсутствия для мелких и средних животноводческих хозяйств по затратам на корм.
“Мы все являемся потребителями. Видим большой объем импортной продукции. Что приводит к этой проблеме? Мы считаем, что без государственной поддержки крестьянским хозяйствам затруднительно. Одна из причин – удешевление по кормам получают фермы с поголовьем выше 600 голов. В регионе это только одна такая компания получает помощь. Более мелкие хозяйства – от 50 голов и выше – эту помощь не получают. Соответственно, конкуренция по цене продукции таких хозяйств растёт, потому что большая разница в издержках на производство сырого молока. Мы считаем, что необходимо сделать доступной эту помощь и для остальных мелких молочно-товарных ферм”, – сообщила директор палаты предпринимателей “Атамекен” Анара Даржанова.
В ответ заместитель акима сообщил о том, что не все крестьянские хозяйства соответствуют критериям для получения помощи.
“Мы не можем субсидировать молочно-товарные фермы, которые имеют 500-100 коров. Концепция подразумевает поголовье от 600 коров и выше. Но это не значит, что другие фермы не должны развиваться. Поэтому сейчас, начиная от поголовья 50 коров и выше, мы уже субсидируем на корма, но при этом ферма должна соответствовать требованиям. Допустим, ферма должна быть открыта не раньше 2007 года, она должна быть автоматизирована. Мы можем субсидировать только те предприятия, которые внедряют новшества: автоматизированное навозоудаление, кормораздача и т.д. С точки зрения ветеринарии тоже должны соответствовать – тогда проблем не будет. Многие хозяйства хотят получать субсидии, но они до сих пор вручную доят”, – говорит Амангали Бердалин.
На совещании также поднимались проблемы нехватки кадров в сельском хозяйстве, растущие цены на ГСМ и запчасти, проблемы со сбытом. Однако фермеры рады и тому, что появилась площадка для диалога. Их предложения и проблемы обещали решить на местах или передать министерству сельского хозяйства.