Агротехника картофеля

22 (60).inddВ северном регионе Казахстана крестьяне все больше внимания стали уделять овощам, в частности, картофелю. Соответственно, у аграриев стали возникать вопросы, как возделывать эту культуру с максимальной отдачей. Свои рекомендации дает Центр распространения знаний Костанай при Костанайском НИИ СХ.


[wpcol_1half id=”nbt ” style=””]

Одним из важнейших условий получения высоких урожаев картофеля является правильный выбор сорта. Из большого разнообразия районированных и перспективных сортов картофеля свой выбор следует сделать на 3-4 сортах и не более.

Для получения раннего картофеля подходят ранние и среднеранние сорта, образование клубней у них начинается через 40-45 дней после посадки,

[/wpcol_1half][wpcol_1half_end id=”nbt” style=””]

у среднепоздних – через 70-80 дней.

Формированию урожая в более ранние сроки, даже среднепоздних сортов, способствуют приемы яровизации или воздушно-теплового обогрева клубней, повышающие урожай на 10-15%.

На посадку целесообразно использовать семенные клубни не ниже третьей репродукции.[/wpcol_1half_end]

Предшественники

[wpcol_1half id=”nbt ” class=”just” style=””]

Картофель следует размещать на полях, чистых от сорняков, с рыхлой плодородной почвой, рано освобождающейся от снега, быстро просыхающих, защищенных от холодных ветров.

Лучшие предшественники для картофеля на неорошаемом фоне – чистые пары после зерновых культур. На орошении эту культуру хорошо растить

[/wpcol_1half][wpcol_1half_end id=”nbt” class=”just” style=””]

после удобренных овощей (огурцы, морковь, свекла, капуста), многолетних трав. Хороши бобовые культуры (горох, соя), яровой рапс.

Не рекомендуется высаживать картофель по картофелю, а также после пасленовых растений: томатов, баклажанов, перцев.[/wpcol_1half_end]

Обработка почвы

[wpcol_1half id=”nbt ” style=””]

Картофель – культура рыхлых почв. Тяжелые глинистые почвы малопригодны для выращивания картофеля.

Обработку почвы под картофель начинают осенью сразу же после уборки предшествующей культуры. На орошении рекомендуется зяблевая вспашка на глубину 25-27 см. На неорошаемом фоне после уборки зерновых измельчается и остается на месте солома с последующим содержанием почвы по типу химпара.

[/wpcol_1half][wpcol_1half_end id=”nbt” style=””]

Весной, как только почва просохнет и приобретет способность крошиться, ее необходимо проборонить, а затем ограничится безотвальным рыхлением на глубину 15-17 см с одновременным прикатыванием.

Хорошо эту операцию проводить специальными орудиями – фрезерными культиваторами KUHN серии HR 1003 с вертикально вращающимися рабочими органами.

[/wpcol_1half_end]

Удобрение

[wpcol_1half id=”nbt ” style=””]

Органические удобрения в виде перепревшего навоза следует вносить под предшествующие культуры.

При недостатке органических удобрений под картофель можно внести 10 т перегноя, 100 кг аммиачной селитры и 200 кг суперфосфата на 1 га. Вносить их можно под предпосевную обработку почвы.

Фосфорные удобрения под ранний картофель вносят в норме 200-250 кг/га тука или 120-150 кг/га д.в. или из них

[/wpcol_1half][wpcol_1half_end id=”nbt” style=””]

2/3 под зяблевую вспашку, а остальные 1/3 под предпосевную обработку почвы или при посадке. Кроме двойного суперфосфата хорошие результаты дают аммофос и аммонизированный суперфосфат.

Калийные соли (хлористый калий) лучше вносить осенью. Норма внесения: 100-150 кг/га. Калийные удобрения, не содержащие хлора, необходимо вносить весной: сернокислый калий 60-90 кг д.в. на 1 га.

[/wpcol_1half_end]

Перед посадкой

[wpcol_1half id=”nbt ” style=””]
Качество семенных клубней и их предпосадочная подготовка. От крупных клубней обычно получают более ранние и дружные всходы, чем от мелких. Используют на посадку крупные (80-100 г) и средние клубни (50-60 г). Весовая норма посадки в зависимости от величины клубня 3-5 т/га. Мелкие семенные клубни могут дать хороший урожай только в том случае, если взяты на посадку от здоровых растений. Их следует высаживать загущено и на более мелкую глубину (5-6 см).

Сажать лучше всего целые клубни. Резать клубни можно в крайнем случае, лишь тогда, когда семенной материал в хозяйстве очень крупный, или размножается дефицитный сорт. Резку клубней надо проводить заблаговременно и ни в коем случае не в день посадки. При резке клубней ножи следует дезинфицировать в растворах марганцовки, лизола или формалина.

Яровизация или световое проращивание – самый распространенный способ предпосадочной подготовки клубней. При этом способе клубни проращивают в помещениях при температуре 12-150С при дневном и электрическом освещении в течение 25-30 дней. Яровизация повышает урожай раннего картофеля на 60-65% по сравнению с неподготовленными таким образом к посадке клубнями.

[/wpcol_1half][wpcol_1half_end id=”nbt” style=””]

Проращивать семенные клубни можно и на открытом воздухе на ровных площадках или в котлованах в течение 15-20 дней. В ненастье клубни укрывают камышовыми матами или пологами. Под пленочным укрытием клубни могут задохнуться, поэтому для этих целей пленку нельзя использовать.

Обработка клубней в растворе минеральных удобрений ускоряет появление всходов, цветение и начало клубнеобразования на 3-5 дней, увеличивает количество продуктивных стеблей, урожай повышается на 10-15%.

Раствор минеральных удобрений готовится из расчета 4 кг аммиачной селитры, 4 кг суперфосфата, 4 кг калийной соли на 100 л воды. Непророщенные клубни опрыскивают из расчета 30 л на 1 тонну. Для предпосадочного протравливания клубней от болезней (парша, ризоктониоз, фитофтора, сухая гниль и др.) применяются фунгициды – протравители Дитан, 45% с.п., ТМТД 80% .п. и их аналоги в норме 0,5-2,0 кг на 1 тонну клубней (рабочая жидкость – 30 л/т).

Опудривание древесной золой в дозе 5 кг золы на 1 тонну клубней способствует дружному появлению всходов, повышается крахмалистость на 1-2% и улучшается вкус клубней.[/wpcol_1half_end]

Посадка

[wpcol_1half id=”nbt ” style=””]

Лучшее время для посадки картофеля: II декада мая, когда почва на глубине 10 см прогреется до +7+80С. Если до посадки нарезаны гребни, то почва в них прогревается быстрее и сажать можно даже в I-й декаде мая. Существует правило: лучше на 3 дня раньше посадить картофель, чем на 3 дня запоздать с посадкой.

Пророщенные клубни высаживаются картофелесажалкой САЯ-5 или сажалками типа СН-4Б-К, Л-207 и другими, рассчитанными на междурядья 70 и 75 см (зарубежные аналоги). Глубина посадки изменяется в зависимости от типа почвы и климата: на тяжелых – 6-8 см, на легких

[/wpcol_1half][wpcol_1half_end id=”nbt” style=””]

почвах – 10-12 см. Крупные клубни высаживают на 2-3 см глубже, мелкие и резанные – ближе к поверхности, но не менее 8 см, так как в сухую весну резаные клубни могут потерять всхожесть.

Большое значение в повышении урожайности картофеля имеют загущенные посадки: 55-60 тысяч кустов на 1 гектар. Это достигается посадкой клубней по схеме 70×25 см или 75×20 см. При загущении посадок ускоряется созревание клубней, а также бывает больший выход семян, что имеет значение при выращивании картофеля на семенные цели. 

[/wpcol_1half_end]

Уход за растениями

[wpcol_1half id=”nbt ” style=””]

Картофельное поле от посадки до уборки должно быть чистым от сорняков и рыхлым.

Обычно семена многих однолетних сорняков начинают прорастать на 5-6 день после посадки, поэтому в это время следует провести боронование сетчатыми боронами. Междурядные обработки начинают вслед за появлением всходов и проводят вплоть до смыкания ботвы в междурядьях.

Очень эффективно применение фрез-доминаторов при окучивании всходов картофеля. При проходе рыхлятся междурядья, формируются трапециевидные гребни, засыпаются почвой сорняки и всходы картофеля, которые вскоре всходят повторно, а сорняки погибают. Одной такой удачно проведенной обработки бывает достаточно, чтобы мощно растущие кусты при смыкании ботвы естественно заглушали сорняки.

В случае необходимости, например, после поливов или выпадения осадков междурядья можно взрыхлить обычными культиваторами-окучниками.

Для картофелеводов стран СНГ промышленность выпускает универсальную машину для возделывания

[/wpcol_1half][wpcol_1half_end id=”nbt” style=””]

картофеля и овощей марки УМВК-2,8. Эта машина обеспечивает выполнение технологического процесса на предпосадочной обработке почвы, на нарезке гребней (междурядной обработке), на срезе и ботводроблении и растительности.

На посадках картофеля применяется и химический метод борьбы с сорняками. Против однолетних двудольных и злаковых сорняков используют зенкор (бутразин) 70% с.п., норма расхода 1,4-2,1 кг/га; гезагард (прометрин) 50% с.п. или к.э., норма расхода 3,0-4,0 кг/га; стомп, 33% к.э., норма расхода 5,0-6,0 кг/га. Все эти препараты применяются до всходов картофеля, только зенкор применяется и после появления всходов при высоте кустов 10-15 см в норме 0,75-1,0 кг/га. Против многолетних и однолетних злаковых сорняков проводят обработку пантерой 4% к.э. в норме 0,75-1,5 кг/га.

Для междурядной обработки и окучивания картофеля используют также такие орудия, как КОН-2,8, КОН-2,8ПМ, КРН-4,2 с широким набором рабочих органов – культиваторов-отвальщиков, игольчатых дисков, окучников и др. 

[/wpcol_1half_end]

Орошение

[wpcol_1half id=”nbt ” style=””]

Бытует мнение, что поливать картофель надо в период цветения. Однако в наших условиях потребность полива необходима уже в фазу массовой бутонизации растений. С засуху бутоны могут опасть – это явный признак недостатка влаги в почве.

На посадках картофеля необходимо поддерживать влажность почвы в период от всходов до бутонизации в пределах 70%, в период интенсивного клубнеообразования – 80% и с начала отмирания ботвы – 70% от предельной полевой влагоемкости.

При дождевании увлажнять почву необходимо на

[/wpcol_1half][wpcol_1half_end id=”nbt” style=””]

глубину 35-40 см. Ни в коем случае нельзя при поливах допускать избыточного увлажнения.

Спустя 2-3 дня после каждого полива, как только почва перестает прилипать к орудиям, необходимо рыхлить междурядья. Применение дождевальных машин позволяет полностью механизировать процесс полива, улучшить качество распределения воды на участке и регулировать норму и режим полива в широких пределах.

Заслуживает внимания опыт капельного орошения растений.[/wpcol_1half_end]

Борьба с вредителями

[wpcol_1half id=”nbt ” style=””]

Основной вредитель картофеля, как всем прекрасно известно, – колорадский жук.

Эффективным биологическим препаратом в борьбе с личинками колорадского жука является битоксибациллин – сухой порошок, титр на менее 45 млрд. спор на 1 тонну, норма расхода 2-2,5 кг/га. Опрыскивают при массовом отрождении личинок.

Также проводят опрыскивание против личинок 1-2 возраста, через 6-7 дней инсектицидами – банкол, 50%

[/wpcol_1half][wpcol_1half_end id=”nbt” style=””]

с.п., норма расхода 0,2-0,3 кг/га; бульдок, 25% к.э. (0,25 л/га); децис-экстра 12% к.э. (0,04-0,06 л/га); каратэ 50% к.э. (0,1 л/га); фастак 10% к.э. (0,07-0,1 л/га); суми-альфа 20% к.э. (0,07-0,1 л/га); конфидор 20% в.к. (0,07-0,1 л/га) и многие другие.

Очень важно при повторных обработках и в разные годы менять препараты. Все указанные препараты могут применяться до 2 раз за сезон.

Главное, чтобы срок последней обработки прекращался за 20 дней до уборки картофеля.[/wpcol_1half_end]

Уборка

[wpcol_1half id=”nbt ” style=””]

Уборку раннего картофеля начинают при увядании и в начале отмирания ботвы.

Начало уборки определяется главным образом количеством товарных клубней под кустом. Считается экономически оправданным начинать выкопку раннего картофеля при урожае товарных клубней не менее 10 т/га.

Убирают ранний картофель по мере надобности, так как ежедневно происходит значительный прирост урожая клубней. Нельзя оставлять молодые клубни долго под солнечными лучами. Временно хранить ранний картофель надо в прохладном, хорошо проветриваемом, влажном помещении.

К уборке обычного картофеля используемого на

[/wpcol_1half][wpcol_1half_end id=”nbt” style=””]

товарные и семенные цели в зависимости от сроков созревания того или иного сорта, приступают в августе или в начале сентября.

Перед уборкой проводится скашивание ботвы, на семенных участках, как правило, за две недели до копки клубней. Для удаления ботвы используются как специальные машины УМВК-2,8, УБД-3А, так и общего назначения КИР-1,5Б и др.

Для уборки урожая применяются картофелеуборочные комбайны (ККУ-2, ККМ-4 и др.) и картофелекопалки (КТН-2В, КВН-2М, КСТ-14 и др.). На небольших площадях в индивидуальном секторе и в селекционных питомниках уборку проводят вручную.

Хорошего Вам урожая!!

[/wpcol_1half_end]

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы