Агронаука в Казахстане: почему фермеры нанимают пришлых учёных

Отрасль пока держится на грантах и энтузиазме, но средний возраст отечественных ученых уже достиг 63 лет.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Важность аграрной науки в Казахстане часто подчеркивается на самых высоких уровнях. Еще бы – от нее напрямую зависят вопросы продовольственной безопасности. Однако сама сфера на сегодня не выглядит крепкой: на плаву ее поддерживает только грантовое финансирование, либо от государства, либо от различных фондов, передает inbusiness.kz.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая в ноябре прошлого года на первом форуме работников сельского хозяйства, подчеркнул: следует развивать сельскохозяйственную науку! В первую очередь, для того, чтобы обеспечить ее конкурентоспособность.

“Одним из стратегических приоритетов является возрождение селекции и семеноводства. Доля отечественных семян картофеля и сахарной свеклы в производстве этих культур составляет менее 10%. Эту проблему нужно срочно решать”, – отметил президент.

Позже вопрос рассмотрели и в правительстве. Там, ссылаясь на поручения Токаева, говорили о необходимости доведения объема семенного фонда до 80%, в том числе элитных семян – не менее 15%.

“Необходимый потенциал у нас есть. Научные институты уже выводят сорта семян, которые значительно повышают урожайность. Мы будем и далее развивать агронауку с внедрением лучших мировых практик“,  отметил тогда глава правительства Олжас Бектенов, поручив министерствам сельского хозяйства, науки и высшего образования подготовить системные решения.

Что же на местах? На самом деле работа ведется. Но, как объясняет кандидат сельскохозяйственных наук, общественник Руслан Асаубаев, сельхознаука на сегодня сильно, а то и вовсе – полностью зависит от государства.

“Есть научно-исследовательские институты, есть научно-производственные центры, то есть ТОО, которые получают аккредитацию в министерстве образования для того, чтобы получить разрешение на занятие научной деятельностью. В основном на них идет проектно-целевое финансирование, выделяемое минсельхозом”, – объясняет эксперт.

При этом техническое оснащение НИИ, по словам Руслана Асаубаева, хромает, а кадровый голод становится все сильнее. Зарплаты в науке небольшие, и выпускников аграрных факультетов, или тех же зоотехников, тут же стараются расхватать крестьянские хозяйства или перерабатывающие предприятия. А там уже и оплата труда заметно выше. Так, финансовый вопрос в итоге отбивает всю страсть к научным изысканиям.

“По факту, наша наука сегодня неконкурентоспособна. Фермеры вынуждены приглашать научных консультантов из России, Беларуси и Украины”, – поясняет представитель сельхознауки.

Генеральный директор “Опытного хозяйства масличных культур” Фарид Абитаев, говоря о казахстанской сельскохозяйственной науке, делает неутешительные выводы – “она уже 30 лет как Моисей по пустыне ходит и, наверное, еще 10 лет нужно, чтобы мы дошли хоть до чего-то”. Причина такого положения дел – отсутствие стратегии развития аграрной науки в стране. Зависимость от бюджета, старение кадров – грустные реалии настоящего времени. Чуть лучше дела на предприятиях, которые определили для себя максимально самостоятельное понимание научного подхода.

“Средний возраст в аграрной науке Казахстана – 63 года. У нас на предприятии, учитывая, что мы выстраиваем собственную стратегию развития науки и вкладываем в нее свои деньги, средний возраст составляет 33 года. От государства мы получаем на науку, то есть проведение селекционной работы, 24 млн тенге и примерно 250 млн тенге вкладываем собственных средств. В то время как государственные предприятия сегодня получают от 50 до 300 млн тенге, но при этом мы растем, а они не дают результата”, – отмечает Фарид Абитаев.

Почему такая разница между государственными предприятиями и частным сектором? Все просто, отмечает эксперт. Частник погружен в рыночную среду, и развитие науки для него – важная инвестиция в будущее. НИИ живут от гранта к гранту, а реализация проектов, тем более их коммерциализация – дело второстепенное.

“Что делать научно-исследовательским центрам? Кооперироваться с успешными аграрными предприятиями, а их хватает в стране. Те же региональные лидеры, которые занимаются, например, реализацией семян. Если государство опасается передавать такие институты бизнесу, то можно рассмотреть аренду с жесткими договорными обязательствами. Если они не выполняются, нет роста, то договоры расторгаются. Если брать у предприятия предоплату на год вперед, то вообще никаких рисков не несет государство”, – считает руководитель “Опытного хозяйства масличных культур”.

И резюмирует: отрасли не нужны профессоры, статусы и прочее. Сельскому хозяйству требуются результаты. В этом и должна состоять задача науки.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы