Аграрии смогут получить субсидии на минеральные удобрения без электронных картограмм

Получить субсидии на минеральные удобрения и в этом году казахстанские сельхозтоваропроизводители смогут без электронных агрохимических картограмм. Это уже второй год, когда фермерам дается отсрочка. Но чиновники от сельского хозяйства подчеркивают, что подобные карты стали жизненно необходимы почве, которая ежегодно только теряет полезные элементы, сообщает alau.kz.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Уже два года в Казахстане действует отсрочка использования электронных агрохимических картограмм на земельные участки для получения субсидий. Эти карты вводятся для эффективного применения удобрений. Причем после составления карты, аграрии получат и все консультации по внесению нужных элементов.

«Надо признать, что почва находится в мертвом состоянии и сегодня содержание в них недостаточно. Все понимают, поэтому клин сделан сегодня на минеральных удобрениях»,- сказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства и земельных отношений Сембай Сагандыков.

Чтобы упростить подачу заявок сельхозтоваропроизводителей, субсидирование гербицидов, минеральных удобрений, семян и пестицидов объединяют в одну общую программу — «Субсидирование повышения урожайности и качества продукции растениеводства». Местным акиматам дается возможность устанавливать норматив от 35% до 50% от стоимости, в зависимости от возможности местного бюджета.

«Я вот постоянно осенью вношу в пары и на всю ротацию мне хватало удобрений, как этот будет решаться вопрос? Эти деньги уходят мимо нас, поэтому чем больше растет цена. Цена на аммофос растет. И чем больше субсидий дают, тем выше цена становится — это беспредел. И крестьяне не получают эти деньги», – говорит директор ТОО «Зуевка» Александр Бородин.

В прошлом году объем внесения минеральных удобрений в Костанайской области увеличился в 1,5 раза и составил порядка 41 тысяч тонн, однако этого все еще недостаточно. Чиновники считают, что если сельхозтоваропроизводитель внес нужное количество минеральных удобрений, осуществил посев качественными семенами и вовремя провел химическую обработку посевов против сорной растительности и вредителей, то урожайность будет выше на 7-8 центнеров с гектара. Агробизнесмены не против, но сомневаются, что местные лаборатории справятся с оцифровкой земли.

«Вот вы говорите оцифровка почвы. А у нас есть полнокомплектная лаборатория? Нет полнокомплектных лабораторий, не обеспечим 4 млн пробами с учетом того, что с 1 га 25 проб нужно взять, а представьте 4 млн га. Когда они это сделают? Деньги соберут и больше ничего», – сказал председатель регионального совета палаты предпринимателей Костанайской области Василий Розинов.

По официальной информации, в республике имеется 123 аккредитованных лаборатории, оказывающих услуги по определению почвенных показателей. Они уже приступили к созданию картограмм.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы