Аграрии рискуют потерять собранный урожай сахарной свёклы в Жамбылской области

В Жамбылской области аграрии рискуют потерять собранный урожай сахарной свёклы и понести убытки. Они опасаются, что не смогут вовремя переработать сладкие клубни, и корнеплоды начнут портиться, передаёт «Хабар». Всё потому, что Меркенский сахарный завод не справляется с переработкой огромного объёма привезённой продукции, а Таразский сахарный завод может перерабатывать только тростниковый сырец. Поэтому аграрии вынуждены ждать сутками, чтобы сдать сырьё на Меркенский завод. Как будут решать проблему?

Иллюстративное фото из открытых источников

К Меркенскому сахарному заводу не подступиться. Вереница из грузовиков, заполненных свёклой, растянулась на несколько улиц. Попасть на перерабатывающее предприятие пытаются порядка ста водителей большегрузов из разных районов области. Своей очереди свекловоды ждут по 4 дня.

Нурдаулет Ахметов, свекловод:

– Стоим в очереди, вынуждены здесь находиться по 3-4 дня, а это всё дополнительные затраты на еду. Ночи уже холодные, боимся, что свёкла может подмёрзнуть. Приём идёт очень медленно, так можно и месяц простоять.

Уборка сахарной свёклы на полях региона в самом разгаре. В этом году, по подсчётам специалистов сельхозуправления, урожай превысит 600 тысяч тонн. С полей убрали пока больше 100 тысяч. Если раньше в день сахарный завод принимал 3,5 тысячи тонн сырья, то сейчас приём увеличили до 5 тысяч тонн, но это положение свекловодов не спасает.

Нуржан Каргабаев, генеральный директор Меркенского сахарного завода:

– В Жамбылской области имеются 2 сахарных завода. Нужно наладить переработку сахарной свёклы на втором предприятии, так как мы не успеваем из-за большого объёма продукции. Раньше мы завершали переработку клубней 30 ноября, но сейчас будем работать до декабря. Мы заключили договор о приёме сахарной свёклы со 150 крестьянскими хозяйства региона.

Проблемы свекловодов местные власти самостоятельно решить не смогли. Поэтому обратились за помощью в Правительство. Там уже создали республиканскую комиссию. Для решения проблемы на днях в регион приедет рабочая группа.

Абылхаир Тамабек, заместитель акима Жамбылской области:

– Меркенский сахарный завод не работает круглосуточно, он не выполняет свои обязательства. Поэтому мы вынесли проблему на уровень правительства. Для решения вопроса приедет комиссия. Думаем, после этого, мы вернёмся к соглашению, которое заключили изначально с заводом. Составим новый график. Надеемся, в день из трёх районов будут принимать 2 с половиной тысячи тонн сахарной свёклы. 

Ранее в управлении сельского хозяйства заявляли, что некоторую часть урожая сладких клубней отправят на переработку в область Жетысу на Аксуский сахарный завод. Но везти туда свою продукцию аграрии отказались, ссылаясь на большое расстояние. Поэтому местные власти намерены договориться с переработкой в Кыргызстане, чтобы не оставить урожай в поле.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы