Аграрии прогнозируют невысокую урожайность пшеницы в этом году. Поднимутся ли из-за этого цены на хлеб?

Действительно, мониторинг отмечает неудовлетворительное состояние значительной части зернового клина и низкую видовую урожайность вследствие погодных условий. Кто-то из чиновников отметил, что только половина посевов находится в удовлетворительном и хорошем состоянии. Это неудивительно, ведь погода нам почти каждые пять лет преподносит неприятные сюрпризы. К этому аграрии и люди, связанные с сельским хозяйством, уже привыкли. Но слухи о неизбежном повышении цен на хлеб все равно рождаются, что вызывает напряжение в обществе.

Фото: ©aureliofoxrj / pixabay.com
Фото: ©aureliofoxrj / pixabay.com

Хочется сказать, что хлеб – это товар первой необходимости, экономисты называют его товаром Гиффена. Когда потребление одних товаров снижается по каким-то экономическим причинам, то потребление хлеба возрастает. Население склонно заменять более дорогие товары на хлеб. Мы помним 90-е годы, когда хлеб и молоко позволили социально уязвимым слоям населения выжить в те непростые для молодой страны времена.

Сегодня цена на хлеб достаточно стабильна, предел – 65-70 тенге за булку. Государство регулирует цены на формовой хлеб. Создаётся стабфонд, когда закупается мука и в сложное время её предоставляют рынку, чтобы стабилизировать цены. Есть меры ограничения уровня рентабельности, прибыли для производителей данного вида продукции, но пока они не применялись.

Рыночная цена на зерно в мире не будет зависеть от урожая в Казахстане. Рынок не зависит от одной страны. Поэтому напрямую связывать урожайность и цены на хлеб не стоит. При колебании рыночной цены государство запустит свои инструменты регулирования. Хотя, безусловно, они должны быть дополнены мерами поддержки производителей хлеба доступными и недорогими кредитами, в том числе и для модернизации оборудования, снижением налоговой нагрузки и др.

Россия давно имеет цены на хлеб около 20 рублей за булку и более. Это выше, чем у нас. Поэтому говорить о том, что Казахстан не поддерживает свое население, не стоит. Тем более недавно появилась информация о том, что Костанайская область войдёт в пилотный проект по ограничению цены на некоторые виды овощей для населения. Такие меры нужно разработать и на другие продукты. Например, цена на мясо нестабильна, и растет ежегодно, а мер стабилизации, которые влияли бы на этот рынок, пока не заметно.

Андрей КОВАЛЬ, начальник управления науки КГУ им. А. Байтурсынова, кандидат экономических наук

Источник: Костанайские новости

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы