8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

А вдруг выше будет…

Пошел как-то наш старый знакомый крестьянин Шыдау Диканов на близлежащее озеро рыбки поудить. Закинул удочку и сидит о постоянных крестьянских проблемах думает.

А проблемы эти одни и те же из года в год – то урожай скромный, то цена на него низкая. Вот и сейчас засушливый год поскупился на урожай, пшеницы в складе Диканова мало, а цену за нее предлагают не ту, что хотелось бы. Вдруг запрыгал поплавок в проруби, потянул удочку и поймал крестьянин не кого, не чего, а… саму золотую рыбку.

23 (61).inddПопросила она его отпустить ее, мол, хлопот у нее много: дети, нерест и все прочее, а за этот благородный крестьянский поступок, она исполнит любое его желание. Загадал Шыдау первое, что пришло на ум, – чтоб цена пшеницы стала – 60 тысяч тенге за 1 тонну. Отпустил Диканов рыбку. «Будь по-твоему», – сказала она ему и уплыла Пришел крестьянин домой, уснул.

Просыпается утром от телефонного звонка, трубка мобильника разрывается – трейдеры звонят. К окну подошел, видит: к дому делегация районных чиновников приехала. Сдай-де хлеб государству, стабилизационный фонд захиревает, вытяни район в этом негласном соревновании, прояви патриотизм!!!! и т. д. и т. п. (как обычно – одна и та же песня). «Помоги, Диканов, купим твою пшеницу по 60 косарей за тонну, – молвит чиновничья братия, –
вон в машине председатель Продкорпорации сидит с ноутбуком, щас на клавишу щелкнет и деньги мигом у тебя на счету в банке».

Трейдер прибежал: «Какой банк, у меня в этой сумке денег сколько хочешь, щас наликом и выложу за твой хлеб по 60 тысяч тенге. Соглашайся, выручай, контракты горят, не знаю, что делать!»

Постоял Шыдау, подумал, почесал затылок и говорит:
«Не-а, мужики, я, наверно, еще подумаю, а вдруг выше будет…»

Ален Ж.

Поделиться материалом
  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы