Начался коммерческий закуп зерна в госресурсы, но сдавать урожай местные аграрии пока не спешат

zerno111В этом году государство закупит у костанайских хлеборобов порядка 150 тыс. тонн зерна нового урожая, сообщает корреспондент газеты «Наш Костанай».

В этом сезоне Продкорпорация расширила градацию по ценам на закупаемое зерно в зависимости от его качества. Таким образом, тонну пшеницы третьего класса государственная компания готова приобрести по стоимости от 41 до 50 тыс. тенге, четвертого – от 34 до 36 тыс. тенге, а пятого – по 30 тыс. тенге.

– Это гораздо удобнее для сельхозтоваропроизводителей. Да и, наверное, справедливее. Поскольку неправильно, если у одного агрария параметры качества зерна выше, а у другого ниже, а сдают они его по одной цене. Однако уточню, что зерно пятого класса принимается только по форвардному закупу, а по прямому – нет, – пояснил директор КФ АО «Продкорпорация» Мирас Турежанов.

На закуп зерна в государственные закрома в текущем году Костанайской области выделено 6,2 млрд тенге. Грубо говоря, на эти деньги местные хлеборобы смогут продать Продкорпорации порядка 150 тыс. тонн зерна. Завершить закуп планируется до 1 ноября.

Также читайте:

Казахстан: Продкорпорация объявила закупочные цены на зерно

Аким Костанайской области обещал хлеборобам помощь в продаже зерна

ТПК «Каз Агрос» конструирует и производит

Казахстан: Как заработать на альтернативных культурах?

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы