40 тонн рыбы выращивают в селе Сортобе в Жамбылской области
10 проектов по развитию рыбного хозяйства намерены притворить в жизнь в Жамбылской области. Подобный проект по разведению форели, входящий в региональную карту индустриализации, активно функционирует в селе Сортобе. В год там выращивают почти 40 тонн рыбы, а с расширением производства мощность намерены увеличить почти в 4 раза, передает «Хабар 24».
Анастасия Сулейманова, корреспондент:
– В этих водоёмах содержат около 100 тысяч рыб. Обитает 2 вида форели – это янтарная и радужная. При хорошем уходе радужная форель может достичь шести килограммов, а янтарная трёх.
Самое сложное – вырастить рыбу до товарного вида. Чистота воды, соблюдение температуры, цикла перемещения рыбы из одного бассейна в другой, а также наличие специальных установок для насыщения кислородом. Это основные условия для успешного разведения форели, в противном случае высок риск её гибели, а значит и убытка.
Саид Фаров, сотрудник:
– Кормлю я в день 2 раза, утром в 7 и вечером в 6. У нас есть янтарные рыбы, они очень капризные и когда я их вылавливаю, они если долго на суше стоят, то они умирают. Кислород работает круглосуточно. Если света нет, то нам надо смотреть за рыбами, вдруг может кислорода не хватает.
Проект направлен на обеспечение внутреннего рынка свежей рыбой, сокращение импорта и развитие экспорта. Он включён в региональную Карту индустриализации.
Маден Мусаев, аким Кордайского района:
– Коптильня, сушилка. На это оборудование будет государственная поддержка, будет субсидироваться минимум 25%. В год где-то планируется около 40 тонн рыбы производить. Таких у нас ещё 10 проектов есть, мы сейчас согласовываем границы. Этот бизнес сопряжён на границе, потому что у нас река Шу, она Кыргызстан-Казахстан. Поэтому очень много согласований.
Сейчас в хозяйстве строят инкубационный цех по выращиванию мальков, а также помещения по разделке, коптилке и заморозке рыбы. Насчитывается около 10 разделённых прудов. С расширением производства планируют увеличить число рабочих до 50 человек.
Рамазан Харсанов, руководитель форелевого хозяйства:
– Личинки, мальки, порционные рыбы, количество у нас в принципе в достатке. Единственное, то, что мы сейчас страдаем, то, что у нас воды мало. Грунтовой воды мало, это за счёт то, что полевая работа началась и в реке Шу, уровень воды практически упал, и у нас естественно тоже грунтовая вода на 50% упала.
Для решения водной проблемы пробурили несколько скважин, но нужного объёма воды всё равно не хватает, говорит фермер. Решить вопрос намерены, строительством дополнительных бассейнов и прудов, чтобы разгрузить свой водоём. Теперь местный акимат должен выделить землю под строительство. После завершения всех этапов работ в хозяйстве планируют производить 150 тонн рыбы в год. Помимо форели, разводить хотят и осётр. Сейчас содержат экспериментальную партию. Кроме этого, в будущем намерены открыть зону отдыха с кафе и детским развлекательным комплексом.