2015 год: почва заражена инфекцией – ждите болезней
Сложные ситуации, какой была уборка 2014 года – это не только убытки, но и опыт, который позволяет избежать повторения ошибок в будущем, – считает кандидат сельскохозяйственных наук, представитель ТОО «Байер КАЗ» Любовь Пономарева.
О том, каким был прошедший год для сельскохозяйственного производства Костанайской области, чему он нас научил, и какую основу заложил к посеву-2015 – в интервью с опытным специалистом по защите растений.
– Любовь Александровна, есть ли у наших фермеров возможность что-то предпринять, чтобы меньше зависеть от погодных сюрпризов, таких, какие были характерны как для 2013, так и для 2014 года?
– Прежде чем перейти к основной теме, хочется напомнить, что Костанайская область географически расположена в северо-западной части Северного Казахстана, протяженность области с севера на юг – около 700 км, поэтому климатические условия здесь весьма разнообразны, а климат области – резкоконтинентальный. Это подчеркивает особенности и сложности аграрного производства, особенно в области земледелия. Уборка 2014 года стала испытанием для людей и техники на прочность и выдержку.
– Давайте вспомним, как проходила вегетация культур-2014 под воздействием нехарактерных погодных факторов…
– Анализируя ситуацию в прошлом полевом сезоне можно отметить следующее: к апрелю на полях имелся неплохой запас влаги, но за апрель-май-июнь осадков выпало 40% от многолетней нормы, а температура воздуха, согласно данным метеопоста в селе Заречное Костанайского района, была на 1,2-3,4 градуса выше среднемноголетних значений. И ещё, не следует упускать, что в нашем регионе часто дуют ветра, способствуя дополнительному иссушению почвы.
В первую декаду июля выпала треть от нормы осадков. В таких условиях обычно у зерновых формируется слабая к устистость ( у д ругих растений – ветвистость), особенно на засорённых полях. В этот же период закладываются и развиваются генеративные органы, что в дальнейшем определяет величину урожая. До середины июля проходит половина вегетации многих сельскохозяйственных культур (зерновые, лён, горох…), и уже можно определить потенциал урожая.
А потом погода преподнесла сюрприз: за вторую и третью декады июля осадков выпала двойная норма на фоне значительного похолодания – температура воздуха была ниже среднемноголетней более, чем на 6 градусов! Такая погода спровоцировала изменение фенологических фаз растений: цветение и налив – затянулись, но началось дополнительное кущение зерновых, при этом наблюдалась такая картина: чем слабее растение, тем активнее рост подгона.
Кроме того, началось отрастание многолетних сорняков и появление всходов однолетних из семян, а низкорослые культурные растения составляли слабую конкуренцию сорным растениям. В итоге, уже через месяц ситуация на полях была очень различной. Там, где изначально посевы зерновых были здоровыми и чистыми от сорняков, влага способствовала наливу зерна. К слову, очень важным условием при этом был правильный подбор гербицидов, которые вызывают гибель не только вегетативной массы, но и почек возобновления на корневой системе. А на пострадавших от засухи полях были разновозрастные стебли со спеющим главным колосом и формирующимися молодыми колосьями с сомнительной продуктивностью. Ситуация осложнялась ещё и тем, что посевы были заражены септориозно-гельминтоспориозными пятнистостями и бурой ржавчиной, при этих заболеваниях отмечается преждевременная гибель листьев, уменьшается период налива и снижается продуктивность.
В итоге в сентябре, когда обычно идёт массовая уборка урожая, на многих полях творилось что-то непонятное: спелые колосья стояли вперемежку с зелёными цветущими, сорняки находились во всех ярусах. Зелёная масса не позволяла начать уборку таких полей, так как общий ворох имел повышенную влажность. Регулярные осадки и прохладная погода порой не позволяли технике выйти в поле.
– Что предпринять, чтобы снизить риски влияния погоды и стабилизировать фитосанитарную ситуацию?
– Бесспорно, погода определяет многое, но человек может значительно корректировать её воздействие. Помимо погодных условий на урожай оказала влияние совокупность факторов производственной деятельности человека, основными из которых являются уровень агротехники, подбор культур и сортов, система защиты от болезней, вредителей и сорняков и стратегия уборки. Нарушения или вынужденные сбои неизбежно отражаются на будущем урожае.
– Давайте подробнее остановимся на данных факторах, правильный подход к которым позволяет откорректировать влияние погоды…
– Во-первых, для рационального использования техники при любых погодных условиях следует пересмотреть структуру севооборотов: включить культуры с другими, чем у пшеницы, сроками сева и уборки (подсолнечник, рапс и др.), или более коротким периодом вегетации (лён, горох, ячмень и др.), и сбалансировать сроки сева с сортовыми характеристиками (раннеспелые, среднепоздние и др.). Понятно, что здесь должны учитываться и почвенно-климатическая зона, подходящая для возделывания культуры, и рынок сбыта на выращенную продукцию.
Во-вторых, весной провести мероприятия, направленные на сохранение влаги в почве, в том числе предпосевную борьбу с сорняками.
В-третьих, семена должны быть кондиционные, районированные и обязательно протравленные. Уже сейчас стоит задуматься, что, так как предыдущий полевой сезон характеризовался активным развитием инфекционных болезней, пожнивные остатки будут сильно заражены. Без протравливания семян всходы будут поражаться корневыми гнилями, начнётся выпад растений, плохое кущение, а как показывает практика – изреженные посевы больше зарастают сорняками и повреждаются вредителями.
На рынке пестицидов много протравителей. Предпочтение нужно отдавать современным разработкам, позволяющим надёжно защищать растения в течение продолжительного срока. Мы же рекомендуем препарат для обработки семян «Ламадор» – препарат на 100 % контролирует головневые заболевания и эффективно защищает от гельминтоспориозной и фузариозной инфекций, вызывающих корневую гниль и септориозную пятнистости вплоть до окончания выхода в трубку. К слову, «Ламадор» зарегистрирован для обработки семян пшеницы, ячменя и льна.
Д ля обраб отк и с емян других полевых к ульт ур в «Справочнике пестицидов …» не много препаратов. Рекомендуется протравитель «Редиго Про» для обработки семян льна, гороха, а также пшеницы и ячменя. В-четвертых, немаловажное значение имеет разработка системы защиты посевов в период вегетации. Выбор гербицидов – непростое дело, и тут нужно помнить, что, если гербицид быстро уничтожает только надземную массу многолетних сорняков, то всегда существует риск последующего отрастания с почек возобновления, в чём в 2014 году многие и убедились. В связи с тем, что после прошлогоднего буйного роста сорняков было заложено много почек возобновления, то в предстоящем сезоне можно ожидать их отрастание с разной глубины, т.е. появление их будет растянутым.
В этом случае мы рекомендуем использование гербицида «Секатор Турбо» для применения в посевах пшеницы, ячменя, льна и кукурузы против двудольных сорняков. В состав его входит антидот, поэтому данным гербицидом можно работать в любой момент, когда появляются сорняки – независимо от фазы развития культуры, на что имеется официальная регистрация. Благодаря оригинальной формуляции – масляной дисперсии – этот препарат более стабильно работает в условиях низкой влажности, по переросшим сорнякам и зарегистрирован как для наземного применения, так и для авиаобработок.
При смешанном типе засорения против злаковых сорняков нужно использовать граминициды, например «Пума Супер», который применяется независимо от фазы развития культуры.
Очень важно взвешенно подходить к ситуации с вредителями на полях: недооценка их вреда приводит к потерям не только количества, но и качества урожая. Вредители причиняют ущерб практически всем возделываемым культурам, поэтому необходимо запастись универсальным инсектицидом, который обязательно пригодится. Лучшим будет «Децис эксперт», который имеет регистрацию более чем на 20 культурах!
Неоднократно подчеркивалось, что растительные остатки в зиму ушли с большим запасом инфекции, поэтому при выпадении осадков начнётся заражение вегетирующих растений. Для нашей зоны наиболее целесообразно однократное опрыскивание посевов пшеницы фунгицидами и, как показывает практика, наиболее оптимальным сроком является начало колошения, но возможны и другие схемы применения фунгицидов. Высокоэффективными являются «Тилмор» и «Фалькон».
И в конце хочется добавить, что в сельском хозяйстве нет лёгкого труда, но оно нас кормит. И тем ценнее этот труд!
Ирина Бакуменко