2% сельхозпредприятий Западного Казахстана – на грани банкротства

Экономическое состояние западно-казахстанских предприятий на момент обследования статистиками в целом по хозяйству в четвертом квартале 2014 года по сравнению с 3 кварталом 2014 года «удовлетворительное» оценили 76% респондентов, 18% – как «неудовлетворительное» и  2% – «на грани банкротства», передает ИА «Казах-Зерно».

Увеличение физического объема производства мяса скота и птицы в живой массе по сравнению с 3 кварталом 2014 года отметили 13% руководителей сельскохозяйственных предприятий, у 22%  показатель объемов остался без изменений и 11% респондентов показали снижение объемов. У 7% опрошенных отмечено производство молока «без изменений»,  по сравнению с 3 кварталом 2014 года «уменьшения» – 7%.

В 4 квартале 2014 года 7% руководителей сельскохозяйственных предприятий показали увеличение численности скота и птицы, уменьшение отметили 16% респондентов, 29% опрошенных сообщили о неизменности поголовья скота и птицы по сравнению с 3 кварталом 2014 года.

60% руководителей сельскохозяйственных предприятий оценили наличие сельскохозяйственной техники на своих предприятиях как «достаточное» и 38% – как «недостаточное». При этом 78% отметили ее наличие «без изменений» и 4 % – «уменьшение».

В обеспечении горюче-смазочными материалами испытывают трудности 40% руководителей и 58% респондентов считают, что достаточно обеспечены горюче-смазочными материалами.

На вопрос статистиков, какие факторы ограничивают производственную деятельность и предпринимательскую активность, 51% респондентов назвали изношенность материально-технической базы, 58% – недостаток финансовых средств, 40% – недостаток оборотных средств, 44% – высокие ставки по кредитам, 40% – низкие закупочные цены, 18% – истощенность природных ресурсов хозяйства (почвы, генофонда растений, животных), и нестабильность налоговой и правовой политики, 20% – неплатежеспособность покупателя и 20% высокие налоги, 13% – недостаточный спрос,  18% – другие факторы.

С целью реализации мероприятий, способствующих экономическому оздоровлению производства, со стороны государства предусмотрен ряд мер поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Так, 24% получили компенсацию ущерба от неурожаев и стихийных бедствий за счет страховых резервов (республиканских и местных), также 24% – дотаций на реализованную продукцию растениеводства и животноводства,  27% – приобрели материально-технических ресурсов на условиях лизинга и  гарантирование минимального уровня закупочных цен.

Об увеличении прибыли по сравнению с 3 кварталом 2014 года сообщили всего 11%, о неизменности прибыли отметили 47% руководителей предприятий, о уменьшении прибыли – всего 20% респондентов.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы