Живет коза рогатая
А живет коз у нас в Казахстане не так уж и много! О том, зачем заниматься козоводством, как содержать этих рогатых животных, а также почему все-таки так неактуально козоводство сейчас – читайте в данной статье.
В нашей стране коз если и разводят, то в домашних условиях, тем самым обеспечивая себя и свою семью очень полезными и ценными продуктами козоводства. В промышленных масштабах эта отрасль что в Казахстане, что в России развита плохо, эта ниша практически не занята. А зря! Козоводство – весьма выгодное дело. Домашние козы неприхотливы к условиям содержания и кормления, быстро размножаются и проявляют высокую продуктивность. Основная продукция козоводства – молоко, мясо, кожа, пух и шерсть.
Содержание и кормление
Для того чтобы молодые животные хорошо росли и развивались, а взрослые особи имели хорошую продуктивность, им необходимы определенные условия. Наиболее успешным считается стойлово-пастбищный способ содержания.
В зимний период козы содержатся в сухих теплых помещениях на глубокой подстилке, а также на выгульных дворах. Летом большую часть времени животные проводят на пастбище или под навесом на личном подворье. В стойловый период коз содержат либо на привязи, либо без – в отдельном стойле. Большое поголовье выращивают в одном помещении без использования стойла.
Но в любом случае отдельно должен содержаться только козел. Это связано не только с контролем размножения животных, но и с тем, что запах самца могут приобретать самки. Это плохо отразится на качестве молока. Также отдельно от основного стада содержатся козлята.
Важно знать, что козы плохо переносят загрязненность воздуха, поэтому хорошая вентиляция – одно из важных требований для козлятника. В северных регионах помещение коз должно быть либо утепленным, либо отапливаемым. Минимально допустимая температура для содержания коз – около 8-10 градусов, для козлят – не меньше 12 градусов. Наиболее комфортной считается температура в пределах 18-20 градусов. В таких условиях у животных отмечается наибольшая молочная продуктивность.
Домашние козы сами по себе неприхотливы к условиям кормления, однако козовод должен чётко спланировать рацион в определённый период жизни козы…
А как на практике?
Теория теорией, а как дело обстоит на практике? Корреспондент «АгроИнфо» поинтересовалась у самих козоводов Казахстана и России, как они пришли к козоводству и что получают взамен?
Руководитель в КХ «Шокпартас» Нурлан Тлеубергенович Тулеутаев (село имени Токтара Аубакирова, Каркаралинский район, Карагандинская область):
– Хозяйство начало свою деятельность с 2006 года. Сначала мы держали КРС, овец и лошадей. Потом к нам стали обращаться многие местные сельчане с просьбой разводить коз для получения целебного молока. Ведь козье молоко можно с рождения ребенку давать. Так мы и начали разводить коз молочного направления зааненской породы. Привезли их из России, у нас проблематично породистых купить. Если найдете, то одну козу можно приобрести за 80 тыс. тенге.
Сейчас мы занимаемся доением, получаем от коз вкусное и целебное молоко, а из молока в свою очередь сыр. Молоко продаем и в магазины, и соседям. А вот сыр даже на мероприятия различные заказывают.
1 кг сыра – 1200 тенге (временная стоимость для привлечения клиентов).
1 л молока – от 600 до 800 тенге.
Содержим мы коз как раз таки стойлово-пастбищным способом. Коз всегда нужно содержать в теплом месте. С весны до поздней осени они в степи сами себе выбирают травостои, они забираются далеко в сопки. А зимой козы выходят на улицу, но все равно возвращаются в тепло, в стойло. Тем более козы зааненской породы без пуха, они мерзнут, в отличие от местных, которые всегда в степи.
Что касается питания зимой, то тут мы применяем комбикорма, в Караганде с этим нет проблем. Не забываем также про витамины, ветеринарные препараты, если необходимы. Минус козоводства в том, что если коза заболеет бруцеллезом – это хуже, чем корова или овца. Ведь данный недуг от козы быстрее передается человеку. Поэтому мы 2 раза в год сдаем кровь ветеринарам, проверяем наших козочек.
В ближайшем будущем мы планируем продолжать заниматься козоводством молочного направления. А для того чтобы у нас круглый год было молоко, нужно покрывать козочек козлами 2 раза в год: ближе к лету и в ноябре примерно. Кроме того, коз необходимо раздаивать, ведь козы этой породы за рубежом могут давать до 10-13 л молока в сутки. А у нас первородки дают – 1-2 л, а после 3 или 4 окота уже до 6 л можно получить.
– На каком уровне в нашей стране козоводство?
– С козоводством у нас в стране плохая ситуация. Максимум кто разводит коз, то для себя, для своей семьи. Государство не помогает, субсидий нет в отличие от овцеводства. А ведь столько полезного можно получить от одного только козьего молока: сыр, айран, йогурт для детей.
Помощник руководителя, а по совместительству жена и ответственная по молоку в КХ «Кыпшак» Зауре Кенжебаевна Еменова (город Актобе):
– Мы начали разводить коз сначала для себя, так как у меня были серьезные проблемы с желудком.
Сначала купили обычную беспородную козу, после чего задумались над разведением породистых ради молока и молочных продуктов. В результате купили в России коз зааненской породы. Около 3-х лет разводили и доили коз для себя. Позже уже появился избыток продовольствия от коз и задумались над тем, чтобы продавать в магазины, результат не заставил себя ждать. Сейчас, кроме зааненских, мы разводим уже несколько пород коз – это альпийские, чешские, козел у нас англо- нубийской породы.
У нас и база для коз имеется, а из козьего молока все большую популярность приобретает кумыс. Кстати, делать его мы научились в России.
Надо сказать, что многие смеялись над нами, когда мы всерьез задумались заниматься таким видом хозяйствования. А сейчас видят наш результат и сами задумываются: а не заняться ли нам козоводством? Не купить ли у них полезного молочка?
– Желудку в итоге помогли?
– Да, конечно, желудку я хорошо помогла, очень довольна. Козье молоко действительно целебное. Оно очень полезно для иммунитета, применяется при таких серьезных заболеваниях, как онкология, туберкулез.
Козовод в своем личном подсобном хозяйстве Елена Николаевна Белан (Топкинский район, Кемеровская область, Россия):
– Козоводством я занимаюсь 6 лет. Начинали с простых беспородных коз, хотели молоко вкусное и полезное пить, а потом еще купили коз, начали продавать молоко. После чего приобрели нубийскую породу – это была любовь с первого взгляда!
Нубийцами мы занимаемся 3 года. Козы этой породы отличаются своей необычной красотой, они умные, у них очень вкусное молоко в сравнении с другими породами (мое мнение).
Что касается субсидий, то у нас в стране также ничего не выделяется для козоводов.
В будущем, кроме сбыта молока (а сбыт у нас не особо идет), планируем заняться производством козьего сыра.
Летом 1 л кумыса стоит 500 тг.
Зимой 1 л кумыса стоит 600 тг.
Екатерина Попова