Житель Восточного Казахстана Евгений Юшин превратил свой дом в царство грибов
Дом Евгения Юшина из села Первороссийского разделен на два разных мира. В первом есть все для комфортной жизни хозяев, во втором – настоящее царство грибов. Здесь на специальных сооружениях, которые тянутся от пола до потолка, живут многодетные семьи вешенок, передает корреспондент Altaynews.kz. Грибной огород – давняя мечта Евгения, к которой он шел, спотыкаясь и падая, целых семь лет…
Целеустремленности хозяина грибных «угодий» можно только позавидовать. Чтобы разводить вешенки, он специально переехал из Новой Бухтармы в село Первороссийское, где было проще прибрести добротный, а главное, большой дом. Сразу две комнаты определил под грибное общежитие. Стены, потолки, окна в помещениях задрапировал полиэтиленовой пленкой, наладил систему вентиляции, продумал отопление.
– Просто в определенный момент жизни решил, что хватит работать на чужого дядю, пора открывать свое дело, – вспоминает Евгений. – Рассматривал разные варианты, остановился на вешенках. Первые мицелии покупал в цветочных магазинах, но урожаи один за другим погибали: то субстрат начинал гнить, то кондиционер «ломался», и грибы чахли. Посоветоваться было не с кем, до всего доходил сам – методом проб и ошибок. Мама, которая всегда меня поддерживала и помогла с приобретением дома, видя мои мучения, начала говорить: «Сынок, займись чем-нибудь другим, разведи, например, хозяйство».
Веря в успех, Евгений еще задолго до первого настоящего урожая, оформив документы в налоговой инспекции, официально стал индивидуальным предпринимателем.
Сегодня ядреные грибочки растут букетами и гирляндами, радуя хозяина. А он относится к ним, как к детям, без присмотра надолго не оставляет, даже ночью наведывается в их «спальню», чтобы проверить, как они себя «чувствуют».
– С грибами нужно постоянно нянчиться, иначе хорошего качества не получишь, – уверен предприниматель. – Часто заглядываю к ним, чтобы посмотреть, сколько градусов в их комнатах, какая влажность. Когда ухожу из дома на пару часов, переживаю: а вдруг электричество отключат, и у вешенок изменится климат, что для них очень плохо.
Во всех делах Евгению помогает его супруга Кристина. Вместе они ищут покупателей на свой товар. Вешенки уже распробовали в Зыряновске. Партнером стал социальный магазин на улице Советской, заказы делают и рестораны областного центра.
– Некоторые люди боятся брать грибы, выращенные не в естественных, природных условиях, – говорит Евгений. – Хотя, учитывая современные проблемы с экологией, как раз нужно больше опасаться лесных вешенок. У нас они растут практически в стерильной обстановке, на травяном субстрате, в помещениях нет насекомых, которые могли бы разносить микробы. За качество своей продукции отвечаем: вешенки возили на анализ в лабораторию, где подтвердили их безопасность.
В планах у начинающего предпринимателя – только развитие. Семилетний стаж работы, настойчивость и трудолюбие – хорошая база для любых начинаний. При такой самоотдаче и одержимости, в хорошем смысле этого слова, человеку под силу открыть любые двери. Даже если за ними прячется самое настоящее грибное общежитие…