•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 492

    Жамбылские крестьяне испытывают острый дефицит поливной воды

    Жамбылские крестьяне оказались перед глобальной проблемой. Если в ближайшее время не улучшится ситуация с поливной водой, то регион не сможет выполнять сельскохозяйственные задачи. Под угрозой окажется целый ряд программ и проектов. Чем это грозит и насколько серьезные последствия — в материале специального корреспондента ИА «Эк-спорт».

    На Международной конференции в Таразе обсуждены водное сотрудничество в Шу-Таласском регионе, текущие достижения, вызовы, а также стратегические планы действий в этом бассейне.

    Нынешний год оказался маловодным. К началу вегетации Кировское водохранилище не удалось наполнить до желаемого объема. В Шуской ирригационной системе тоже не хватает жизненно-важного ресурса. На фоне этих событий международным сообществом обсуждаются адаптационные меры к меняющемуся климату в нашем регионе.

    Фото: pxhere.com

    Фото: pxhere.com

    Конференция прошла при поддержке проекта Глобального экологического фонда Программы развития Организации Объединенных наций, Европейской экономической комиссии ООН «Содействие трансграничному сотрудничеству и интегрированному управлению водными ресурсами в бассейнах рек Чу и Талас». В мероприятии также принял участие проект Регионального экологического центра Центральной Азии – USAID Smart Waters («Вода, образование и сотрудничество»).

    Водники вспомнили о существовании любопытнейшего исторического документа, которому уже 93 года — первый протокол заседания паритетной комиссии по урегулированию вопросов водопользования между Казакистанской ССР (позже Казахская ССР) и Кара-Кыргызской автономной областью (позже Киргизской ССР) — названия приведены из оригинального официального текста. — 2 мая 1925 года с казахстанской стороны этот протокол подписал председатель Аулиеатинского уездного исполнительного комитета Каримбай Кошмамбетов, тогда ему было всего 28 лет. Вся высшая политическая власть в регионе была в руках этого молодого человека. Тогда впервые был выработан план распределения оросительной воды между республиками. Он был направлен на обеспечение прозрачности в водной политике региона. В протоколе был принят принцип равноправного участия, а использование водных ресурсов увязывалось с орошаемыми землями. Это важный методический подход. Орошение других земель, сверх установленных, должно было регулироваться паритетный комиссией. К слову, на то время в Аулие-атинском уезде насчитывалось 124000 гектаров орошаемых земель. Установленный тогда порядок вододеления сохранился и в дальнейшем. Исторический документ стал толчком для организации вододеления на аналогичных водных артериях: между Молдавией и Россией, Украиной и Россией. После упорядочивания вопросов вододеления начало интенсивно развиваться орошаемое земледелие, появились мелиоративные товарищества, чётко были определены магистральные и внутрихозяйственные части водной системы. В те годы был также определён бассейновый принцип управления водными ресурсами, созданы водные округа. Было установлено, что право на воду должно определяться специальными комиссиями, — рассказал ветеран водного хозяйства Казахстана Тулеген Сарсенбеков.

    Старый документ вспомнили, конечно, неспроста. Последствия нынешнего маловодья по реке Талас могли быть смягчены… В прошлом году из-за ремонта в нижнем бьефе Кировской плотины пришлось спустить жизненно-важный ресурс до «мертвого» объема гидросооружения. Ремонтные работы затянулись, и воду начали набирать с большим опозданием. По этой причине, а также из-за больших потерь в изношенных ирригационных сетях, из-за неблагоприятных погодных условий нынешнего года Жамбылская область испытывает дефицит поливной воды.

    — 2016 и 2017 годы были благополучными в плане водообеспечения. В нижнем течении реки Талас, в районе Уюкской плотины, постоянно шло 15 — 20 кубических метров воды в секунду. В нынешнем году, когда составляли график подачи поливного ресурса перед началом вегетации, в Кировское водохранилище поступало 50 кубических метров воды в секунду. Примерно две недели назад поступление воды сократилось до полутора кубов в секунду. В настоящий момент ситуация улучшилась, и в водохранилище поступает порядка 30 кубических метров воды в секунду. В связи с такой нестабильностью график подачи ресурса из Кировского гидротехнического сооружения был откорректирован. По первоначальному плану Казахстан должен был получать порядка 52 кубических метров оросительного ресурса в секунду, фактически на сегодняшний день его отпускается 46 кубических метров в секунду. По реке Шу поступает 70 процентов от планируемого объема воды. По главной артерии Кордайского района, Георгиевскому магистральному каналу, Казахстан должен был получать 19 кубических метров воды в секунду, фактически поступает 15 кубических метров жизненно важного ресурса в секунду, — сообщил Берик Нуралиев, заместитель директора Жамбылского филиала РГП «Казводхоз» Комитета водных ресурсов МСХ РК.

    Обнародованные на конференции данные свидетельствуют о том, что ситуация с годами скорее всего улучшаться не будет.

    — В связи с ростом населения для Кыргызстана приоритетной задачей является строительство новых гидротехнических объектов и введение в оборот новых орошаемых земель. В нашей стране подписано Постановление о развитии ирригации в Кыргызской Республике на 2017- 2026 годы. Предусматривается строительство гидротехнических сооружений для обеспечения поливной водой сельскохозяйственных земель в Таласской области. Эти меры позволят улучшить социально-экономическое положение региона, — сообщает руководитель аппарата полномочного Представительства Таласской области КР Ырсакун Кулушев.

    Это значит, что спрос на воду в верховьях вырастет. Очевидно, что со временем Казахстану поливной воды будет доставаться все меньше. Кроме того, реализация проекта КР по забору воды в верховьях из реки Чу перед провальной зоной, может снизить запасы подземных вод в низовьях трансграничной артерии.

    Накануне конференции в Таразе проходил тренинг: «Водные ресурсы и адаптация к изменению климата – опции для бассейнов рек Чу и Талас», также организованный ГЭФ-ПРООН-ЕЭК ООН, где эксперт КР по бассейновому планированию Екатерина Сахваева поделилась важной информацией об изменении климата в Кыргызстане. Как известно, от водных источников этой горной страны зависит водообеспеченность Жамбылской области .

    — Для Кыргызстана средняя годовая температура в ХХ веке в пересчете на 100 лет возросла в среднем на 1,6°С, что значительно выше глобального потепления Земли, равного 0,6°С. Наибольшее потепление наблюдалось зимой (2,6°С), а наименьшее летом (1,2°С). В среднем для Кыргызстана к 2100 году ожидается повышение температуры на 4,7°С по мягкому сценарию и на 6,1°С по среднему сценарию. Осадки будут незначительно сокращаться (на 2-4% в год), однако прогнозируемое потепление будет сопровождаться сильным уменьшением летних осадков – на 31% по мягкому сценарию и на 36% по среднему. В Центральной Азии изменение климата приведет к высоким температурам, засухам, к снижению доступности воды и уменьшению урожайности сельскохозяйственных культур. Поскольку реки Центральной Азии — это источник водоснабжения для сельского хозяйства, даже умеренное сокращение стока приводит к тому, что для миллионов людей начинает не хватать пищи, — говорит эксперт. По ее сведениям за период с 1987 года по настоящее время общий водозабор Кыргызской Республики снизился с 12,9 км3 (1987 год) до 8 -10 км3 или на 40% .

    Наиболее уязвимой агроклиматической зоной эксперт называет северо-запад республики, а именно земледельческие районы Чуйской и Таласской областей. Это обязательно скажется и на благополучии жителей Жамбылской области. На втором месте окажутся южные районы юго-западной агроклиматической зоны (Баткенская и Ошская области).

    — По климатическим условиям Кыргызстан относится к зоне рискованного земледелия, где 70% пахотных земель — орошаемые. Исследования, проведенные Институтом водных проблем и гидроэнергетики НАН КР, показывают, что плодородность пахотных земель в результате изменения климата будет уменьшаться, а территории пустынь и полупустынь расширяться с 15 % в 2000 году до 23,3-49,7% в 2100-м, — делится прогнозом Екатерина Сахваева.

    По данным Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР в результате хозяйственной деятельности и влияния ряда природных факторов, из существующих 10,8 миллионов гектаров сельхозугодий Кыргызстана более 88 процентов признано деградированными и подверженными процессам опустынивания. Площади вторичного засоления почв составляют 75% всего пахотного фонда, более половины пашни подвержено процессам водной и ветровой эрозии. Деградация почв, усугубляющаяся в условиях изменения климата, причиняет Кыргызстану большой экономический ущерб (снижает урожайность сельхозкультур на 20-60 процентов).

    Екатерина Сахваева назвала и положительные последствия влияния ожидаемых изменений климата на растениеводство. Среди них увеличение площади земель, пригодных для земледелия.

    — Температура воздуха в горной зоне будет увеличиваться, следовательно, появится возможность осваивать новые земли, — поясняет она. К положительным последствиям изменения климата Е.Сахваева также относит рост продолжительности вегетационного периода; увеличение теплообеспеченности сельскохозяйственных культур; улучшение условий перезимовки полевых культур.

    Среди отрицательных последствий для растениеводства эксперт называет повышение температуры воздуха и уменьшение количества осадков; усиление процессов деградации и эрозии почв; уменьшение объема речного стока и увеличение потребности сельхозкультур в воде; увеличение количества вредителей и болезней сельхозкультур; увеличение частоты экстремальных явлений (засухи, селей, града, заморозков и т. д.). Кроме того, в условиях изменения климата для большинства сельхозкультур прогнозируется снижение урожайности. Наиболее уязвимыми в этом отношении являются неорошаемые культуры.

    Екатерина Сахваева предлагает ряд мероприятий по адаптации растениеводства к изменению климата, которые актуальны и для Казахстана. Среди них применение современных почвозащитных ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур (безотвальная вспашка, органическое земледелие и т.д.); создание и внедрение устойчивых к засухе, засолению почв, сельскохозяйственным вредителям видов и сортов сельскохозяйственных культур; сдвиг сроков сева яровых на более ранние, а озимых — на более поздние для лучшего использования ресурсов влаги; рациональное использование оросительной воды (дождевание, капельное орошение и др.); оптимальные севообороты; широкое применение органо-минеральных удобрений, мульчирование, использование компоста и др.; борьба с эрозией и засолением почв; создание полезащитных лесных полос в засушливых районах (что увеличит запас влаги в почве и ослабит влияние суховейных ветров). Она также рекомендует организовывать консультации и тренинги по уязвимости и управлению климатическими рисками в сельском хозяйстве, внедрить систему раннего оповещения фермеров о метеопрогнозах. В животноводстве пришло время начать изучение влияния изменения климата на приспособляемость животных к внешним условиям среды и их продуктивные качества, считает Е.Сахваева.

    Стороны также обсудили положение дел с управлением водными ресурсами реки Куркуреусу, сток которой полностью формируется в Кыргызстане. В настоящее время, в рамках проекта РЭЦЦА-USAID Smart Waters на Куркуреусу идет подготовка бассейновых планов для казахстанской и кыргызской части. Специалисты РЭЦЦА и проекта Smart Waters отметили, что в бассейне реки Куркуреусу уже завершены гидротехническая оценка каналов, экономико-социальная, экологическая и гидрологическая оценки.

    — Водные ресурсы реки Куркуреусу используются в основном для орошения. Согласно проведенной инвентаризации, площадь поливных земель, подвешенных под внутрихозяйственными системами водной артерии, составляет 11481 га. Три канала имеют межгосударственное значение, т.к. были предназначены для обеспечения поливной водой орошаемых земель в Жуалынском районе Жамбылской области (РК): по каналу Каратакы – 510 га, по Ак-Молдо – 814 га и по каналу Томен-Тамга –280 га — всего 1604 га. Начиная с 2011 года Казахстан не получает воду из системы р.Куркуреу по данным каналам. Одной из причин стала демаркация линии государственной границы между двумя государствами и затрудненный доступ к начальным участкам каналов, которые находятся на территории КР. В целом за вегетационный период до 2011 года Казахстан получал по названным каналам 18% (от 4 до 51%), Кыргызстан – 82% от общего водозабора. В течение многих лет на приграничной территории Кыргызстана в основном выращивается влаголюбивая фасоль. Монокультурная специализация приводит к истощению почв, — сообщила Сахваева.

    На тренинге члены казахстанской части малого бассейнового совета по реке Куркуреусу впервые узнали о планах Правительства Кыргызстана, которое в Государственной программе развития ирригации Кыргызской Республики на 2017-2026 годы планирует строительство канала Бахты-Ногой из р. Куркуреусу, в результате чего будут введены в сельхозоборот новые орошаемые земли на площади 380 га и повышена водообеспеченность 2500 га.

    Екатерина Сахваева прогнозирует:

    — В засушливый период трудности по водоснабжению усугубляются конкуренцией между секторами. Они могут перерасти в региональные политические проблемы.

    — Есть вопросы, которые нужно решать, начиная с малых бассейновых советов на местах и заканчивая высоким межправительственным уровнем, — подчеркивает директор офиса РЭЦЦА в Казахстане Шынар Тойлыбаева. Возможность создания межгосударственного Чу-Таласского бассейнового совета, как диалоговой площадки, уже обсуждается на межправительственном уровне.

    Опубликовано 03.07.2018

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian