Земельный вопрос: когда альтернатива наказуема
Костанайский предприниматель Леонид Кушнеров знает, сколько кругов ада нужно пройти, чтобы получить землю под бизнес. На оформление участка у него ушла уйма времени, тонны бумаги и несчитанное количество нервов. 28 августа Леонид Кушнеров наконец получил разрешение на строительство базы для своего предприятия. Но радость оказалась недолгой — не прошло и месяца, как акимат потребовал вернуть землю обратно, передаёт Agroinfo.kz со ссылкой на пресс-службу НПП РК «Атамекен».
«Долго мучились, – вспоминает Леонид Кушнеров. – В 2016 году обратились в акимат. В 2017 нам только выделили землю. Потом делали проекты. Это тоже долгая процедура. Поэтому, как только нам дали разрешение, мы начали усиленно строиться — заборы поставили, фундаменты залили… И тут нам приходит бумага с предупреждением, что землю будут изымать. Мы написали письмо в строительную компанию о том, чтобы приостановили деятельность, потому что ситуация непонятная. Что будет дальше с вложенными деньгами, с надеждами, с перспективами развития? Мы ведь не нарушили ни одну букву закона, получили документацию от «а» до «я». Ее перепроверили столько чиновников…»
Земля, которую Леонид Кушнеров получил и тут же потерял, очень важна для его бизнеса. Дело в том, что предприниматель занимается пассажироперевозками и по закону должен располагать ремонтно-производственной базой. А теперь бизнесмен на распутье: время идет, стройка стоит, куда двигаться — непонятно.
В такой же ситуации оказался костанаец Еркен Онайбеков. Земельный участок под магазин он получил в ноябре 2017 года. Естественно, ни о каком строительстве уже и речи быть не могло. Освоение участка началось только с наступлением тепла, весной.
«Я заказал проект, а потом мне пришло уведомление о том, что была проведена проверка и выявили нарушения, – говорит он. – Я поехал к руководителю отдела земельных отношений, он обещал, что проблема решится. В итоге пришла повестка в суд».
И таких земельных участков, в отношении которых акимат «передумал», в Костанайской области около 400. Из них 180 находятся непосредственно в областном центре. В некоторые предприниматели успели вложить миллионы тенге.
«Дело в том, что местные исполнительные органы предоставляли эти земельные участки, руководствуясь статьей 44-1 Земельного кодекса, – комментирует заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Костанайской области Самат Садвакасов. – Данная статья регламентирует передачу земельных участков на основании заявления самого предпринимателя. Вместе с тем в Земельном кодексе прописано, что эти земельные участки могут быть объектами продаж через аукционы. Думаем, что это дает альтернативу местным исполнительным органам — или выдать по заявлению лица, или же через аукцион. Акиматы приняли решение передавать без аукциона. Однако по результатам прокурорских проверок они получили представление о том, что незаконно предоставляли эти земельные участки, а значит их необходимо вернуть».
То есть дело всего лишь в трактовке законодательства. У акиматов свое понятие, у прокуратуры — свое. А страдают бизнесмены… Не получив ответа у чиновников, они стали массово обращаться в Палату предпринимателей Костанайской области. Первым делом эксперты провели мониторинг, чтобы выяснить, сколько участков уже освоено, сколько находятся на стадии освоения, сколько не используются вообще.
«Наша позиция такова — если предприниматель понес определенные затраты, земельные участки забирать нельзя, – продолжает Самат Садвакасов. – Возможность расторжения можно рассматривать только по тем участкам, в которые предприниматели не вложили ни копейки».
На днях Президент РК выступил с очередным Посланием народу Казахстана и акцентировал внимание на том, что необходимо повысить защиту бизнеса от неправомерного давления. Палата предпринимателей намерена отстаивать права добросовестных владельцев участков в суде.