•  

    Рубрика: Законодательство |  Просмотры - 846

    Земельная реформа: все точки над «i» (для анализа)

    Вице-министр Министерства национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев, посетив­ший Костанайскую область с рабочим визитом, разъяснил чиновникам и аграриям измене­ния в земельном законодательстве.

    Каирбек УскенбаевКаирбек Айтбаевич курирует вопросы строительства, земель­ных отношений, ЖКХ и развития местного самоуправления (на снимке). На встречу с высокопо­ставленным чиновником были приглашены акимы городов и районов, руководители и специ­алисты управлений земельных отношений и сельского хозяйства, сельхозпроизводители региона. Целью встречи стало разъясне­ние норм применения практики земельного законодательства в связи с принятыми изменения­ми. В начале своего выступления Каирбек Ускенбаев выразил же­лание построить встречу в форме диалога. Он отметил, что ожидает услышать от костанайских чинов­ников и фермеров вопросы, пред­ложения и комментарии.

    Еще раз о выкупе земель

    По словам Каирбека Ускенбаева, на сегодняшний день в Казахстане 99,5 млн га (98,7%) земель сель­скохозяйственного назначения на­ходится в долгосрочной аренде и только 1,3% площадей – в частной собственности. Государственные земли запаса сельскохозяйствен­ного назначения остаются не во­влечёнными в рыночный обо­рот. В соответствии с изменениями в Земельном кодексе эти земли будут предоставляться физиче­ским и юридическим лицам РК на праве частной собственности посредством продажи через аукционы.

    – В период поездки по реги­онам нам часто задают вопрос об изменении кадастровой стоимости земельных участков, – говорит вице – министр. - На что я отвечаю: кадастровая стоимость земельных участ­ков меняться не будет.

    Казахстанцы, едва узнав из СМИ о начале продаж земель с аукционов, были весьма обе­спокоены – они посчитали, что с аукционов начнут продавать сельхозучастки иностранцам. Однако вице–министр подчер­кнул: иностранным гражданам и юридическим лицам земли сельскохозяйственного назна­чения в собственность прода­ваться не будут.

    – А землепользователи – сель­хозпроизводители ближе и луч­ше ознакомлены с земельным законодательством. Они знают, что иностранцы земли не смогут выкупить, – продолжает Каирбек Айтбаевич. – Даже если гражда­нин Казахстана выкупит участок в собственность, то в дальнейшем этот участок он не вправе пере­продать иностранному лицу.

    Рассказал вице-министр Ускен­баев и о предоставлении льгот­ных условий по выкупу земель­ных участков землепользова­телям. Им предоставлено право выкупа в частную собственность ранее предоставленных земель­ных участков до окончания сро­ка аренды по льготной цене, определяемой в размере 50% от его кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет. Все эти условия будут обозначены в дого­ворах купли-продажи земельных участков, заключаемых между землепользователем и отделом земельных отношений.

    DSC_0009- Также часто я слышу вопрос о том, не связано ли начало продаж земель с кризисными явлениями в стране, – отмечает Ускенбаев. – Якобы, чтобы залатать бюджет­ные дыры, стали продавать земли в собственность. Вы все прекрас­но знаете, что ни один тенге с продажи земель не идет в бюд­жеты страны – ни в республикан­ский, ни в местные. Средства, вы­рученные от продажи земельных участков, идут в Национальный фонд Республики Казахстан, где они аккумулируются как резерв нашей страны.

    Дискуссия

    После выступления Каирбека Ускенбаева присутствующие на встрече начали задавать свои вопросы. Первый из них прозвучал от директора ТОО «Каркын» Сайрана Буканова:

    – Вы сказали, что кадастровую стоимость земель изменять не будете. В нашем хозяйстве один гектар обыкновенных черно­земов оценен в 51 тысячу тенге согласно документам на землю. Плюс к этой сумме применяет­ся поправочный коэффициент. Причем, чем дальше от населен­ного пункта клетка, тем меньше коэффициент. Выходит, у нас к дальним клеткам с высоким баллом бонитета применяется коэффициент – 0,7-0,8, и участки стоят 37 тысяч тенге за 1 га. А на ближних клетках, где бонитет ни­же, поправочный коэффициент составляет 1,1-1,2. Почему не сде­лать поправочный коэффициент на бонитет почвы, на ее механи­ческий состав? Пересмотреть подход к расчетам кадастровой стоимости при продаже земель?

    – Уважаемые коллеги, я уже го­ворил, что при предоставлении земель в собственность, када­стровая стоимость земельных участков изменению не подле­жит, – сказал Ускенбаев. – По зем­лям запаса мы этот коэффициент, возможно, будем учитывать. Хотя аукционные торги сами урегу­лируют вопрос повышения или понижения спроса и стоимости земель. По участкам землеполь­зователей мы не хотели бы ме­нять существующую структуру оценки. Когда вам правоустанав­ливающие и оценочные докумен­ты на земли выдавали, там все параметры были указаны. Если начнем менять, пересчитывать кадастровую стоимость, то у од­них землепользователей вырас­тет цена, у других снизится. Про­цесс переоценки и изменения кадастровой стоимости земли очень долгий, емкий и затратный, – заключил вице-министр.

    – Я арендую земли у АО «Со­циально-предпринимательская корпорация «Тобол», на эти участ­ки распространяются нормы и правила выкупа земель? – задал вопрос сельхозпроизводитель Тарановского района Жумабай Хамитов. – Мне выдали в аренду одним лотом земельный участок, там есть и пашни, и пастбища коренного улучшения. Могу ли я выкупить лишь пашни без паст­бищ? На части земель арендован­ного участка просто невозможно работать.

    Каирбек Ускенбаев ответил, что на все земли распространя­ются нормы Земельного кодекса.

    – Думаю, с 1 июля вы сможете выкупить ту часть площадей, ко­торая вам интересна, – ответил заместитель министра.

    Вопрос от руководителя хозяйства Карабалыкского района:

    – Наше предприятие находится на приграничной территории с Российской Федерацией. В июле прошлого года у нас забрали приграничную полосу, прохо­дящую вдоль границы. В общей сложности мы лишились 526 гектаров земли. По земельным актам этот участок до сих пор закреплен за нами. Могут ли нам предоставить альтернативные участки взамен утраченных?

    Вице-министр Ускенбаев об­ратился к акиму Карабалыкского района:

    – Посмотрите, если это добро­совестный землепользователь, и есть возможность сделать обмен утраченных участков на равнозначные, то до 1 июля 2016 года вы можете переоформить участки в связи с изъятием на приграничной территории.

    Начальник отдела земель­ных отношений Мендыкарин­ского района Адил Кушанов задал вопрос о мерах стимули­рования сельхозпроизводите­лей к выкупу земель в частную собственность.

    – Какие меры будут применять­ся к тем землепользователям, кто не хочет выкупать земли, тем, кто будет тянуть с выкупом до конца срока аренды? Будет ли повышение арендной платы за землю, земельного налога?

    – Да, эти вопросы сейчас рас­сматриваются и обсуждаются, стоимость аренды земли будет повышаться, – ответил Каирбек Ускенбаев.

    Налоговые проекты

    На совещании сельхозпроиз­водители задавали наболевшие вопросы о применении специ­альных налоговых режимов, о регистрации земельных участ­ков на сельскохозяйственные кооперативы.

    Директор ТОО «Зуевка» Алек­сандр Бородин спросил о том, как можно зарегистрировать земельный участок за вновь создаваемыми сельскохозяй­ственными кооперативами:

    – Согласно статье 448 Налого­вого кодекса, сельхозкооператив имеет право применять специ­альный налоговый режим для производителей сельскохозяй­ственной продукции лишь при наличии земельного участка на праве собственности или праве землепользования. Без земли льготный режим налогообложе­ния кооперативом не применим. В Земельном кодексе нет нормы, которая позволила бы реги­стрировать на имя кооператива земельный участок, внесенный в качестве вклада в кооператив. Кроме того, крестьянские хозяй­ства не вправе применять режим единого земельного налога, если занимаются другими видами дея­тельности, кроме производства и реализации своей продукции. Вот такие недоработки в налоговом и земельном законодательстве существуют, – сказал аграрий.

    Заместитель директора де­партамента налоговой и тамо­женной политики министерства национальной экономики Абду­али Дарын пояснил: предпола­гается реформирование всех действующих специальных налоговых режимов для сель­хозпроизводителей.

    – С этой целью сейчас функци­онирует рабочая группа по во­росам изменений в Налоговом кодексе. В альтернативу пред­лагается создать один общий льготный налоговый режим для сельхозпроизводителей как для крестьянских хозяйств, так и для ТОО, АО и прочих форм. По проекту с 2017 года налого­вый режим на основе уплаты единого земельного налога будет исключен из Налогового кодекса. Так же, как и налоговый режим с 70-процентной льготой для сельхозпроизводителей, – го­ворит Дарын Абдуали. – Условия применения нового льготного налогового режима наверняка останутся прежними. В этой связи нужно передавать ваши предло­жения по условиям применения режима в рабочую группу через общественные объединения.

    Практически все льготы по на­логам для сельхозпроизводите­лей останутся. Но крестьянским и фермерским хозяйствам при­дется вести строгий учет дохо­дов и расходов, вести точную бухгалтерию, поскольку свои вычеты при исчислении прибыли нужно будет подтверждать пер­вичными документами. Известно, что главы КХ часто приобретают материальные ресурсы и оборот­ные средства производства без документов. Для этого предус­мотрено право на вычет без под­тверждающих документов. В 2017 году это будет 30% от подтверж­денных документами расходов, в 2018 году – 20% суммы расходов можно будет вычесть из доходов хозяйства. Также для заинтересо­ванности сельхозпроизводителей в легализации полной суммы зарплаты своих работников будет предусмотрен вычет в размере фонда оплаты труда. Повторю, что все это только проекты норматив­но-правовых актов.

    Сельхозпроизводители выра­зили недовольство проектом по замене налога на добавленную стоимость на налог с продаж. Никакого эффекта от нового налога, кроме многократного безосновательного увеличе­ния себестоимости сельхоз­продукции фермеры не видят. Каирбек Ускенбаев предложил сформулировать все вопросы в письменном виде для передачи их рабочей группе по вопросам изменения Налогового кодекса.

    Гани Ермек

    Статья от 10.05.2016 г.

    Также читайте:

    Земельная реформа: вето президента

    Озвучены решения Комиссии по земельной реформе

    От аренды к частной собственности

     Опубликовано 01.11.2016

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Власти РК уделяют особое внимание созданию животноводческих кооперативов – большие субсидии и дотации, льготное финансирование. К чему, на ваш взгляд, приведет тотальная кооперация ЛПХ в стране?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Комментарии

    • Калькулятор валют

    • Погода

      Костанай
      27°
      24°
      Пт
      25°
      Сб
      23°
      Вс
      26°
      Пн
      27°
      Вт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian