Хранить урожай круглый год… Легко!
Сберечь и сохранить пищевые и сельскохозяйственные продукты непросто. Так считает большинство фермеров. Но компания «Казпромхолод» утверждает обратное и знает ответ на этот нелегкий вопрос.
С руководителем организации Маденом Абдековым корреспонденту газеты «АгроИнфо» удалось поговорить на алматинской сельскохозяйственной выставке «AgroWorld», ежегодно проводимой в ноябре. ТОО «Компания Казпромхолод» специализируется на поставке, строительстве, монтаже промышленных холодильников и хранилищ различной емкости.
Уже более 15 лет компания «Казпромхолод» строит и реконструирует овоще- и фруктохранилища, мясоперерабатывающие комплексы, молоко-, рыбозаводы и хладокомбинаты.
– Если выразить одной фразой нашу специализацию – это промышленные холодильные камеры, – говорит Маден Мамбетович. А более детально рассказать можно многое. Мы поставляем и возводим оборудование для охлаждения, заморозки, хранения продуктов в хранилищах и поддержания нужной температуры. Самая главная наша задача – помочь сельхозпроизводителям сохранить качество и количество продукта. На сегодня у фермеров Казахстана этот вопрос стоит особенно остро, – продолжает Маден Абдеков.
– Вы возводите только новые хранилища? Или можете монтировать и переоборудовать старые, имеющиеся у сельхозпроизводителей склады и строения?
– Смотря из какого материала построены имеющиеся помещения. Переоснащение старых зданий возможно, ничего невозможного нет. Сначала мы проводим техобследование строения, анализируем, что можно сделать. Затем выносим решение о пригодности и целесообразности затрат по реконструкции имеющихся площадей.
Любое проектирование начинается с ревизии и анализа имеющихся ресурсов, включая месторасположение, логистику, и других необходимых для заказчика вопросов. Исходя из своего многолетнего опыта, полностью консультируем клиентов.
Обсуждаем мы не только возможности хранения товаров, но и все сопутствующие вопросы (логистика, подъездные пути, отгрузка/выгрузка и прочие).
– В чем основа работы ваших хранилищ и систем? Как происходит охлаждение и поддержание температуры?
– Мы используем так называемые тепловые насосы, работающие на хладагенте. Они откачивают тепло из хранилища и оставляют там холод. Тот же принцип работы, как в бытовых холодильниках, только в больших масштабах и с более мощной системой функционирования.
Наша компания конструирует помещения, его стены могут быть выполнены из разных строительных материалов. Но у нас есть определенные требования к изоляционному материалу, которым дополнительно оснащаются эти стены. Хранилище – это одна или несколько холодильных камер. Размер и количество камер зависит от объема хранимого продукта.
За охлаждение и поддержание температуры в каждой секции отвечает один холодильный агрегат. Принцип его работы основан на свойствах фреона. Расширяясь при кипении, фреон забирает тепло от охлаждаемого объекта и после сжатия компрессором отдает его в окружающую среду. Процесс получается круговым. Фреон сжимается в компрессоре, в конденсаторе происходит сжижение, а в испарителе, соответственно, испарение. Правильно смонтированная система не требует дозаправки фреоном.
Температурным режимом управляет микропроцессор. Ему задаются параметры температуры, влажности воздуха и работы автоматической вентиляции, поддерживающей инфильтрацию камеры.
Наше оборудование защищено от перепадов напряжения. К сожалению, подача электроэнергии не всегда бывает качественной.
– Значит, работают хранилища от электроэнергии. Много они потребляют при этом?
– Электрическое напряжение нужно от 220 до 380 вольт в зависимости от объемов хранилища. Потребление электроэнергии не самое большое. Например, самый маленький холодильный агрегат потребляет 1,09 киловатт в час и охлаждает площадь 24 кубических метра.
По размерам хранилища возводим самые различные. Так, сделали яблокохранилище вместимостью 50 тонн. В сельском хозяйстве масштабы же большие, и на огромные объемы хранения делаем помещения.
Камеры могут построить и сами фермеры, у нас были такие заказчики. Мы им только рекомендовали, как сделать термоизоляцию помещения. Заказчики сами соорудили помещения, а уже холодильные агрегаты и систему наладили мы.
На сегодня в Казахстане очень много проектов ТОО «Компания Казпромхолод» работает в сфере сельского хозяйства, фарминдустрии, пищевой промышленности и прочих.
– А где производится Ваше оборудование?
– Турецкая компания Frigo-Mekanik – наши поставщики. Мы долго выбирали партнеров и остановились на этой компании. Поскольку их теплометрические расчеты совпадают с нашими и соответствуют климатическим условиям Казахстана. Есть европейские поставщики холодильного оборудования, но их теплометрические расчеты не всегда и не везде подходят под наш климат.
Допустим, этим летом в городе Аральске температура воздуха в тени достигала +52°С. И наше оборудование в таких условиях прекрасно работало.
– По стоимости оборудования можете что-нибудь сказать. В какую сумму обойдется фермеру такое хранилище?
– Любое оборудование подобного плана стоит денег. На мой взгляд, наше оборудование стоит вполне приемлемо. Данные капиталовложения помогают сократить потери урожая до 3% и минимизировать дальнейшие эксплуатационные расходы по его хранению.
Строить хранилища рекомендуем частями, с каждым годом увеличивая площадь и объемы хранения. Так, поставив одну холодильную камеру из 4 стен, через год-два можно добавить к ней три стены и крышу – и будет уже вторая камера и так далее.
Жанна Батабаева