•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 1 391

    Хлопкоробы ЮКО оказались на грани разорения

    В Южном Казахстане cотни крестьянских хозяйств не могут засеять поля, потому что денег нет даже на семена. С прошлой осени с ними не рассчитались за рекордный урожай. Сумма долга – почти 290 миллионов тенге, передаёт корреспондент Otyrar.kz.

    Дехкане уже устали стучаться и в закрытые двери завода, и в кабинеты чиновников.

    Сотки хлопкоробов в Мактааральском районе на грани разорения. До часа»икс» осталось 20 дней. За этот короткий по сельскохозяйственным меркам срок сотни дехкан должны засеять поля. На деле же им даже семена купить не на что.
    У разбитого корыта после прошлогоднего хорошего урожая остались 230 крестьянских хозяйств.

    Сырец все сдали на хлопкоперерабатывающий завод, но до сих пор никто не получил за тонны сырья ни копейки.

    Фото: ©karygrabovski / pixabay.com

    Фото: ©karygrabovski / pixabay.com

    «Кто будет за это отвечать? Директор завода Ибрагим Бахыт исчез где-то. Осенью собрал у нас хлопок и все. В нашем крестьянском хозяйстве «Курбан ата» 40 человек. Только нам должны 31 миллион тенге. У всех кредиты в банке, наши счета блокируют, а никому нет дела», – сетует дехканин Суйнбый Налибаев.

    Хлопкоперерабатывающий завод в Мактааральском районе построили в 2006 году. Крестьяне вспоминают, как его открывал сам Президент страны. Несколько лет, будучи государственным предприятием, работал исправно. А как, говорят дехкане, попал в частные руки, начались финансовые проблемы. Предприятие задолжало и поставщикам за хлопок-сырец, и за электричество, и зарплату 300 рабочих последний раз получали еще в прошлом году.

    «Среди нас трактористы, электрики, рабочие, приемщики хлопка. У всех есть договор. Каждый раз, когда мы приходим, нам обещают выплатить, но уже детей нечем кормить», – говорит рабочий хлопкоперерабатывающего завода «Казмакта» Болатбек Агыманов.

    Завод задолжал поставщикам хлопка 295 миллионов тенге. 60 миллионов с горем пополам выбили. Теперь люди требуют от районного акима навести порядок. Пока же с декабря прошлого года власти только успокаивают.

    «Как только люди к нам обратились, мы нашли руководство завода. Они обещали выплатить в три транша. Часть выдали, а остальное выплатить обещали до конца марта. С февраля по этому факту возбуждено уголовное дело, работают 6 следователей», – прокомментировал аким Мактааральского района Галымжан Исмаилов.

    Завод в данное время простаивает. Дехкане между тем просят вмешаться в ситуацию профильные министерства. Ведь если в течение 20 дней поля не засеют, то хлопка не будет.

     Опубликовано 05.04.2018

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Какая деятельность в сфере сельского хозяйства (вашей области) особенно подвержена коррупционным проявлениям?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      6°
      12°
      Сб
      13°
      Вс
      10°
      Пн
      6°
      Вт
      18°
      Ср
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian