Второй хлеб
Картофелеводство – отрасль не каждому по силам и терпению. О ситуации в Костанайской области, об основных преградах и препятствиях на пути казахстанского огородника – в сегодняшнем материале.
О картофеле, а в народе просто картошке, благодарным человечеством написаны стихи и сложены песни. Благодаря спасительной и питательной силе, помогавшей людям в трудные дни выжить, мы называем картофель вторым хлебом. Не секрет, что у некоторой части населения и сегодня в ежедневном рационе значительное место отводится картошке. Кто-то ест ее не каждый день, но данный овощ давно и прочно вошел в нашу жизнь и является обязательным наименованием в продуктовой корзине казахстанцев, занимая отдельно выделенную строку в статистических данных «…картофель и др. овощи».
Рост площадей и хранилищ
По данным руководителя отдела растениеводства и прогрессивных технологий Костанайского областного управления сельского хозяйства Салимжана Исеноманова, 106 субъектов предпринимательства: ТОО, КХ и фермерские хозяйства, а также многочисленные дачники и огородники на собственных приусадебных участках заняты выращиванием картофеля в области.
Но так ли все безоблачно и беспроблемно на картофельной ниве региона? Как нам сообщили в УСХ, в 2016 году под картофель сельхозпроизводителями отведено 3565 га, из них 2200 га в Костанайском районе, увеличились посевные площади в Тарановском и Денисовском районах Костанайской области. Еще несколько лет назад очень остро стояла проблема хранения выращенных овощей, не было возможности гарантированного круглогодичного потребления собственной продукции. На сегодняшний день область располагает 41 овощехранилищем с общей емкостью хранения более 54 тысяч тонн, наибольшее количество складских помещений сконцентрировано в самом крупном овощеводческом районе – Костанайском: 17 хранилищ на 31500 тонн овощей.
Ценовые разногласия
За последние десятилетия сложилась негласная и почти узаконенная традиция предновогоднего повышения цен на продукты питания, на картофель в том числе. Взлетевшая вверх цена на второй хлеб доживала с переменным успехом до лета, что было на руку овощеводам.
Казалось бы, вот он – шанс крестьян-овощеводов немного поправить свое финансовое положение за счет реализации картошки по цене на 5-10% выше себестоимости, освободить складские помещения и подготовить емкости под будущий урожай, но все так красиво выглядит только на бумаге. Каждый год, весной и осенью, на потребительский рынок области приходят продавцы из соседних областей Казахстана и России с продукцией, выращенной на неполивных землях, то есть с заведомо низкой себестоимостью, а отсюда и невысокая цена реализации. Местный же крестьянин, работающий на поливных землях, подстраиваясь под создавшиеся условия неравной конкуренции, вынужден похоронить мечты о прибыли и зачастую торгует картошкой по цене, не окупающей всех затрат. Наши овощеводы не любят те годы, когда в сопредельных областях Российской Федерации случается богатый урожай картофеля. Переизбыток овощей перекочевывает к нам по копеечной цене, таким образом, перепроизводство у соседей негативно отражается на благосостоянии отечественных овощеводов. Рынок переполнен, склады затарены… Что потребителю (населению) хорошо, то крестьянину – почти смерть (финансовая). Так ведь и желание заниматься картошкой может пройти.
Мысли овощевода
Практически любой человек знаком с азами технологии выращивания картофеля: вовремя посадил, летом прополол, а осенью собрал выращенный урожай, если что-нибудь выросло. За несколько столетий развития картофелеводства основные операции остались прежними, изменился инструментарий, повысились требования к земле, семенам, постоянно растет роль агрономической науки в овощеводстве. Ещё в первой трети прошлого века академик Дмитрий Прянишников сказал, что возделывать картофель – это значит получить три колоса там, где рос один. Многолетний и успешный опыт костанайских овощеводов (картофелеводов) свидетельствует: выращивание картофеля – кропотливая работа. Получение качественного продукта зависит от многих факторов. Богатый урожай можно собрать, применяя в производстве качественный семенной материал высокой репродукции и соблюдая требования агротехники.
А какова суровая реальность? Что показывает непарадная практика? На наши вопросы ответил овощевод с многолетним стажем из Костанайского района Костанайской области Василий Брехачев, (ранее бригадир, затем управляющий овощеводческим ТОО, а с 2001 года – глава собственного КХ), выразив при этом общее мнение своих коллег-крестьян о наболевшем: о диверсификации овощеводства и ценах, о кадрах и ярмарках. Монолог сдержанного и уравновешенного в обычной жизни Василия Ивановича получился очень эмоциональным:
– Многие из тех, с кем я начинал заниматься овощеводством ещё в прошлом веке, сейчас с удовольствием ушли бы на более спокойную и беззаботную работу. Но мы слишком глубоко «увязли в земле» и обросли обязательствами перед собой и людьми, да ничего другого и делать не умеем, а переучиваться поздно. Фактически мы все, как руководители крестьянских хозяйств, создаем сами себе занятие, а также предоставляем людям возможность работать и получать заработную плату. В народе существуют мифы о баснословных прибылях картофелеводов… Могу сказать коротко: «Сказки! Не верьте!» Вы знаете, что нынешние реализационные цены, по крайней мере, двух последних лет, остались на уровне 2001-2002 годов, а семена элиты мы закупаем сегодня по 540 тенге за килограмм. Хочется шагать в ногу со временем, применять передовые зарубежные технологии и развиваться. Но только не при нынешних оптово-розничных ценах на картошку и другие овощи. Если досконально учесть все затраты на выращивание одного килограмма картофеля, то цена его реализации должна быть, согласно законам экономики, в несколько раз выше существующих сегодня. Например, как это делается в магазинах сельскохозяйственных запасных частей. Запчасти на трактор, стоившие несколько лет назад 30-40 тысяч, сегодня продаются уже за 200 тыс. тенге. Зерновики примерно в том же положении, но их затраты, в пересчёте на один га, в десятки раз меньше. С появлением у нас овощехранилищ исчезла сезонная занятость, несколько человек работают круглый год – это заработная плата, их доставка на рабочее место, бесплатное питание. Особенно остро стоит проблема кадров: совестливые и работящие люди ушли на пенсию, а нынешняя молодежь не рвется учиться работать. Есть, конечно, исключения, но их меньше, чем хотелось бы. Свои кадры мы готовим из тех, кто работает у нас несколько лет. За счет хозяйства отправляем на учебу механизаторов, водителей, сварщиков. Некоторых приходится учить самым простым и примитивным вещам, таковы итоги воспитания в семье и школе. Иногда мне кажется, что этот молодой человек вырос где-то на другой планете, не знает элементарных вещей, обычных для любого сельского жителя. Верните в школу уроки труда, нормального и приспособленного к жизни! Сегодняшнее общество напоминает мне сытое, самодовольное и ленивое существо, уставшее от трудов праведных. Но ведь никто ничего особенного ещё не создал! Мои односельчане перестали заниматься домашним хозяйством, у некоторых нет даже огорода. Зато в каждом втором доме машина, а то и две. Жить мы стали материально обеспеченнее, но потеряли другое: в отношениях друг к другу, обществу и снизили требовательность к себе.
Просто накипело! Мы – огородники – не относим себя к особой касте аграриев и не требуем к себе пристального внимания и бережного отношения, но мы – первые кандидаты в Красную книгу, даже несмотря на государственную поддержку в виде инвестиционного субсидирования.
Сергей Исмаилов
Статья от 20.02.2017 г.