•  

    Рубрика: Агрономия |  Просмотры - 4 078

    Всходы: от генетики и до погоды

    Статья от 08.06.2015

    Фаза всходов является первой, которую мы можем наблюдать в поле воочию, несмотря на то, что ей пред­шествуют набухание и прорастание семян, происходя­щие в почве непосредственно после посева. Что мы знаем об этой фазе, кроме литературных данных об оп­тимальных температурах и зависимости от них сроков появления долгожданных ростков пшеницы на поле?

    040620122758Фаза всходов зерновых культур, и в частности, яровой пшеницы, является самой ви­зуально легкоопределяемой наряду с кущением и колоше­нием. Установить её на поле оказывается очень просто, в сравнении, скажем, с выхо­дом в трубку или наступлени­ем восковой спелости зерна, требующими более детально­го осмотра отдельно взятых растений.

    Недооценивать эти ма­ленькие росточки, толь­ко появившиеся на поле, было бы опрометчиво. На самом деле уже в этот сравнительно короткий межфазный период от на­чала всходов до появле­ния третьего листа за­кладывается вся вегета­тивная часть растения, другими словами, вся её зелёная масса. Уже сей­час образуются зачаточ­ные узлы и междоузлия стебля, зачатки стеблевых листьев, то есть опреде­ляется степень ветвле­ния, число узлов, междо­узлий стебля и листьев.

    Температура + влажность= шаткий баланс

    Просматривая труды учёных по физиологии развития яро­вой пшеницы, можно отметить для себя следующие основ­ные моменты.

    1. Семена пшеницы прорас­тают, когда они поглотили 46- 53% воды к массе абсолют­но сухого вещества. Семена стекловидные (с высоким содержанием белка) требу­ют для прорастания больше воды, чем крахмалистые.
    2. Набухание семян может начаться уже при влажности почвы, равной её удвоенной гигроскопичности, но макси­мальная скорость набухания наблюдается при влажности почвы 70-90% от её полной влагоёмкости.
    3. Семена пшеницы способ­ны набухать при температуре таяния льда и прорастать при температуре 1-2° выше нуля. Оптимальная же темпера­тура прорастания около 18- 25°С, а для семян, убранных раньше наступления воско­вой спелости, и семян, не прошедших послеубороч­ное дозревание, – 15-20°С. При высокой влажности почвы и воздуха семена могут про­растать при температурах до 45°С.
    4. Первый период развития, который длится от прораста­ния семени до фазы третье­го листа, учёные называют периодом термочувстви­тельности, поскольку в этот промежуток времени расте­ния чувствительны к опреде­лённому сочетанию темпера­турного и светового режимов, причём в полевой обстановке ведущим оказывается имен­но температурный фактор. Следовательно, с одной сто­роны, как бы мы ни уповали на влагу, пока не будет тепла, се­мена так и останутся в земле.С другой стороны, на деле в полевых условиях факторы температуры и влажности настолько тес­но переплетаются, что от­делить один от другого практически невозможно. Так, при высокой влажно­сти почвы скорость набуха­ния и энергия прорастания также высоки. Однако при низкой влажности влияние температуры принимает несколько иной характер. Первоначально набухание идёт, как обычно, тем бы­стрее, чем выше темпера­тура, однако при 20-24°С уже на вторые сутки на­бухание прекращается и семена начинают терять влагу, в то время как при низких температурах семена продолжают набухать. Вот почему при недостаточном ув­лажнении и высоких темпера­турах в полевых условиях не­редко происходит подсыхание и гибель уже начавших набу­хать семян.

      Как зародышевые корни урожай формировали

      Не следует забывать, что по­мимо надземной части расте­ний в это время формирует­ся и подземная – первичная корневая система. Корневая система определяет водный режим и минеральное пита­ние растений и тесно связана с формированием зерновой продуктивности пшеницы.

      Первым трогается в рост главный зародышевый ко­рень, через 2-3 дня – первая пара зародышевых корней, и ещё через 1-2 дня – вторая пара.

      Главным фактором, тормо­зящим развитие зародышевых корней, является недостаточ­ная влажность почвы на глу­бине заделки семян. Вот по­чему сухость почвы ведёт к неполному развитию зароды­шевых корней и прежде все­го их второй пары. В этом слу­чае на деле мы получаем рас­тение всего с тремя сформи­ровавшимися зародышевыми корнями.

      Колеоптильные корни по­являются в фазе третьего листа. Чаще всего их быва­ет 1-3, впрочем, отмечает­ся, что при пересыхании по­чвы таковые могут совсем отсутствовать.

      Началом фазы считают появление соответствующих признаков у отдельных растений (10%), но дата её наступления отмечается только тогда, когда в фазу вступают 70% растений посева.

      Однако, ожидая от дальней­шего кущения вторичных, уз­ловых корней, не стоит недо- оценивать вклад зародыше­вых. Известно, что урожай яровой пшеницы можно по­лучить и тогда, когда расте­ния развивают лишь заро­дышевые корни. Они игра­ют особенно большую роль в засушливые годы, когда из-за значительного дефицита вла­ги в поверхностных слоях по­чвы узловые корни недораз­виваются, и растения растут почти исключительно за счет зародышевых корней, в этом случае их деятельность в ос­новном и ограничивает вели­чину урожая.

      Имеются данные, что при типичной структуре корневой системы в засушливых степ­ных районах (состоящей пре­имущественно из зародыше­вых корней) на долю первых трех зародышевых корней в создании урожая приходит­ся 30-40%, на долю второй пары зародышевых корней – 20-30, колеоптильных – 20- 30 и на долю узловых кор­ней лишь от 5 до 30%.

      Отрицательно сказыва­ется на всхожести растений и травмирование семян, а также повреждение их вредителями. Так, при уколе вредной чере­пашки в зародыш, всхожесть снижается на 50-60%, а при уколе в область хохолка – на 20-25%.

    С самого начала своего развития в процессе форми­рования новых органов и частей растения в нем непре­рывно происходят физиологические и биохимические изменения. Однако самостоятельно такие изменения не происходят и обеспечиваются генетической про­граммой. А для её реализации необходимо определён­ное сочетание внешних условий. Потребности в этих условиях отражают ту среду, в которой проходило фор­мирование данного генотипа, то есть его предшествую­щую историю. Вот почему так часто сорта, привезённые «из-за океана» не показывают у нас тех великолепных результатов, какими прославились у себя на родине.

    Алина Суворова

    Ссылка по теме:

    Погода срывает график посевной в Казахстане

     Опубликовано 09.12.2015

    Поделиться материалом

    Один комментарий: Всходы: от генетики и до погоды

    1. Виталий говорит:

      Условия резко континентального климата реально жесткие. Растение действительно может вырастать лишь на первичной корневой системе и кстати на удобренных фонах давать хороший урожай. Сорта из-за океана, допустим Канадские, в этих условиях неплохо себя проявляют, а вот допустим Европейские двуручки терпят фиаско.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Архивы

    • Опрос

      Как вы относитесь к промышленному выращиванию генно-модифицированных культур?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      16°
      19°
      Сб
      21°
      Вс
      19°
      Пн
      10°
      Вт
      15°
      Ср
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39