В породе хороша высокость

Породы крупного рогатого скота селекционируются на нашей Земле на протяжении последних 300 лет. Целью этих селекций является создание животных, способных с максимальной эффективностью превращать корм в ценное коровье молоко или в высококачественную говядину.

В мире насчитывается до 250 пород крупного рогатого скота. По хозяйственно-полезным качествам они делятся на молочные, молочно-мясные и мясные (Таблица 1). Мясные коровы производят также и молочную продукцию, но ее количество поддерживается на уровне, обеспечивающем только выкармливание молодняка. Это связано с тем, что физиологические процессы, связанные с образованием молока и мяса, совершенно различны. Традиционно наиболее распространенным и популярным был мясной скот британских пород, созданных в XVIII—XIX веках. Именно эти животные стали основой производства мяса в Америке, Австралии, некоторых регионах Азии, в Восточной и Южной Африке, континентальной Европе, на территории бывшего СССР и в Японии.

Молоко крупного рогатого скота используется человечеством в пищу уже более шести тысяч лет. На сегодняшний день доля коровьего молока от общего количества потребляемой молочной продукции составляет 95 %.

В нашей стране разводят более 20 пород крупного рогатого скота. Среди них наибольшее значение приобрели такие породы, как казахская белоголовая и черно-пестрая. Другие породы крупного рогатого скота разводят пока зонально.

Казахская белоголовая порода

kazah_belogolovПорода мясного направления продуктивности создавалась на большой территории степных районов Казахской ССР, Оренбургской, Волгоградской и Саратовской областей. В начальный период (1930—1932 гг.) работа заключалась в поглотительном скрещивании местного казахского и калмыцкого скота с производителями герефордской породы, впоследствии помесей первого и второго поколений, соответствующих желательному типу, разводили «в себе». В новой породе стремились сочетать высокую мясность герефордов с положительными признаками казахского и калмыцкого скота. В качестве самостоятельной казахская белоголовая порода утверждена в 1951 году. по численности поголовьяч в нашей республике занимает первое место.

По мере селекционного совершенствования, в породе выделились два типа (отродья) их. Представители первого, основного типа — мясного направления, второго — мясо-молочного.

Казахская белоголовая по экстерьеру напоминает герефордов, отличаясь от них более крупной и несколько грубоватой головой. Коровы весят в массе 500—550 кг, быки — 850 кг. Телята к отъему от матерей (8-месячные) весят 240 кг, 18-месячные телки — 320 кг, бычки — 390 кг. При нагуле на степных пастбищах молодняк ежедневно прибавляет в весе в среднем на 750—850 граммов. Убойный выход колеблется обычно от 53 до 63%. Рекордный убойный выход — 74,3% — был получен при забое взрослых откормленных волов.

Продуктивность коров мясо-молочного направления в ведущих совхозах («Карагандинский», «Чалобай») в среднем составляет 2500 кг молока жирностью 4,0%. От лучших коров надаивают за лактацию от 5000 до 6000 кг молока.

Казахскую белоголовую породу совершенствуют как путем чистого разведения, так и путем вводного скрещивания ее представителей с герефордами. При отборе и подборе животных стремятся к дальнейшей консолидации породы по основным хозяйственно полезным признакам, свойственным представителям каждого породного типа. Лучший племенной казахский белоголовый скот сосредоточен в племзаводе «Красный Октябрь» Волгоградской области.

Достоинства казахской белоголовой породы:

– Хорошая акклиматизация, выносливлость;

– Устойчивость к некоторым заболеваниям;

– Высококачественное мясо;

– Неприхотливость в кормлении.

Аулиекольская порода

auliekolАулиекольская порода КРС мясного типа. Аулиекольская порода была выведена в 1992 году в Костанайской области Республики Казахстан в ГПЗ «Москалевский» путем скрещивания местной казахской белоголовой породы скота с абердин-ангусской породой и шароле. Основная зона распространения юго-восточная часть Республики Казахстан.

Мы привыкли к тому, что, мясо и жир расположены последовательно; «Аулиекольская» порода дает так называемое мраморное мясо, где жир располагается между волокнами. Эта порода весьма неприхотлива и адаптирована к нашему климату, чего не скажешь о ее предках – французской породе «Шароле» и английских «Абердино-ангусов». Аулиекольская порода имеет большой потенциал и успешно развивается и приносит большую устойчивую прибыль. Среднесуточный привес теленка: l,5-1,7 кг. Средний живой вес одной головы: 500-600 килограммов. Мясная продукция этой породы пользуется большим устойчивым спросом на Казахстанском рынке.

Масть светло-серая. Большая часть (70 %) поголовья скота аулиекольской породы комолые. Для экстерьера животных этой породы характерна крепкая конституция. В зимнее время года обрастают густым волосяным покровом, который позволяет адаптироваться у суровым климатическим условиям.

Живая масса быков аулиекольской породы 950 – 1050 кг, коров – 540 – 560 кг. Среднесуточный прирост бычков 1095 г. Молочность взрослых коров 228 – 236 кг. Убойный выход туши – 60 – 63 %.

Достоинства аулиекольской породы:

·         Хорошая адаптация к местным условиям

·         Неприхотливость

·         Высокая скороспелость

·         Высокая энергия роста

·         Хороший выход и отличное качество мяса

Голштинская порода

gol6tinГолштинская порода  — порода крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Голштинская порода является самой распространенной породой среди молочного скота на земном шаре, еще эту породу называют черно-пестрый скот США и Канады. Ведет свое происхождение от низинных пород черно-пестрого скота Западной Европы (Нидерланды, Бельгия, Люксембург и частично северная часть Германии).

История

Родиной этой породы хотя и считается Голландия, но все свои замечательные качества она приобрела на американском континенте. Пионером разведения голландского скота в Америке является Винсроп В. Ченери из Бельмонта (штат Массачусетс). История породы начинается с 1852 года когда В. Ченери купил голландскую корову у капитана нидерландского судна. В связи с высокой продуктивностью и хорошими адаптационными способностями этот скот получил широкое распространение в Северной Америке. В отличие от направления племенной работы в Голландии и других европейских странах, разводивших черно-пестрый скот, в США и Канаде его совершенствовали главным образом по обильномолочности и живой массе при слабом отборе по жирномолочности. 15 марта 1871 года организовано Общество селекционеров по разведению голштино-фризского скота (президент Винсроп Ченери). К 1872 году черно-пестрый скот уже разводили в 12 штатах, в этом же году была выпущена первая племенная книга голштино-фризской породы крупного рогатого скота. С 1983 года в США и Канаде породу стали называть голштинской.

Голштинская порода коров имеет 670-700 кг живой массы, а быки этой породы — 960-1200 кг. Телочки рождаются с живой массой 38-42 кг, а бычки — 44-47 кг. Голштинская порода коров, как правило, черно-пестрой масти, с отметинами черного цвета неопределенных размеров.

Коровы данной породы, в сравнении с черно-пестрыми коровами других пород наиболее продуктивны, если, конечно же, за ними соответственно ухаживать, то есть создать для этого благотворные условия. Они используются для производства молока в ряде стран, в том числе и в Казахстане.

Большое влияние при разведении голштино-фризской породы уделяют выявлению рекордисток по удою и количеству молочного жира за лактацию и пожизненной продуктивности.

Известны такие выдающиеся коровы-рекордистки, как корова Элен 7336725А, от которой после четвертого отела получено 25 047 кг молока, или корова Бри-Зевуд Патси Берт Понтиак 6174402, от которой за 9-ю лактацию получено 21 517 кг молока при жирности 4,71%.

Вымя у голштино-фризских коров чашеобразное, емкое. Индекс его равен в среднем 45-46% (колебания от 38,4 до 61,3%). За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг и более молока. Максимальная скорость молокоотдачи колеблется в среднем от 3,21 до 3,51 кг в 1 минуту.

Черно-пестрая порода

4erno-pestraЧерно-пестрая порода коров создана путем скрещивания местного скота с черно-пестрым голландским. В зависимости от качества животных сложились различные группы и типы черно-пестрого скота. По численности поголовья в Казахстане занимает второе место.

В центральной России он образовался в результате скрещивания с улучшающей породой холмогорского, ярославского и другого местного крупного рогатого скота. Частично использовались помеси швицкой и симментальской пород.

Таким образом, был сформирован крупный черно-пестрый скот с высокой молочной продуктивностью. Но по содержанию жира в молоке (3,6 %) он уступает другим группам этой породы. Черно-пестрый скот Урала выведен в Екатеринбургской области путем скрещивания с улучшающими породами тагильского скота. В результате были созданы крупные и высокопродуктивные животные. Черно-пестрый скот Сибири образовался на основе скрещивания местного сибирского скота. В последние годы все типы породы активно улучшаются скрещиванием с голштинами.

Продуктивные качества черно-пестрого скота характеризуются такими показателями: живая масса полновозрастных коров 550-650 кг, быков-производителей — 850-960 кг,

Удой — 3700—4500 кг за 305 дней лактации (в ведущих племенных заводах — 7000 кг молока и выше). Содержание жира в молоке колеблется от 2,5 до 4,8 %. В молоке содержится 3,1-3,4% белка.

В передовых племенных хозяйствах продуктивность коров составляет 4,5-6,0 тыс. кг молока в год с жирностью 3,7-4,26 %.

Красная степная порода

Красная степная порода молочного направления. Местом возникновения породы являются южноукраинские степи. Начало формирования красной степной породы относится к концу XVIII — началу XIX столетия. Большое распространение красный степной скот получил благодаря своей выносливости и хорошей приспособляемости к разным природно-климатическим условиям.

krasnaya_stepnaКрасный степной скот образовался в результате скрещивания местного серого украинского скота, с красным остфризским (остфрисляндским), завезенным переселенцами. Во второй половине XIX столетия для повышения продуктивности и улучшения телосложения красного степного скота в ряде хозяйств применяли скрещивание, используя для этой цели в разных районах разведения красного степного скота животных англерской, вильстермаршской, а затем голландской, остфрисландской, шортгорнской и некоторых других пород.

Почти через 100 лет после создания породы в качестве улучшателей повторно использовали красных остфрисландских быков. Таким образом, красный степной скот сформировался в результате сложного воспроизводительного скрещивания местного скота с животными ряда иностранных пород, в том числе с красным скотом среднеевропейской равнины, включая и остфрисландский. Решающее влияние на развитие продуктивных качеств красной степной породы оказал длительный отбор по молочной продуктивности.

В районы Сибири красный степной скот завозили в 1901-1910 гг. переселенцы из Екатеринослава, Таврической и Херсонской губерний. Здесь его скрещивали с местным скотом — сибирским и киргизским. Затем проводили отбор лучших помесей и повторно скрещивали их с поступившими сюда в 1930 г. быками красной степной породы. В результате в Сибири была создана достаточно высокопродуктивная популяция животных красной степной породы. Затем эта порода получает распространение в Казахстане, Средней Азии и Закавказье.

У животных этой породы довольно бедная мускулатура и невысокая живая масса. Коровы трех отелов и старше имеют в среднем живую массу 500-520 кг. При правильном кормлении телята красной степной породы быстро растут, достигая живой массы в 6 месяцев 160-180 кг при среднесуточном приросте 600-900 граммов.

Молочная продуктивность коров этой породы считается хорошей. Средние удои составляют 3500-4000 кг, жирность молока — 3,7-3,9%, содержание белка — 3,2-3,5%. В племенных хозяйствах удои достигают 4000-5000 кг, интенсивность молоковыведения 1,3-1,5 кг/мин. От выдающихся коров получают 10-12 тысяч кг молока за лактацию. Так, от коровы Морошки за 300 дней III лактации получено 12 426 кг молока жирностью 3,8%, от коровы Заявки 1910 (племзавод «Северо-Любинский» Омской области) за 305 дней III лактации надоили 11 100 кг молока жирностью 4,02%.

Телки при рождении весят 28-35 кг, бычки — 30-40 кг, в возрасте 6 месяцев соответственно 140-180 кг и 160-200 кг, в 12 месяцев телки достигают живой массы 240-260 кг, бычки — 275-300 кг, в 16-18 месяцев соответственно 340-400 кг и 380-440 кг. Живая масса коров 450-550 кг, быков-производителей — 800-900 кг, наивысшие показатели живой массы коров 830 кг, быков — 1280 кг.

Мясная продуктивность удовлетворительная, убойный выход у бычков в 18 месяцев составляет 52-55%.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы