•  

    Рубрика: Вопрос - ответ | Вопрос - ответ | Налогообложение АПК в РК | Вопрос - ответ | Налогообложение АПК в РК | Транспортный налог |  Просмотры - 7 836

    Вопрос от главы КХ Карасуского района Костанайской области: «Почему с 2011 года начали облагать налогом на транспортные средства гусеничные трактора?»

    Ответ.

    Вопрос обложения налогом на транспортные средства гусеничных тракторов остается спорным. Мнения по этому поводу различны. Но уже сейчас большинство специалистов (аудиторы, бухгалтера, юристы) склоняются к тому, что, все-таки, гусеничные трактора подлежат обложению транспортным налогом и у крестьянских хозяйств, и у юридических лиц – производителей сельскохозяйственной продукции.

    Согласно пункту 3 ст. 365 Налогового кодекса Республики Казахстан (далее – НК РК), не являются плательщиками налога на транспортные средства производители сельскохозяйственной продукции, а также глава и (или) члены крестьянского или фермерского хозяйства, являющегося плательщиком единого земельного налога, по приведенному в статье перечню специализированной сельскохозяйственной технике, используемой в производстве собственной сельскохозяйственной продукции. В этом перечне 15-м пунктом стоят «колесные тракторы, самоходные шасси и мобильные энергетические средства», следовательно, колесные тракторы не облагаются транспортным налогом. А о гусеничных тракторах ничего не сказано, соответственно, по ним аграрии должны платить налог на транспортное средство.

    В пункте 1 ст. 367 НК РК, где расписаны все налоговые ставки для каждого вида транспорта, есть подпункт 3, где была указана до 01 января 2011 года ставка для следующего вида транспорта: «Самоходные машины и механизмы на пневматическом ходу, за исключением машин и механизмов на гусеничном ходу». Таким образом, для гусеничных тракторов ставка налога на транспорт предусмотрена не была, и гусеничные трактора налогом не облагались.

    Но с вступлением в силу Закона РК от 26 ноября 2010 года № 356-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения», с 01 января 2011 года подпункт 3 пункта 1 ст. 367 НК РК был изменен и изложен следующим образом:

    «Тракторы, самоходные сельскохозяйственные, мелиоративные и дорожно-строительные машины и механизмы, специальные машины повышенной проходимости и другие автотранспортные средства, не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования».

    О тягловых средствах на гусеничном ходу конкретно также не сказано. Но и обратного определения и исключений нет, значит, как считают специалисты, именно о гусеничных тракторах здесь идет речь, а, следовательно, налог на транспортные средства с гусеничных тракторов налогоплательщики (в том числе и крестьяне) должны платить.

    Таким образом, до 01.01.2011 года гусеничные трактора не считались видом транспортного средства, с 01 января 2011 года стали считаться и облагаться соответствующим налогом. Кроме того, согласно пункту 15) статьи 1 Закона РК от 15 июля 1996 года N 29 «О безопасности дорожного движения», механическое транспортное средство – это транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем. Понятие распространяется также на тракторы и самоходные машины. Соответственно гусеничный трактор, являясь транспортным средством, подлежит обложению налогом на транспорт.

    Наше предложение

    Вероятнее всего, исключение участвующего в процессе сельскохозяйственного производства гусеничного трактора из обложения налогом на транспорт было упущено нашими законодателями. Ведь почти все аграрные машины и механизмы не облагаются этим налогом. А вот гусеничные трактора остались тут без внимания и без освобождения от налога.

    В российском налоговом законодательстве очень схожи механизмы и объекты обложения транспортным налогом с казахстанским законодательством. В России сельхозпроизводители также освобождены от транспортного налога по сельскохозяйственной технике, в их налоговом кодексе указано, что освобождаются тракторы, какие именно – колесные или гусеничные – не конкретизировано. В казахстанском налоговом законодательстве не облагаются транспортным налогом лишь колесные тракторы (пп. 2) п. 3 ст. 365 НК РК), участвующие в агропроизводстве.

    Поэтому, имеет смысл нашей редакции через РОО «Союз фермеров Казахстана» попытаться внести правку в Налоговый Кодекс РК об исключении слова «колесные» перед словом тракторы в подпункте 2) пункта 3 статьи 365.                                                                                                                                                                                   

    Жанна Батабаева

    Опубликовано 30.04.2013

    ЧИТАТЬ ЕЩЁ...

    Поделиться материалом

    Один комментарий: Вопрос от главы КХ Карасуского района Костанайской области: «Почему с 2011 года начали облагать налогом на транспортные средства гусеничные трактора?»

    1. Нуржан говорит:

      Я считаю нужным обратиться к депутатам мажилиса о внесении правки на налог НТС об исключении слова «колесные» перед словом тракторы в подпункте 2) пункта 3 статьи 365.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Архивы

    • Опрос

      Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      11°
      2°
      Чт
      5°
      Пт
      0°
      Сб
      0°
      Вс
      2°
      Пн
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39