Вопрос от фермера: как сохранить картофель?
Глава КХ «Жабыкенов» Жамбылского района Алматинской области Алмас Жабыкенов обратился в редакцию с вопросами по хранению картофеля:
1) Когда лучше убирать картофель и чем определяется качество материала?
2) Как сохранить картофель в течение зимнего периода без потерь?
3) Что происходит с механически повреждённым клубнем после уборки и закладки его на хранение?
На вопросы отвечает менеджер по внедрению и консультационным услугам ТОО «Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства» д-р с.-х. наук, академик АСХН РК Виктор Абдильдаев:
1) К уборке картофеля приступают при вызревании клубней и формировании кожуры, до наступления заморозков. Сроки уборки зависят от зон возделывания, а также сроков посадки. Но следует руководствоваться основными правилами, прописанными в зональных рекомендациях.
Качество же материала определяется – сортом, условиями выращивания, а также условиями уборки и транспортировки.
2) Борьба за сохранность урожая начинается ещё до уборки урожая картофеля. Очень важно точно соблюдать оздоровительные и предупредительные меры перед закладкой картофеля на хранение. Так, за две недели до уборки необходимо удалить ботву, для того, чтобы дать возможность клубням созреть и укрепить кожуру. Имея высокое содержание воды, клубни очень чувствительны к механическим повреждениям. Чувствительность зависит от сорта, размера клубней, массы, формы, содержания углеводов, погодных условий в период роста клубней и уборки, особенно температуры. Уборку необходимо проводить при температуре почвы не ниже 80С, при влажности почвы в пределах 65-75% от полевой влагоёмкости.
На результаты хранения картофеля огромное влияние оказывают способы погрузки, транспортировки, выгрузки, так как в это время клубням наносится наибольшее количество повреждений. В целом же эффект хранения зависит от качества закладываемого материала и от условий хранения. Оптимальная температура хранения для картофеля составляет от +2 до +40С.
3) В период закладки одновременно со здоровыми клубнями в хранилища попадают клубни с механическими повреждениями, с неокрепшей кожурой, поражённые болезнями. Важным проявлением защитных свойств клубней является способность к заживлению повреждений.
При поражении свежеубранных клубней через 7-10 дней под поврежденным местом образуется многослойная, так называемая, раневая перидерма. Очень важно создать возможность для за- живления механических повреждений. Какие же условия благоприятны для образования нормальной раневой перидермы? Наиболее интенсивно она образуется на свежеубранных клубнях картофеля при температуре 18-20 градусов и высокой относительной влажности воздуха (95%).
Ответ от 14.08.2017 г.