Ведущий вектор – аграрный сектор
Сегодня в контексте казахстанско-германского экономического сотрудничества немалое место занимает продуктивное взаимодействие в аграрной сфере, где большую динамику набирают проекты, связанные с транзитом технологий и методик в области развития органического земледелия, ветеринарии и животноводства, передаёт корреспондент Kazpravda.kz.
О перспективах расширения этих экономических связей поделился с нами мнением парламентский статс-секретарь Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии Петер БЛЕЗЕР.
– Господин Блезер, в начале нашей беседы хотелось бы узнать ваше мнение о том, насколько важным остаются роль и место Германии в реализации приоритетов общей аграрной политики Евросоюза? И какие преимущества устойчивости в ней заложены перед лицом современных вызовов?
– Германия, будучи государством – членом Евросоюза с самым большим населением и мощной национальной экономикой, несомненно, играет важную роль, в том числе в сфере развития Единой аграрной политики ЕС. За последние годы в Европе удалось превратить сельское хозяйство в более устойчивую и экологически чистую отрасль производства, создав при этом надежные рамочные условия для предприятий. Поэтому значительная часть финансовой поддержки выплачивается фермерам лишь в случае выполнения ими конкретных экологических требований. Безусловно, изменение климата и структурные преобразования в сельском хозяйстве – это вызовы для долгосрочного развития отрасли. Их решением мы занимаемся в Европе последовательно и принципиально. В то же время вместе с другими государствами – членами Евросоюза мы занимаемся решением актуальных проблем отраслевой специфики, например, связанных с последствиями низких цен на молоко.
– Каковы приоритеты долгосрочной политики Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии в сфере международного сотрудничества, в том числе с казахстанским аграрным сектором?
– В 2050 году численность населения земли предположительно будет составлять 9 миллиардов человек. Надо полагать, что это тоже своего рода вызов, причем для аграрной сферы. Ведь их необходимо снабжать здоровыми и безопасными пищевыми продуктами в достаточном объеме. На наш взгляд, достижение этой цели возможно лишь путем международного сотрудничества и объединения наших специфических преимуществ. Казахстан, например, имеет огромный сельскохозяйственный потенциал, а Германия – лидер мирового рынка по производству современной сельхозтехники. И наше плодотворное взаимодействие удвоит наши потенциальные возможности в производстве продукции. Сотрудничество всегда должно быть выгодным для обеих сторон, только тогда оно может быть стабильным и честным. Ведь сообща можно свернуть горы. И я рад, что развитие наших международных отношений следует этому принципу.
– Какие меры принимаются со стороны Германии для преодоления системных, технологических и прочих разрывов между аграрными производствами ЕС, ориентированными на внешний и внутренний рынки?
– Качество продукции, вырабатываемой европейскими предприятиями АПК, очень высокое, независимо от того, предназначена ли эта продукция для собственного рынка или экспорта. При этом высокий уровень безопасности пищевой продукции и здоровья растений обеспечивается за счет частного и государственного контроля. Кроме того, предприятия, естественно, обязаны соблюдать требования тех стран, в которые они экспортируют свою продукцию. Это установлено как «Соглашением по применению санитарных и фитосанитарных мер» (СФС) Всемирной торговой организации (ВТО), так и положениями действующего законодательства ЕС. В случае возникновения особых вопросов и проблем мы обмениваемся информацией с третьими странами о требованиях и выступаем за принятие подходящих решений. В связи с этим я хотел бы отметить особое значение гармонизации технических стандартов и заключения соглашений об эквивалентности.
– Что важного, с точки зрения эксперта, происходит в сфере казахстанско-германского взаимодействия в аграрной отрасли?
– В настоящее время нас связывают два двусторонних кооперационных проекта. Проект «Германо-Казахстанский аграрно-политический диалог» оказывает Министерству сельского хозяйства и Парламенту Республики Казахстан важную консультационную поддержку в развитии аграрной политики и подготовке соответствующих законов. Немецкий аграрный центр в Чаглинке предлагает курсы повышения квалификации для специалистов сельскохозяйственных предприятий, а также преподавателей вузов и колледжей. Здесь проводится практическое обучение методам и технологиям производства в целях повышения эффективности, рентабельности и устойчивости сельского хозяйства. Услуги центра пользуются большим спросом в республике. И я рад тому, что пять лет после официального открытия у меня вновь появилась возможность для посещения этого центра.
В связи с этим я хотел бы обратить внимание еще на один практический элемент нашего сотрудничества – международную программу по обмену практикантами. Подобный обмен с Казахстаном мы поддерживаем уже пять лет. Накопленный опыт в этой области свидетельствует о том, что усилия казахстанской и германской сторон могут способствовать развитию долгосрочного и очень эффективного сотрудничества. В настоящее время 18 молодых специалистов из вашей страны проходят практическое профессиональное обучение на разных сельскохозяйственных предприятиях в Германии. Параллельно с этим они имеют возможность познакомиться со страной и, конечно же, людьми.
– Одна из кардинальных проблем казахстанского АПК – это дефицит банковского кредитования мелких и средних аграрных хозяйств. Эти и другие проблемы, связанные с вопросами стимулирования, для аграрной отрасли Германии – пройденный опыт. В связи с этим хотелось бы узнать ваше мнение о том, какие ключевые факторы способны повлиять на положительность данного процесса?
– Уже в течение 60 лет в Германии работают два общефедеральных банка развития, которые пользуются большой репутацией. Одним из них является Кредитный институт по восстановлению экономики (KfW), а другим – Сельскохозяйственный рентный банк – наш банк по поддержке развития аграрного сектора и сельских территорий. Оба банка развития не конкурируют с другими финансовыми институтами, а работают по линии этих банков (банков, обслуживающих соответствующих клиентов) путем предоставления им долгосрочных средств на цели финансирования по льготным процентным ставкам. Таким образом, предприятия, как правило, пользуются преимуществом получения долгосрочных кредитов по приемлемым условиям.
Может быть, целесообразно обмениваться опытом по этим вопросам. В Германии сельское хозяйство также является сферой бизнеса, в которой предприятия и банки желают и могут зарабатывать деньги. Для получения кредита от банка необходимы гарантии. Такими гарантиями у нас в области сельского хозяйства, в которой доминируют средние предприятия, как правило, являются земельная собственность и собственность на средства производства. Однако условия очень разные. Поэтому полагаю, что Казахстан в отношении этих и других вопросов всегда должен найти решения, адаптированные к местным условиям.
– В настоящее время в АПК Казахстана осуществляются меры по преодолению проблемы мелкотоварного производства на основе кооперации. Какую помощь в этом направлении могут предложить германские партнеры?
– У германских фермеров накопился хороший опыт работы в кооперативах и с другими видами сотрудничества. Требования законодательства в этой сфере очень детальны. Министерство сельского хозяйства Казахстана использовало наш опыт при подготовке закона о сельскохозяйственных кооперативах. Но основополагающим принципом является принцип добровольности. Возможно, мы сможем содействовать просветительской работе путем создания совместных платформ для обмена опытом между фермерами из Казахстана и Германии.
– Казахстан – это родина многих этнических немцев, которые сегодня проживают в Германии. Нет ли в перспективе каких-либо программ, на основе которых бывшие наши соотечественники могли бы принять активное участие в развитии современных проектов АПК в Казахстане?
– Многие из немецких переселенцев, которые родились и выросли в Казахстане, а сейчас живут в Германии, поддерживают хорошие контакты с бывшей родиной. Я приветствую, если они выступают в качестве «мостостроителей» между нашими странами. На степень их участия в отдельных экономических проектах правительство Германии повлиять не сможет. Поэтому дело здесь заключается не столько в мерах государства, сколько в проявлении собственной инициативы.
– В настоящее время Казахстан наиболее остро нуждается в инвестициях и новейших технологиях в сферу переработки сельхозпродукции. Каковы перспективы сотрудничества между странами в этом направлении?
– Восточный комитет германской экономики, объединение экономических отраслевых союзов и ассоциаций, а также предприятий, заинтересованных в сотрудничестве со странами Восточной Европы и Центральной Азии, включили Казахстан в список приоритетных стран, с которыми они сотрудничают в области сельского хозяйства. Новый представитель по сельскому хозяйству, отвечающий за отношения с Казахстаном, входит в состав моей делегации. Считаю, что рост внимания к Казахстану со стороны промышленных предприятий Германии – это уже важный сигнал. Дома и я буду содействовать тому, чтобы германские предприятия изучали предлагаемые Казахстаном условия и возможности.
– Насколько реально и весомо вы оцениваете перспективы Казахстана в области производства органической продукции? И на каких направлениях в связи с этим следует делать акцент в процессе двустороннего взаимодействия?
– Казахстан имеет очень хорошие природные условия для развития экологического земледелия. Спрос, как в Европе, так и в Германии, очень большой. В настоящее время мы не в состоянии полностью удовлетворить его в нашей стране. И здесь открываются хорошие перспективы для производителей из Казахстана, в частности, если речь идет о производстве продукции для определенной ниши рынка. Однако создание хорошей системы сертификации и соответствующей системы контроля, а также соблюдение требований для импорта продукции из третьих стран являются условием для экспорта продукции в Германию. В этой сфере мы имеем возможность оказать консультационную поддержку по линии аграрно-политического диалога.
Ссылки по теме:
Аграрии Нидерландов поделятся опытом для развития казахстанского агробизнеса
Первая тысяча овец из ЮКО отправилась на экспорт в ОАЭ
Казахстан заключил крупный контракт на экспорт курта и кумыса в Китай