В Павлодаре наладят производство шубата

Знаменитый сыровар из Прииртышья Эвальдт Руфф посвятил 25-летию независимости Казахстана новый сорт сыра и собирается выпускать шубат, сообщается на сайте total.kz.

Хозяйство, где производятся натуральные мягкие и твердые сорта сыра из цельного молока, находится в небольшом селе Константиновка Павлодарской области, передает корреспондент агентства.

«Я долго думал над рецептом, пробовал разные варианты. В итоге получился очень хороший сыр, который во многом превосходит другие сыры твердых сортов. Созревает он у нас почти месяц, а посвятили мы его 25-летию независимости нашей страны», – рассказал о своем новом продукте глава крестьянского хозяйства «РЭГ Тайм», знаменитый сыровар Эвальдт Руфф, отметив, что их предприятие было создано в декабре 1991 года и является ровесником независимости РК.

Сыр «Казахстанский» уже по достоинству оценили многие любители натуральных продуктов. Судя по их отзывам, его отличает очень высокое качество. У него особый, чуть кисловатый вкус, и он обладает относительно ломкой консистенцией.

Как рассказал Эвальдт Руфф, массовая доля жира в сыре «Казахстанский» 25% и производится он с применением заквасок высокого качества. Фермер уже успешно продает свой новый продукт на рынках Павлодара, Усть-Каменогорска и Семея. Если объемы позволят, то скоро планирует наладить его поставки в Астану и Алматы.

«Сейчас, когда границы открыты, прилавки наших магазинов завалили поддельным сыром. Люди ж многие не знают, продавцы тоже. Им привозят, они нарежут, упакуют в прозрачную пленку и продают как настоящий сыр. На самом деле это белково-жировая смесь, которую в основном везут нам из Украины и других стран. То есть это пальмовое масло и порошок, который является сырным продуктом, не натуральным сыром», – отметил знаменитый сыровар.

В настоящее время в хозяйстве «РЭГ Тайм», который основатель сельхозпредприятия назвал по заглавным буквам своего имени Руфф Эвальдт Гельдебертович, производится восемь видов твердых и мягких сортов сыра, включая «Моцареллу», «Имеретинский» «Голландский копченый сыр», «Адыгейский», а также консервированная тушенка трех видов и 25 видов колбасных и мясных изделий.

В сутки на ферме могут перерабатывать до 20 тонн коровьего молока. В хозяйстве – 320 голов КРС, вместе с тем часть молока сыроварня закупает у местного населения. В планах Эвальдта Руффа наладить в Константиновке и производство шубата.

«Такой молочный продукт в Павлодарской области никто не производит. Я уже не раз пробовал шубат, мне понравилось. Это очень хороший натуральный продукт, который обладает целебными свойствами. Почему бы не производить здесь, у нас? На первом этапе я пока привез из Талдыкоргана 18 голов верблюдов, сейчас ищу мастеров, кто умеет разводить их и получать верблюжье молоко», – отметил фермер.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы