В основе – звенья
Опыт показывает, что радивые хозяева придерживаются научно-обоснованного чередования культур, которое полностью себя оправдывает как агротехнически, так и экономически.
Александр Гринец, заместитель генерального директора по сельскому хозяйству ТОО «ПТК «Содружество»:
– Как такового фиксированного севооборота (в классическом понимании – строгого размещения культур во времени и пространстве) в хозяйствах ТОО «ПТК «Содружество» нет, и земледелие основывается на так называемых севооборотных звеньях и гибких схемах. Основной принцип такой: размещение культур только по лучшим предшественникам и соблюдение диапауз в возвращении масличных и бобовых культур (у которых очень много вредителей и болезней) на то же поле (это минимум 3-4 года).
Можно говорить, что ежегодно в наших хозяйствах соблюдается структура посева: 50% зерновых, 5% крупяных, 20% бобовых и 25% масличных. Конкретно по полям весной возможен отход от уже запланированного размещения культур, и это зависит от многих факторов. Ассортимент культур нами за последние 5 лет определен: пшеница мягкая, пшеница твердая, крупяные (просо, гречиха), фуражные (ячмень, овес), бобовые (нут, чечевица разных видов, ультраскороспелая соя), масличные (подсолнечник, лен, горчица, прежде в хозяйстве возделывались и рыжик, и рапс, но позже мы отказались от данных культур в силу низкого рыночного спроса на первый и непригодности почвенно-климатических условий зоны выращивания для второго).
Если сформировать из всех возделываемых культур севооборот, то он условно будет выглядеть следующим образом: пар-пшеница твёрдая/ пшеница мягкая (семенные посевы)- нут/чечевица/соя-пшеница мягкая/ пшеница твердая-лён/подсолнечник/ горчица-просо/ячмень/овёс. Но это лишь условное чередование, а фактически севообороты у нас могут варьировать от четырёхпольных до восьмипольных.
Юрий Малышко, директор ТОО «Трояна» Фёдоровского района:
– Вот уже несколько лет я придерживаюсь 7-польного севооборота с чередованием культур: пар-пшеница- пшеница-горчица/соя-пшеница-лён- ячмень. С посевом озимого рыжика через неделю после уборки ячменя на землях, которые отводятся под пар на следующий год.
В своё время пробовал вводить в севооборот чечевицу, но она не удалась. Зато удалась соя, в частности, раннеспелый сорт «Аннушка». В 2012 году была получена урожайность сои 6,5 ц/га, а в 2013-м с учётом всех агротехнических ошибок первого года возделывания – уже 10,5 ц/га.
В севообороте соя хороша, прежде всего, как предшественник для яровой пшеницы по причине своей азотфиксирующей способности, особенно при условии инокуляции семян (обработка семян полезными бактериями). К тому же возделывать сою сегодня рентабельно, её цена находится на уровне 90-100 тысяч тенге за тонну. В следующем году планирую посеять ещё один сорт сои – «Танаис».
Из масличных культур опытным путём был выбран лён исходя из несложной агротехники его возделывания и высокой цены на продукцию. К сравнению, в 2013 году урожайность пшеницы и урожайность льна была на одном уровне – 13 ц/га, но лён в разы дороже пшеницы.
Что касается горчицы, то она, к примеру, в сравнении с тем же рапсом, показывает себя значительно лучше в качестве предшественника. В частности, это сказывается на питательном режиме: горчица способна переводить фосфор из труднодоступных соединений в почве в легкоусвояемые, в том числе и для последующих посевов пшеницы.