В Костанайской области успешно внедряют точное земледелие
Костанайским аграриям доверено реализовать пилотный проект по цифровизации в сфере агропромышленного комплекса. Это понятно, ведь ряд наших сельхозформирований не понаслышке знает о прогрессивных технологиях, давно используя цифровые элементы. В числе таких хозяйств и мендыкаринское ТОО «Агрофирма «Каркын». Здесь работают над внедрением точного земледелия. Об этом сообщает корреспондент еженедельника «Костанайские новости».
Переформатировать мышление
«Цифра, и правда, давно привлекала руководство хозяйства, – отмечает его директор Еркин Буканов, – поскольку за ней отчетливо проглядывалась перспектива». Поэтому все, что касалось этих технологий, тщательно изучалось. И даже прислушивались к мнению тех, кто относится к этому весьма пессимистично. Но потом решили, что пора переходить от слов к делу. И вот уже около пяти лет создают в растениеводстве систему, которая помогает сбрасывать балласт, притормаживающий технологические процессы.
Начали с внедрения элементов так называемого параллельного вождения. Речь идет об использовании спутниковой системы GPS – навигации, дающей возможность управлять сельхозтехникой с такой высочайшей точностью, которая, по сути, не по силам человеку. Этот фактор особенно важен, когда используются широкозахватные посевные комплексы. Тут довольно легко ошибиться и допустить многочисленные нахлесты, то есть явный брак в работе. Конечно, эти навигаторы на тракторах уже перестали быть новинкой. Они теперь имеются во многих хозяйствах. Но, заметил Буканов, это только кажется, что достаточно приобрести такое оборудование и установить его на технике. На самом деле самым сложным оказалось «переформатировать» мышление людей, чтобы они позитивно воспринимали это новшество. Для этого потребовалось не менее двух лет.
До чего техника дошла!
– И одновременно, – продолжает Еркин Сайранович, – мы вплотную занялись аналитикой производства. У нас в севообороте насчитывается более десяти сельхозкультур. И чтобы узнать, насколько рентабельно выращивание буквально каждой из них, мы начали изучать здесь абсолютно все расходы. Так вот, установить точнейший учет нам как раз таки помогла цифровизация. Как? Да благодаря всё тому же мониторингу через спутниковую систему GPS. Ведь к ней подключена почти вся техника. Взять любой конкретный трактор: на нем установлен чип, который в режиме реального времени отслеживает, какую работу сделала данная единица, сколько использовала ГСМ, не было ли пережога топлива и т.д. То есть буквально все расходы видны. Да, собственно говоря, давайте посмотрим, как именно сейчас работает наша техника.
Несколько движений – и замдиректора Мырзабек Назарбеков выводит на экран монитора картографическую картинку землепользования хозяйства. Еще пару движений – и мы увидели, как по «ниточке»-трассе двигается точка с номерным обозначением.
– Вот, пожалуйста, наш КамАЗ едет в Боровское. Та-а-ак… ага, заправка – 90 литров, скорость – 52 км/час. А вот наши тракторы, – и курсор мышки упирается в группу точек. – Так, эти в данный момент не работают. Тогда вернемся в май прошлого года и взглянем, как они работали на конкретных полях.
Очередные манипуляции – и на экране мы увидели поле № 25 площадью 526 гектаров в период с 10 мая по 1 июня 2017 года, и буквально все «телодвижения» посевных комплексов, которые здесь работали, включая все их остановки, заправки, скорость движения и прочее. Именно эти данные и дают возможность вести точный учет всех расходов. Да уж, теперь действительно понятно, как в хозяйстве удается оптимизировать технологический процесс, снижать ряд затрат и, разумеется, повышать производительность труда. Причем, по мнению руководства ТОО, такие технологии здорово улучшили условия работы специалистов.
Миллионы – в космос
Спектральный анализ почвы, проведение экспресс-анализа на наличие основных питательных веществ, засоренность полей… Все это предполагается в ТОО «АГФ Каркын» уже в ближайшее время. Но вот тут директор заметил, что такое удовольствие обходится довольно дорого. Взять хотя бы спектральный анализ, который делается благодаря многочисленным снимкам из космоса. Средняя стоимость подобной «обработки» 10 тысяч га – 1 млн 700 тыс. тенге. А ведь здесь пашня равна не одному десятку тысяч гектаров. Но самое интересное, что эти снимки отражают реальную картину полей максимум два дня. Потом нужны следующие. Представляете, сколько надо будет платить за них?!
Впрочем, улыбнулся Еркин Сайранович, выход есть – беспилотный летательный аппарат. И подчеркнул: не маленький дрон, а довольно крупный беспилотник с размахом крыльев примерно в полтора метра, способный нести специальное оборудование, которое минимум в течение часа будет вести съемку полей, делать экспресс-анализ почвы и другие нужные работы. Конечно, это тоже недешево, но использование подобной техники, уже не наземной, а воздушной, с соответствующим оборудование, диктует завтрашний день.
– И вот тут имеется один немаловажный нюанс, – говорит Буканов. – Буквально каждое вложение средств у нас делается под конкретного человека, под конкретного специалиста. Ведь, согласитесь, можно потратить десятки тысяч долларов на покупку современной машины, но она не принесет никакой пользы, если на ней никто не может правильно работать. Так что вначале в нашем хозяйстве решается кадровый вопрос, а потом – технический. Благо, что наши специалисты, как правило, всегда на высоте.