•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 587

    В Казахстане запретили продавать земли иностранцам, – указ

    Президент Нурсултан Назарбаев подписал указ «о введении моратория на отдельные нормы Земельного кодекса». Речь идет конкретно о 4-х нормах. Мораторий до конца 2016-го, сообщается на сайте телеканала Астана ТВ.

    Теперь в стране запрещается выдавать в аренду участки сельхозназначения иностранным гражданам и продавать их казахстанцам. То есть, приостановлены аукционы по передаче земель в частную собственность, до конца текущего года. Контролировать реализацию этих пунктов будет Генеральная прокуратура и Администрация президента. О своем решении наложить мораторий на ряд норм Земельного кодекса, вызвавших общественный резонанс, Назарбаев объявил в четверг на расширенном совещании Правительства в Акорде. Министры, провалившие разъяснительную работу, лишились своих должностей. Сейчас в стране более 7-ми млн гектар неиспользуемых земель, арендуемые сельхозугодия в плачевном состоянии и даже не обрабатываются. Привлечение инвестиций  и новых технологий могло  бы исправить эту ситуацию, сказал Назарбаев. Разъяснять основные пункты закона населению теперь будет спецкомиссия по земельной реформе.

    – Халыққа ұнамайтын заңның керекгі жоқ бізге.

    Эта реплика президента дала оценку работе профильных ведомств и поставила точку в спорах о земельном вопросе. До конца года. К этому  времени  комиссии под руководством первого вице-премьера Сагинтаева нужно будет доказать необходимость, целесообразность и эффективность 4 норм Кодекса, на которые Глава государства объявил мораторий.

    848d403a52569e127fe7d4e5208Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

    Надо было донести до населения непонимающего, что никакой продажи земли нашей сельскохозяйственной тем более речи не идет. Поэтому здесь была спекуляция полная, то есть до соответствующих адресных групп мы не довели эту суть. Если наши люди, казахстанцы, не понимают и не доверяют принятым решениям, значит, это неправильно. Мы же для людей делаем это все, то есть в обществе появились сомнения по поводу ряда законодательных норм по этому вопросу.

    Жер кодексінің қоғамдық резонанс тудырған бірқатар нормалары нақты айтқанда былтыр енгізілген 4 норма күшіне енгізуге мораторий жариялаймын ендігі жылға дейін. Алдыменен егжей-тегжейін қарап, халыққа түсіндіріп Парламентпен бірге шешіп, келісімге келіп болатын болсаңдар мораторийді түсіреміз, болмаса түсірмейміз.

    Ответственные чиновники провалили разъяснительную часть работы. Хотя нормы, вызвавшие общественный резонанс,  были приняты еще в 2015-м. Президента Назарбаева возмутило не только это, но и нелогичность распределения ответственности.

    Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

    Не принял активного участия в разработке законопроекта по принципу «моя хата с краю» и даже не разъяснял. Я просто поражаюсь, сельское хозяйство, где происходит? Если нет земли – сельского хозяйства нет. Как получилось Карим Кажимканович, что земля оказалась у другого ведомства, а аграрники оказались вне земли? А где они, в воздухе убирают, пашут? И он теперь ни при чем якобы. Если не выполнишь то, что было поставлено сегодня – будешь уволен с должности. 

    Закон «о Земле» в Казахстане действует еще с обретения Независимости и уже тогда в годы перестройки, после распада Советского Союза,  практиковалась передача участков в частную собственность.

    Графика: До 1995-года граждане республики, как и иностранцы, могли брать в аренду земли до 10-и лет. Затем сельхозугодия выдавались на 99 лет, после спустили до 49-и, а в 2003-м вновь вернули «десятилетку». Последние изменения внесли лишь спустя 12 лет на фоне краха мировых рынков и борьбы за инвестиции. В Земельном кодексе нового образца выдачу участков в аренду иностранным гражданам продлили на максимальный срок до 25 лет.

    При серьезном разговоре в Акорде обнажился пласт вопросов. От глобальных – в виде привлечения инвестиций, до локальных – в виде побега казахстанских чиновников от СМИ. Что касается инвестиций, то борьба за них, без преувеличения, сейчас идет на мировом уровне. Даже такая закрытая экономика мира, как Саудовская Аравия, готова к размещению акций крупнейшей нефтяной компании «Сауди Арамко». Цель одна – привлечь в страну деньги. Казахстан же работает с инвесторами давно. 300 млрд долларов прямых инвестиций привлекла наша страна за годы Независимости.

    Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

    Цены упали и на все виды металла, на нефть, на газ на все. В этих условиях где наш резерв в будущем? Наш резерв в сельском хозяйстве. Огромные площади, которые не используются, не дают тех доходов, которые должны давать. А чтобы это поднять нужны инвестиции. Все эксперты говорят, что к 2030-40 гг. потребление продовольствия в мире увеличится на 30%, а может и больше. Население увеличивается. Что такое для Казахстана увеличить на 30%. На 30% должны покупаться комбайны больше техники, тракторов. На 30% удобрений, на 30% гербицидов, пестицидов, на 30% увеличить все элеваторы наши, на 30% увеличить количество вагонов, которыми будем возить, кораблей, которыми будем экспортировать. Представляете какие деньги? А наше сельское хозяйство с гектара дает 400 долларов, во Франции – 5000 долларов. 

    Земля – тоже выгодная инвестиция. Но при условии качества земляных наделов. Последнее, к сожалению, оставляет желать лучшего. Большинство арендуемых и те, что в собственности земель – поросли сорняком. Владельцы таких гектаров держат их  просто в качестве актива на «черный день». Ухода земля не видит, об урожае говорить не приходиться. Тем временем фермерам, готовых работать и инвестировать в земельное дело, остается довольствоваться малым.  Ситуацию должны были улучшить поправки в Земельный кодекс. Теперь разъяснением этой и других норм займется комиссия по земельной реформе совместно с партией «Нур Отан». Правда, для этого чиновникам придется пересмотреть методы работы. Стать более открытыми для адресной аудитории.

    Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

    При разработке своих предложений закрываетесь в министерстве и сами между собой все решаете. От кого закрываетесь? Для кого тогда пишутся наши законы? Ни у министерства сельского хозяйства, ни у министерства национальной экономики, ни у одного акимата на официальных сайтах не было доступной и наглядной информации по земельной реформе.

    Президенту пришлось несколько раз возвращаться к важности разъяснительной работы. Это касается не только земельных реформ, но и  в сфере образования,  здравоохранения. И других последующих. Для этого воссоздают министерство информации и коммуникаций, которое размылось в ведомстве Асета Исекешева в статусе обычного комитета. Мининформации будет работать и с социальными сетями. Чтобы понимать чаяния отдельных групп. Придется пересмотреть свое  поведение  и чиновникам.  В отношении журналистов. Вопросы требуют компетентного ответа, но  спикеры иногда  обращаются в бегство. Иначе не скажешь.

    Возвращаясь к заседанию в Акорде, отмечу, что теперь уже экс-министр национальной экономики Ерболат Досаев подал в отставку. Президент её принял. Асылжан Мамытбеков получил последнее предупреждение. А Каирбек Ускенбаев уволен с поста вице-министра нац.экономики. На базе электронного правительства создадут единый «Call центр», где можно получить ответ на любые вопросы по нормам Земельного кодекса. Все рекомендации и замечания будут вноситься в Парламент только после многочисленных обсуждений, – подчеркнул  президент. А каждого казахстанца Нурсултан Назарбаев призвал быть бдительнее и не позволить расшатать стабильность внутри страны.

    Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

    Сейчас время непростое, казахстанцы не хотят украинских событий в Казахстане, я это знаю, пусть все слышат. А кто это хочет сюда принести – мы примем самые жесткие меры, чтобы знали и не говорили, что я не предупреждал. Мы с вами проводим важные реформы в динамичном темпе. Это вопрос выживаемости нации в сложных условиях новой глобальной реальности. Мир нас ждать не будет, пока мы наговоримся, пока мы намитингуемся, мир уйдет вперед, и мы бесконечно будем оставаться в “хвосте”.

     

    Ссылка по теме:

    Регистрация товарного знака

    Опубликовано 11.05.2016

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Facebook
    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
    Опубликовать в Яндекс

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39