•  

    Рубрика: Фоторепортаж |  Просмотры - 4 612

    Успех в земледелии: экономика + творчество

    Обычный научно-практический семинар, проведённый от начала до конца в по­левых условиях, способен превратиться в настоящее путешествие по разделам зем­ледельческой науки в современном мире.

    Два хозяйства Карасуского района – КХ «Агрос» и КХ «Магнат» продемонстриро­вали накануне уборочных ра­бот свои посевы льна и яро­вой пшеницы гостям семина­ра, прибывшим из различных районов Костанайской обла­сти. Научно-практический се­минар «Сберегающее земле­делие: уборка, севообороты, опыт работы» был проведён центром распространения зна­ний в сфере АПК «Костанай» и прошёл динамично и зрелищ­но. К слову, это была вторая часть данного занятия, а пер­вая состоялась в период по­севной. Научный консультант ЦРЗ Андрей Папета провел всех присутствующих по тем же полям, которые они посе­тили в мае.

    Разговор о нормах и сортах

    КХ «Агрос» было первым на пути делегации. По прибытии на поле заведующий обработ­кой почвы ТОО «Костанайский НИИСХ» Юрий Тулаев ознако­мил присутствующих с услови­ями, при которых весной про­изводился посев.

    – Все показатели, на кото­рые нами был проведён ана­лиз почвенных образцов, сви­детельствуют о том, что при некоторых различиях в техно­логическом подходе в обоих хозяйствах принята высокая культура земледелия, – гово­рит учёный. – В связи с этим оба хозяйства находились примерно в близких условиях, будучи обеспеченными вла­гой перед посевом. Поле КХ «Агрос», где производился по­сев яровой пшеницы по пару, характеризовалось отличны­ми запасами влаги на уровне 152 мм, высоким содержанием нитратного азота и средним – подвижного фосфора. Однако при анализе эрозионной устой­чивости почвы было установ­лено, что агрономически цен­ных агрегатов тут было не­сколько ниже, чем в соседнем хозяйстве. То же самое можно сказать и о содержании гуму­са – в КХ «Магнат» оно было выше на 0,3%.

    t2

    Глава КХ “Агрос” Андрей Данияров

    Пшеницу КХ «Агрос» сеет с несколько зани­женной нормой высева – 110 кг/га. По словам главы хозяйства Андрея Даниярова, это состав­ляет 2,8 млн всхожих зёрен/га. Руководитель на собственном опы­те убедился, что сни­жение нормы высева оправдывает себя в засушливых условиях. Так, в 2012 году «Омская-36» при посеве такой нормой сфор­мировала неплохую по тому году урожайность в 12 ц/га.

    КХ «Магнат» же в свою оче­редь не снижает норму высе­ва менее- 3,2 млн всх. зёрен/ га, что соответствует в весо­вом отношении примерно 130- 140 кг/га.

    – Мы исходим из того, что чем гуще пшеница, тем меньше в её посевах сорняков, – пояс­няет глава КХ «Магнат» Фёдор Талах. – Конечно, мы пробова­ли посев нормой и 90 кг/га, но было очень много злаковых сорняков, и мы отказались от подобных экспериментов.

    Из всего ассортимента со­ртов яровой мягкой пшеницы КХ «Агрос» отдаёт предпочте­ние «Омской 36» и «Любаве», тогда как «Магнат» – «Омской 35» и «Омской 31».

    Андрея Даниярова «Любава» привлекла своей неосыпаемо­стью даже при двух­недельном перестое на корню, и, кроме того, она ежегодно обеспечивает содер­жание клейковины в зерне не менее 30%.

    Не так давно хозяй­ствами были приоб­ретены также сорта курганской селек­ции – «Тобольская» и «Уралосибирская».

    С парами или без паров?

    К обработке почвы два соседствующих хозяйства также под­ходят по-разному. Так, если в КХ «Агрос» пока используются только некото­рые элементы no-till, то в КХ «Магнат» уже полностью при­нята нулевая технология обра­ботки почвы с посевом диско­выми сеялками. При этом если первое хозяйство использует пары, то второе – полностью от них отказалось.

    i

    Глава КХ “Магнат” Фёдор Талах

    – Мы считаем, что земля должна работать, потому что она и есть продукт работы рас­тений, – говорит Фёдор Талах. – Чем больше на земле расте­ний, тем она богаче. Мы же в свою очередь забираем только зерно, оставляя все раститель­ные остатки в поле.

    Вместо пара здесь сеют су­данку перекрёстно с рапсом. Такой приём помогает ещё и бороться с лиманами, кото­рые образуются вследствие большого накопления сне­га в высокой стерне зимой. Стержневая корневая систе­ма рапса, по словам Фёдора Валентиновича, способству­ет созданию в почве своео­бразных канальцев, а значит, и впитыванию излишков влаги почвой.

    Андрей Данияров при подго­товке парового поля использу­ет комбинированный подход: первые две обработки здесь производятся механическим способом и одна – химическим.

    – Я исхожу из того, что любая обработка стрельчатой лапой даёт пусть небольшое, но на­копление азота, – говорит глава КХ. – За две обработки СЗС-2,1 накапливается до 40 кг азота в парах. По сути, это бесплатное удобрение. К тому же ко вре­мени химической обработки на поле не наблюдается пере­росших сорняков, что повыша­ет эффективность применения гербицидов.

    o

    Коробочки льна в ожидании уборки

    Кстати, осенняя хими­ческая обработка паро­вого поля здесь не сво­дится к применению од­них лишь глифосатсо­держащих препаратов. «Гремучая смесь», как охарактеризовал её агра­рий, включает в себя комбинацию следующих гербицидов: «Секатор турбо» (или «Ларен»), «Глифос» и «Дезормон Эфир» (или «Эстет»). Такой подход Андрей Тельманович объ­ясняет своей убеж­дённостью в том, что один лишь «Глифос» не способен изба­вить поля от осотов даже при норме вне­сения 3 л/га. Для это­го нужно ещё боль­ше увеличивать до­зировку, а это уже затратно. Именно для борьбы с осо­тами здесь и приме­няются по осени та­кие гербициды, как «Секатор турбо» или «Ларен». Кстати, по­следние, по словам менеджера по тех­нической поддерж­ке ТОО «BASF – Центральная Азия» в Северном регио­не Ивана Шугурова, м ож н о з ам е н ит ь препаратом «Дианат» – не ме­нее эффективным в борьбе с осотами. Было отмечено, что «Дианат» следует применять на тех полях, где на следующий год запланирован посев куль­тур, чувствительных к сульфо­нилмочевинам, та­ких как подсолнеч­ник, яровой рапс, гречиха или бобо­вые культуры.

    Прибыльный лён

    Популярной куль­турой среди кара­суских сельхозто­варопроизводите­лей является лён масличный, возде­лывание которого является наиболее выгодным экономи­чески. КХ «Агрос» возделывает сорт «Кустанайский ян­тарь». В севообо­роте лён разме­щается четвёртой культурой.

    К слову, посев льна здесь производится ар­гентинской дисковой сеялкой «Super Walter». Использование данной сеялки для высева дру­гих культур глава КХ «Агрос» Андрей Данияров считает до­вольно затратным, а потому сам ограничивается привыч­ной нашим условиям СЗС-2,1. Так, если посев дисковой сеял­кой требует применения герби­цидов, то СЗС-2,1 посредством подрезающей способности стрельчатых лап эффективно борется с сорняками, в частно­сти, с овсюгом. В то же время в КХ «Магнат» полностью пе­решли на дисковые сеялки.

    В некоторые годы в КХ «Магнат» при уборке льна при­меняется десикация. Так, по словам Фёдора Талаха, в 2012 году там, где лён убирали на свал, урожайность маслосе­мян составила 4 ц/га, тогда как на полях с десикацией она со­ставляла – 7 ц/га.  Поскольку лён в силу ги­гроскопичности семян после уборки оставлять на площад­ках крайне нежелательно, КХ «Агрос» использует так назы­ваемые «рукава» для хране­ния зерна.

    Цену нужно задавать весной

    Затраты на 1 гектар в КХ «Агрос» без учета семян со­ставляют не менее 100 $/га. Из них на фунгициды приходит­ся около 10 долларов. Андрей Данияров подчёркивает, что на борьбе с болезнями он не экономит. Чаще всего дела­ет профилактическую обра­ботку в конце июня – начале июля, не дожидаясь вспышек заболеваний.

    – Если мы проводим профи­лактические обработки, то, как правило, редко когда нам впоследствии приходится ра­ботать второй раз, – говорит аграрий. – Современные пре­параты сдерживают болезни как минимум в течение меся­ца. Фунгицидную обработку со­вмещаем с инсектицидной про­тив трипса.

    Что касается экономики в це­лом, Фёдор Талах утверждает, что в наших условиях можно получать и до 50 центнеров зерна пшеницы с гектара, во­прос лишь в том, какова будет затратная часть.

    – Вся экономика зависит от того, какая по осени сложится цена на зерно, – поясняет фер­мер. – В идеале её нужно опре­делить уже в апреле, чтобы в мае сельхозтоваропроизводи­тели знали, какие им затраты нести – стоит ли покупать удо­брения. Если ожидаемая цена 15-20 тысяч тенге за тонну, то та технология, что осталась от Союза, позволит нам выжи­вать, а нулевая – не позволит. Последняя возможна только при стоимости зерна 200$ за тонну.

    Ирина Бакуменко

    Фото автора

    Опубликовано 22.12.2014

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Какая деятельность в сфере сельского хозяйства (вашей области) особенно подвержена коррупционным проявлениям?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      2°
      3°
      Вс
      13°
      Пн
      7°
      Вт
      5°
      Ср
      7°
      Чт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian