Умная, интересная и выгодная птица
Такой семейный бизнес, как гусеводство, не пользуется особой популярностью среди нашего населения. Как был он раньше семейным, так и остался до сих пор. А может, зря? Ведь столько полезного можно получить от гуся…
Гуси представляют собой одну из наиболее крупных домашних птиц. Основной продукт, получаемый из гусей, – это вкусное диетическое мясо. Яйценоскость гусей значительно ниже, чем у кур, что также отрицательно сказывается на популярности гусеводства. Из положительных моментов данного бизнеса можно отметить хорошую приспособленность гусей к достаточно суровым климатическим условиям, неприхотливость к еде, а также устойчивость к различным заболеваниям.
Породы гусей
О породах гусей известно немного. Но, как и у других домашних животных и птиц, у гусей достаточно много разновидностей. Вот некоторые из них.
1. Самые крупные породы гусей, самые тяжеловесные, – это Тулузская, Холмогорская, Линдовская и Крупная серая.
– Линдовская порода гусей пользуется наибольшим спросом у казахстанцев, – отмечает петропавловский фермер Дмитрий Лапицкий. – Линдовские гуси признаны лучшими в мире. У них отличный привес, высокие показатели перопухового сырья, жизнеспособный молодняк, хорошая яйценоскость и выводимость гусят. Они относятся к так называемой скороспелой мясной породе, половозрелости гусь достигает уже к 8 месяцам. Средняя яйценоскость составляет до 50 яиц в год, но при хорошем содержании несут до 70 яиц. Яйцо линдовского гуся весит до 140- 170 г. Гусята могут свободно находиться в пруде или на лугу уже по достижении 40-дневного возраста. Рацион линдовского гуся практически полностью состоит из обычной травы.
Из названия Тулузских гусей становится понятной родина их происхождения – Франция, город Тулуза. Эта порода создавалась путём отбора лучших особей местных гусей и скрещивания их между собой для получения необходимого результата. Стоить отметить, что гуси Тулузской породы при достижении двухмесячного возраста достигают массы до 3,5- 4 кг. К минусам можно отнести то, что гуси данной породы малоподвижные, но при этом они хорошо откармливаются, могут накапливать большое количество жира. К пастбищным условиям не приспособлены в связи с рыхлой конституцией, плохо переносят холод и повышенную влажность.
2. Для выращивания на мясо в личных подсобных хозяйствах и на небольших крестьянских фермах наиболее перспективны такие породы гусей: Линдовская, Холмогорская, Крупная серая, Тулузская, Ландская, Итальянская, Рейнская, Кубанская, Арзамасская, Тульская бойцовская и Оброшинская.
Интересно, что Ландская порода гусей создана во Франции на базе тулузских гусей для производства гусиной печени. Яйценоскость гусынь составляет 25-30 яиц. При откорме в 10-недельном возрасте гусята весят 4,8-5,0 кг. У откормленных до 8 кг гусей масса печени достигает 720 г. Гусаки Ландской породы, как и все французы, любвеобильны, и их часто используют для промышленного скрещивания с гусынями легких пород, таких, как рейнские, венгерские и итальянские, используя гетерозис, позволяющий в первом поколении получать до 80 гусят, более мощных, чем родители, до 10 кг. Тульские гуси разводились преимущественно для спортивных целей — гусиных боев, поэтому и получили название «бойцовых». В течение сотен лет любители вели отбор гусаков по драчливости, в результате чего сложился тип бойцовых гусей, который характеризовался компактностью туловища, хорошим развитием мускулатуры, крепкой конституцией. Тульские гуси довольно однотипны. По внешнему виду они близки к дикому серому гусю. Хозяйственно-полезные качества тульских гусей находятся на низком уровне. Средняя живая масса взрослых гусаков составляет 5,0-6,5 кг, максимальная – 8,0 кг; гусынь соответственно 5,2-5,5 максимальная – 7,0 кг. Яйценоскость достигает 25 яиц. Гусыни хорошие наседки. В 9-недельном возрасте молодняк достигает живой массы 3,9 кг. Тульские гуси неприхотливы к условиям содержания, хорошо откармливаются на пастбищах и заливных лугах.
Правильное питание
Гуси представляют собой одних из самых неприхотливых питомцев. Им для полноценного питания необходимо до двух килограммов свежей травы и трехсот граммов зерновых кормов в день.
– Осенью и зимой мы кормим гусей пшеницей, ячменём и сеном, – поделился с корреспондентом «АгроИнфо» житель села Покровка Атбасарского района Акмолинской области гусевод Ербулат Сарсенбаев. – С марта больше даем овес. Весной и летом гуси в основном пасутся на пастбищах, поэтому иногда немного подсыпаем корма для того, чтобы шли домой. Важно знать, что для гусей ядовиты листья клена, которые появляются весной, а также отходы, где имеются семена ядовитых растений.
Гуси должны питаться так, чтоб не становиться излишне жирными, что может привести к проблемам со здоровьем. Здесь серьезный подход подразумевает раздельное кормление самок и самцов. Для гусаков сгодятся злаки (например: пшеница, овес), также горох, но не цельный, а измельченный. С гусынями дело обстоит иначе – их корм должен содержать много витаминов. В рационе может быть, например, капуста (как квашеная, так и свежая), столовые и кормовые породы свеклы (желательно отваривать), свежая или мороженая тыква, измельченная морковь (можно очистки). Стоит также учитывать природный рацион питания. Так как птица эта в основном питается травой, то к наступлению холодного периода года нужно запасать сено и/или люцерну, клевер. Потребность гуся в питьевой воде колеблется в районе 1 литра в сутки.
С другой стороны, птицу можно выращивать специально для продажи на жирную печень (фуа-гра). В этом случае от выпаса лучше воздержаться и содержать гуся в клетке, что содействует накоплению жиров, в особенности в печени. Кормить при такой диете гуся следует «бройлерными» кормами и крупными злаковыми, например, кукурузой.
Выращивание птиц
Гусят размещают в теплом, тщательно вымытом и побеленном помещении с чистой, сухой подстилкой. Обогревать гусят, выращиваемых без наседки, можно с помощью обычной водоналивной грелки. Чтобы гусята нормально росли и развивались, в грелке должна поддерживаться следующая температура: с 1-го по 5-й день — 28—24 градуса; с 6-го по 10-й день — 24—22 градуса; с 11-го по 20-й день — 22—15 градусов. Иначе рост гусят задерживается, они становятся малоподвижными, плохо стоят на ногах, имеют низкий вес и часто погибают. Слабых гусят надо держать при несколько повышенной температуре и вообще уделять им больше внимания, особенно в первые дни, пока они не окрепнут. На выгул гусят можно выпускать с первых дней жизни, как только они окрепнут. В первые недели их нельзя выпускать в ветреную и дождливую погоду. 2—3-недельные гусята уже целый день могут проводить на пастбище, и только на ночь их необходимо загонять в помещение.
Что касается выращивания гусят под наседкой, то лучшее время для посадки гусыни — конец марта—первая половина апреля. В это время яйцекладка у них уже прекращается и появляется инстинкт насиживания. Помещение для насиживающих гусынь должно быть затемненным, чистым, без каких-либо запахов, с температурой не ниже 12 градусов тепла. В период насиживания в помещении должно быть тихо, поэтому остальную птицу содержат отдельно от наседки. Гусыня обычно насиживает в том гнезде, где несла яйца.
Под наседку отбирают яйца овальной формы, с гладкой, чистой скорлупой, без крупных бугорчатых отложений извести, поясков. Яйца круглые или сдавленные для вывода гусят непригодны. При отборе яиц для насиживания каждое просматривается на свет. У полноценного яйца равномерно просвечивающаяся скорлупа, тёмноокрашенный желток, находящийся примерно в центре яйца, несколько ближе к воздушному пространству. Желток медленно отходит от своего места при вращении яйца и медленно возвращается в первоначальное положение. Белок без всяких пятен, густой. Если желток смещен к одной стороне, яйцо для вывода гусенка не годится. На восьмой день насиживания яйца просматривают на свет еще раз. В это время более точно можно определить полноценность яйца. Зародыш хороший, если в яйце имеется темное пятнышко с отходящими во все стороны постепенно утончающимися красными нитями. Обсохших гусят держат в теплом месте в ящике или в корзине, куда свободно поступает свежий воздух.
Ситуация с субсидированием
– О выделяемых субсидиях у нас в Казахстане я ничего не слышал, – говорит Ербулат Сарсенбаев. И действительно, в нашей стране на гусеводство не выделяют никаких видов субсидий, несмотря на полезное мясо и ценный пух гусей.
– Гусеводство в России развито слабо, несмотря на то, что субсидии выделяются на содержание любой птицы. Это энная сумма денег, покрывающая затраты на корма, – рассказывает российский гусевод из Карелии Ольга Кольская. – Если же в царские времена Россия экспортировала около миллиона голов в год, то сейчас мы импортируем гусиное мясо. Гуси неплохо приживаются на фермерских подворьях, там, где есть доступ к пастбищам и открытой воде. Их выгодно содержать на юге и в средней полосе России. А в условиях Крайнего Севера в лучшем случае затраты выйдут в ноль, так как стоимость комбикормов и злаковых порой зашкаливает – 600 рублей (2946 тенге) за мешок пшеницы.
На вопрос: «Насколько выгодно продавать гуся: какая цена на тушку и на одного гуся живым весом?» Ербулат отвечает, что продавать, в принципе, выгодно, но сами птицеводы занижают цену на гуся, говоря о том, что они просто устали и хотят быстрее продать тушки. – К примеру, у меня 1кг гусиного мяса стоит 1000тенге, соответственно если гусь весит 7кг, то за него я получу 7000 тенге. А есть те люди, которые сбивают все цены, продавая большого гуся за 2000 или за 2500 тенге. А, что касается живого веса, так за одного взрослого гуся мы платим около 3500 тенге.
***
Как и в любом деле, в разведении гусей тоже есть свои минусы. Это и шум, который может мешать соседям и, конечно же, так называемая сезонность данного бизнеса. Ведь спрос на мясо гуся в основном возрастает под Новый год. Но плюсов в гусеводстве все-таки больше, чем минусов (подробнее о прибыли от разведения гусей смотрите в инфографике).
Екатерина Попова