У проекта «Возрождение апорта» появились противники

Компания Apple World, основное производство которой расположено в Тургени, приступила к реализации программы «Возрождение апорта» в поселке Бутаковка, в Алматы. Для этого компания планирует спилить 5300 старых яблонь, посадив на их месте 6000 новых. Помимо Бутаковки, в Алматы, в рамках данной программы задействованы микрорайоны Нурлытау и Алатау, сообщается на сайте ABCTV.kz.

Все началось с вируса

Яблоневый сад в Бутаковке, площадь которого сегодня составляет 39,9 га, был заложен в шестидесятых годах прошлого столетия. А сегодня компания Apple World  по настоятельной просьбе акимата Алматы взяла его во временное пользование у государства, подписав меморандум на 9 лет, с возможностью продления аренды еще на 40 лет.

«Учитывая возраст этого сада, на сегодняшний день, с точки зрения плодоношения, он себя практически исчерпал», – утверждает агроном компании Apple World Самир Исмаилханов.  По его словам, фитосанитарная обстановка в этой зоне складывается не самым лучшим образом.

aport-yabloki

«Присутствует, так называемый, бактериальный ожог. Это заболевание чрезвычайно опасное и практически не поддается лечению», – говорит г-н Исмаилханов, отмечая, что вирус был привезен с зараженными саженцами из других стран в 90-х годах.

По словам агронома, в программу «Возрождение апорта» компания Apple World планирует вложить 400 млн тенге. Он подчеркивает, что весь объем инвестиций для данного проекта компания взяла на себя: «Государству это практически ни во что не встанет».

Эксперт отмечает, что ввиду того, что климат в данном регионе резко-континентальный, а местность горная, полная выкорчевка сада не возможна, так как существует риск, что в осенне-зимний период пласт плодородного слоя сойдет вниз. В связи с этим, было принято решение произвести санитарный выпил больных деревьев. А весь зараженный материал планируется вывезти в специально отведенную зону и утилизировать. Технология выпела такова: по периметру дерева делается углубление на 50-60 см, и спил дерева происходит уже внизу, корень после чего засыпается землей, а сверху почва обрабатывается гербицидами, что позволяет избавиться от вируса.

Работа не стоит

Вместо спиленных деревьев Apple World планирует посадить саженцы «кровавого» алматинского апорта и александрийского апорта в равном количестве. Из прежних деревьев агрономы собираются оставить – 600 яблонь и попробовать их спасти.

«Все наши работы проводились в сотрудничестве с городским акиматом, природоохранным парком «Медеу», институтом плодоводства и виноградарства, а также научно-исследовательским институтом защиты и карантина растений имени Бектурова», – отмечает агроном, подчеркивая, что именно институт Бектурова составляет для них всю технологическую карту минеральных и химических обработок, и договор с ними уже подписан. А институт плодоводства и виноградарства поставит компании безвирусные, здоровые саженцы, что позволит исключить риск того, что деревья не приживутся.

«Ничего самовольно мы не делали, все эти работы проводятся в строгом соответствии с законодательством республики Казахстан. Все документы соответствуют законодательству и находятся в полном порядке», – добавляет он.

Стоит отметить, что работы по посадке новых деревьев компания планирует начать в ближайшее время. По словам Самира Исмаилханова, проведение работ раньше запланированных сроков связано с ранним наступлением зимы.

«Если мы в этом году не успеем убрать зараженный материал, то, учитывая то, что здесь снег лежит до конца апреля, мы не успеем высадить молодые саженцы весной», – утверждает он.

По данным г-на Исмаилханова, урожай посаженные яблони дадут только на восьмой-девятый год. Все это время специалисты из института плодоводства и виноградарства будут наблюдать за их ростом, и оказывать помощь по уходу за ними.

«Количество выпадающих осадков позволяет не прибегать к капельному орошению или арычному поливу. Более того, на территории этого участка находятся 12 родников», – отмечает агроном.

В планах у компании развить эко-туризм в данном месте и попасть в культурную карту города.

«Если в будущем жители нашего города и гости захотят приехать, посмотреть и попробовать наш апорт, мы будем только рады», – делится г-н Исмаилханов.

«Идея перспективная и благородная. Так как мы возрождаем апорт, создаем здесь садовый ландшафт и вписываем его в то, что уже было», – говорит профессор, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Алейченко. Он убежден, что новые технологии позволят посаженным деревьям начать плодоносить раньше запланированного срока.

Г-н Исмаилханов уверяет, что проект «Возрождение апорта» больше социальный, чем коммерческий и доход, если и будет в дальнейшем, то минимальный. Сорт не дает слишком большого урожая, а сама урожайность имеет определенную цикличность, что не позволяет выращивать его в коммерческих масштабах. В будущем, собранные яблоки планируется продавать по низкой цене и это позволит содержать сад в надлежащем порядке и платить зарплату рабочим.

Конфликт интересов

Между тем, у проекта «Возрождение апорта» нашлись и противники. По мнению местной жительницы поселка Ольги Головиной, проект может не только привнести в их жизнь проблемы, но и создать угрозу для здоровья. В частности, она отмечает, что все жители близлежащих домов используют в повседневном обиходе воду из локальных родников. В связи с этим, она опасается, что гербициды, которыми будет обрабатываться почва, попадут в родниковую воду. Кроме того, не считая нынешнего года, в котором выпало большое количество осадков, жители, по ее словам, ежегодно испытывают проблемы, связанные с нехваткой воды.

«У нас нет централизованного водоснабжения. Поэтому люди пользуются родниками: к каждой трубе от каждого родника подключены примерно по сорок домов. Поселок разрастается и воды требуется все больше и больше», – утверждает она. По мнению жителей поселка, приступив к реализации данного проекта, компания должна была сначала установить систему автономного полива, выделив на это дополнительные средства. А, в связи с тем, что сад находится выше поселка, вода будет доходить не до всех домов.  Кроме того, они требуют, чтобы сады не обносили забором.

Вопрос «под контролем»

«Мы с представителем природоохранной прокуратуры и представителями парка «Медеу» детально обследуем этот вопрос и придем к обоюдному решению», – ответил на претензии г-жи Головиной Самир Исмаилханов. Что касается забора, то, по его данным, это будет не каменное ограждение, а обычная сетка – единственная цель которой – защитить молодые деревья от крупного и мелкого рогатого скота.

Г-н Исмаилханов объясняет, что гербициды, проникновения в воду которых боятся сельчане, использоваться будут не в таких масштабах, чтобы создать какую-либо угрозу. Тем более, сорт «апорт», по его словам, не приемлет использования большого количества химических удобрений.

«Так как это (проект «Возрождение апорта» – прим. автора) вызывает беспокойство некоторых жителей нашего города, и, в частности, этой местности, мы как городской филиал партии «Нур-Отан» берем все это на контроль. Мы создадим рабочую группу, в состав ее войдут наши депутаты, а также эксперты – вот сегодня присутствует Стамбеков Ерлан, руководитель движения «Алма Кала», он тоже войдет в эту группу. Постараемся максимально проследить и проконтролировать реализацию данного проекта, так, чтобы жителям было понятно его назначение», – утверждает заместитель председателя городского филиала партии «Нур-Отан» Станислав Канкуров.

Самир Исмаилханов также отмечает, что недовольство местных жителей связано еще и с тем, что некоторые из них имели договора, сроком на 5 лет, на аренду 5 га земли из общей территории яблоневого сада. В связи с этим, по его словам, у них была надежда приобрести впоследствии эти земли в частное пользование.

«А тут, как гром среди ясного неба – появилась программа по возрождению апорта. Они все прекрасно знают, что сад умер, что он был заражен. А почему они раньше не занимались им? Этот сад же не за один год погибал – он в такое состояние пришел за много лет», – выразил свое мнение агроном.

Также читайте:

Сады Заилийского Алатау (ФОТО)

В ЮКО аграрий выращивает экзотические фрукты и ягоды

Алматинские сады под угрозой

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы