•  

    Рубрика: Законодательство |  Просмотры - 2 179

    Субсидии – заготовителям

    В связи с введением нового направления государственной поддержки заготовительных организаций, а именно возврата суммы НДС, уплачен­ного в бюджет, в ряд законодательных актов республики с 1 января 2015 года были внесены изменения. Введены в действие некоторые приказы МСХ РК. Подробнее о новой возможности получения субсидий читайте ниже.

    Заготовительные орга­низации и сервисно-заго­товительные центры – это предприятия, являющие­ся промежуточным звеном между производителя­ми сельскохозяйственной продукции (крестьянски­ми хозяйствами, ферме­рами, личными подсобны­ми хозяйствами) и перера­ботчиками. Они закупают у селян их продукцию, по­том сдают на переработку в цеха и на заводы.

    Приобретение у физи­ческих лиц сырья и даль­нейшая его перепродажа юридическим лицам вы­зывали у заготовителей не­мало сложностей в связи с действующим до 1 янва­ря текущего года налого­вым законодательством. Возникали обязательства по уплате индивидуаль­ного подоходного налога у источника выплаты, ис­числялись большие сум­мы НДС.

    Из-за чего отечествен­ный Минсельхоз внес из­менения в действующее законодательство и ор­ганизовал новое направ­ление субсидирования – субсидии по НДС для заготовителей.

    Аккредитация загото­вительных организа­ций

    В соответствии со ста­тьей 16-1 Закона Республики Казахстан «О го­сударственном регулиро­вании развития агропро­мышленного комплекса и сельских территорий» от 8 июля 2005 года № 66 (да­лее – Закон), заготовитель­ной организацией в сфере агропромышленного ком­плекса является аккреди­тованное юридическое лицо, осуществляющее за­готовку, хранение, транс­портировку и реализацию следующей сельскохозяйс- твенной продукции:

    1) скот крупный рогатый молочного стада живой;

    2) лошади и животные семейства лошадиных прочие, живые;

    3) верблюды и верблю­довые живые;

    4) овцы и козы живые;

    5) свиньи живые;

    6)домашняя птица живая;

    7) яйца куриные в скор­лупе свежие;

    8) мясо скота крупно­го рогатого, свиней, овец, коз, лошадей и животных семейства лошадиных све­жее или охлажденное;

    9) молоко сырое скота крупного рогатого молоч­ного стада;

    10) мясо птицы до­машней свежее или охлажденное;

    11) картофель, морковь, капуста, баклажаны, по­мидоры, огурцы, чеснок, лук, свекла сахарная, ябло­ки, груши, айва, абрикосы, вишня, персики, сливы;

    12) шерсть щипаная, шкуры, кожи сырые скота крупного рогатого, живот­ных семейства лошадиных, овец, коз, которая приоб­ретена у:

    1) лица, занимающего­ся личным подсобным хозяйством;

    2) крестьянского или фермерского хозяйства;

    3) юридического лица, осуществляющего произ­водство сельскохозяйс- твенной продукции и ее реализацию.

    Кроме того, согласно той же статье Закона, аккре­дитация заготовительных организаций в сфере агро­промышленного комплек­са производится в местных исполнительных органах (акиматах) областей, го­родов республиканского значения, столицы в по­рядке и сроки, установ­ленные уполномоченным органом в области разви­тия агропромышленного комплекса.

    В начале июня 2015 года приказом министра сельского хозяйства РК от 30 марта 2015 года № 9-3/278 введены в действие «Правила аккредита­ции заготовительных ор­ганизаций в сфере агро­промышленного комплекса» (далее – Правила). Согласно Правилам, аккре­дитация осуществляется путем постановки на учет заготовительных органи­заций управлениями сельского хозяйства акиматов областей. Для чего предс- тавителю заготовитель­ной организации следует подать в областное управ­ление сельского хозяйства заявление установленного образца. Управление в те­чение трех дней осуществ- ляет постановку заготови­тельной организации на учет путем включения в перечень заготовительных организаций.

    Согласно пункту 5 ста­тьи 16-1 Закона, заго­товительные органи­зации в сфере агро­промышленного комп- лекса не позднее 10 чис­ла месяца, следующего за кварталом, обязаны предс- тавлять в местные испол­нительные органы (аки­маты) областей, городов республиканского значе­ния, столицы сведения по приобретению сельскохо­зяйственной продукции и реализации такой про­дукции. В случае непред­ставления таких сведений, управление сельского хо­зяйства вправе исключить заготовительную органи­зацию из перечня.

    Перечень заготовитель­ных организаций в сфере агропромышленного ком­плекса размещается на интернет-ресурсе мест­ных исполнительных ор­ганов (акиматов) областей в соответствии с приказом МСХ РК от 31 марта 2015 года № 17-01/207.

    Аккредитация заготови­тельных организаций про­водится с целью их после­дующего субсидирования по налогу на добавленную стоимость.

     

    Таблица 1. Предельный размер цены (стоимости) при закупе заготовительной организацией сельскохозяйственной продукции от личного подсобного хозяйства, крестьянского или фермерского хозяйства, юридического лица, осуществляющего производство сельскохозяйственной продукции и ее реализацию.

    № п/п Наименование товара Коды Классификатора продукции по видам экономической деятельности Единица измерения Цена
    1 Скот крупный рогатый молочного стада живой 014110 килограмм 471
    2 Лошади и животные семейства лошадиных прочие, живые 014310 килограмм 554
    3 Верблюды и верблюдовые живые 014410 килограмм 534
    4 Овцы и козы живые 014511,014512 килограмм 480
    5 Свиньи живые 014610 килограмм 394
    6 Домашняя птица живая 01471 килограмм 266
    7 Яйца куриные в скорлупе свежие 014721 десяток 148
    8 Мясо скота крупного рогатого свежее или охлажденное 101111 килограмм 1079
    9 Мясо овец ,коз свежее или охлажденное 101113,101114 килограмм 1072
    10 Мясо свиней свежее или охлажденное 101112 килограмм 846
    11 Мясо лошадей и животных свежее или охлажденное 101115 килограмм 1 240
    12 Молоко сырое скота крупного рогатого молочного стада 014120 литр 78
    13 Мясо птицы домашней свежее или охлажденное 101210 килограмм 504
    14 Картофель 011351 килограмм 55
    15 Морковь 011341 килограмм 62
    16 Капуста 011312 килограмм 51
    17 Баклажаны 011333 килограмм 70
    18 Помидоры 011334 килограмм 135
    19 Огурцы 011332 килограмм 99
    20 Чеснок 011342 килограмм 420
    21 Лук 011343 килограмм 38
    22 Свёкла сахарная 011371 килограмм 12
    23 Яблоки 012410 килограмм 182
    24 Груши 012421 килограмм 249
    25 Айва 012422 килограмм 450
    26 Абрикосы 012423 килограмм 211
    27 Вишня 012424 килограмм 242
    28 Персики 012425 килограмм 259
    29 Сливы 012427 килограмм 202
    30 Шерсть щипаная 101141 тонна 300 000
    31 Шкуры кожи сырые скота крупного рогатого 101142 единица 2 700
    32 Шкуры кожи семейства лошадиных 101142 единица 2 500

    Субсидирование сум­мы НДС

    Приказом министра сельского хозяйства РК от 30 марта 2015 года № 9-3/271 утверждены «Правила субсидирования заготовительным органи­зациям в сфере АПК сум­мы налога на добавлен­ную стоимость, уплачен­ного в бюджет, в пределах исчисленного НДС» (далее – Правила). Согласно пунк- ту 9 Правил, субсидии за­готовительным организа­циям выплачиваются по сумме налога на добав­ленную стоимость, упла­ченного в бюджет, в пре­делах исчисленного НДС за все налоговые периоды соответствующего отчет­ного года. Налоговым пе­риодом по НДС согласно статье 269 Налогового ко­декса РК (далее – НК РК) яв­ляется календарный квар­тал. Выплата субсидий осуществляется управле­нием сельского хозяйства области по итогам кален­дарного года. Таким обра­зом, субсидии выплачива­ются ежегодно один раз в сумме, равной уплачен­ной сумме НДС за четыре квартала.

    При этом в случае упла­ты заготовительной ор­ганизацией суммы НДС меньшей, чем сумма НДС, исчисленная к уплате по декларациям за все нало­говые периоды отчетно­го года, размер субсидий будет равен сумме факти­чески уплаченного нало­га. В случае оплаты загото­вительной организацией суммы НДС большей, чем исчислено к уплате по дек- ларациям, то размер суб­сидий будет равен сумме НДС, исчисленной к упла­те согласно декларациям за налоговые периоды от­четного года.

    Порядок выплаты субсидий. Заявки заготовительных органи­заций на получение субсидий принимают областные управле­ния сельского хозяйства ежегод­но до 10 мая года, следующего за отчетным годом. Субсидии вып- лачиваются заготовительным организациям, аккредитован­ным местными исполнительны­ми органами (акиматами) облас- тей в порядке, установленном правилами аккредитации.

    Условия получения субси­дий. Субсидии выплачиваются при соблюдении заготовитель­ными организациями следую­щих условий:

    1. Подача заявки на перечис­ление субсидий в размере сум­мы НДС, уплаченного в бюджет в пределах исчисленного, про­изводится после исполнения налогового обязательства по сдаче за отчетный год деклара­ций по НДС и по корпоративно­му подоходному налогу и после полной оплаты суммы НДС, под­лежащей уплате в бюджет.
    2. Доходы заготовительной ор­ганизации от реализации сельскохозяйственной продукции должны составлять не менее 90 процентов совокупного годово­го дохода за отчетный год.
    3. Сведения, указанные в заяв­ке, а также сведения по приоб­ретению сельскохозяйственной продукции и по ее реализации должны соответствовать сведе­ниям по заготовительной орга­низации, представленным орга­нами государственных доходов.

    В областное управление сельского хозяйства сведения о раз­мерах доходов и оборотов сель­скохозяйственной продукции поступят не только от самой за­готовительной организации, но и из налоговых органов. Сверку этих данных проводит управле­ние сельского хозяйства. В слу­чае выявления несоответствия сведений из разных источников, управление сельского хозяй­ства вправе отказать заготови­тельной организации в выпла­те субсидий. Сведения по при­обретению сельхозпродукции и по ее реализации подаются за­готовительной организацией в разрезе каждого поставщика и покупателя.

    Предел закупочных цен

    Согласно пункту 5 статьи 16-1 Закона, заготовительные органи­зации в сфере агропромышлен­ного комплекса осуществляют приобретение сельскохозяйст- венной продукции по цене, не превышающей предел рас­четной цены (стоимости), уста­новленной уполномоченным органом в области развития аг­ропромышленного комплекса.

    Приказом исполняющего обя­занности министра сельского хо­зяйства РК от 27 марта 2015 года № 5-3/261 установлены такие пределы (Таблица 1). Чтобы получить субсидию по НДС, заготовительные организа­ции не могут закупать сельхоз­продукцию по ценам выше уста­новленных министерством. По мнению специалистов Минсельхоза, новое субсидиро­вание сумм НДС для заготовите­лей даст больше возможностей сельским жителям и фермерам в реализации своей продукции. Позволит наладить устойчивые рыночные связи между произ­водителями сельхозпродукции и переработчиками.

    Гани Ермек

    Ссылки по теме:

    Здравствуйте, я хочу открыть крестьянское хозяйство по разведению КРС… Работает ли программа “Сыбага” в 2015 году? Какова сумма субсидии?

    Субсидии в животноводстве

    Опубликовано 12.01.2016

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Facebook
    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
    Опубликовать в Яндекс

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39