Стратегия уборочных работ-2014 (для анализа)

Уборочная страда набирает обороты, но уже сегод­ня ясно, что работа будет непростой. Об особенностях уборки-2014 в интервью с заведующим лабораторией использования машинно-тракторного парка КФ ТОО «КазНИИМЭСХ» Павлом Григорьевичем Иванченко.

– Как вы оцениваете усло­вия уборки этого года?

– Условия уборки в этом году будут тяжелыми, поскольку июньская жара подпалила хле­ба ранних посевов, а июльские затяжные дожди способствова­ли затягиванию развития позд­них посевов и образованию подгона. В связи с этим усло­вия характеризуются как нали­чием малоурожайных хлебов, так и хорошим хлебом поздних посевов с подгоном.

– Каков прогноз сроков со­зревания зерновых по этому году? Есть ли отклонения от обычных условий?

– Холодный и дождливый июль сдвинул сроки созревания зерновых на 2-3 недели. Кроме того, наличие подгона затянуло созревание хлеба больше чем на месяц.

– От каких факторов зави­сят темпы, динамичность и эффективность уборочных работ?

– Темп уборки зависит от орга­низации уборочных работ, уро­жайности, правильности выбо­ра способов уборки (прямое и раздельное комбайнирование), производительности применя­емых комбайнов, оснащенно­сти транспортом, накопителя­ми-перегружателями зерна и уровнем подготовки механиза­торских кадров. В хозяйствах, где будут учтены все указан­ные факторы, темпы уборки бу­дут высокими.

– Есть ли какие-то правила, которые следует учесть при планировании уборочных работ?

– За 1,5-2 недели до убор­ки необходимо провести ос­мотр полей на равномерность созревания зерна, оценить  засоренность культуры, высо­ты и изреженности стеблестоя, для того чтобы определиться, каким способом убирать, пря­мым или раздельным комбай­нированием. Перед началом проведения работ необходимо провести обкосы и разбивку по­лей на загонки. Спланировать расстановку комбайнов раз­личного класса в зависимости от урожайности убираемых по­лей. При этом высокопроиз­водительным комбайнам 5-6 класса необходимо отвести поля с более высокой урожай­ностью, а комбайнам 3-4 клас­са – поля с низкой и средней урожайностью.

– Какой способ уборки зер­новых культур рекомендуете для условий нынешнего года – прямое или раз-дельное комбайнирование? Если оба, то в каком соотношении?

– В настоящее время приме­няют два способа уборки: раз­дельный и прямое комбайни­рование. Правильное сочета­ние их с учётом многообразия условий (сроки созревания, степень обеспеченности тех­никой, погода в период убор­ки, высота, густота, выравнен­ность и засоренность стебле­стоя) позволяет убрать урожай с наименьшими потерями зерна и его качества.

Прямое комбайнирование це­лесообразно применять на чи­стых посевах в начале полной спелости при влажности зерна 15-16 % и урожайности 6-8 ц/га, а также на изреженном хлебо­стое. Раздельная уборка в этом случае дает на 1,5-2 ц/га ниже. На хорошей урожайности 10-20 ц/га прямое комбайнирование оправдано при наступлении полной спелости зерна, когда скошенный хлеб ожидает «пе­релёжка» в валках из-за выпав­ших осадков. Прямое комбай­нирование может применяться и на засоренных посевах после их десикации.

Раздельная уборка применя­ется в фазе восковой спелости при влажности зерна 26-28% и урожайности свыше 10 ц/га. Её можно применять на посевах с урожайностью свыше 10 ц/га и при полной спелости зерна в случае гарантии высокой про­изводительности на косовице и подборе. Раздельная уборка обязательна на уборке малоу­рожайных засоренных хлебов и посевов с подгоном, т.к. высо­хшая в валках масса сорняков будет отбиваться от зерна во время обмолота. В этом случае предпочтительна укладка сдво­енных валков.

В связи с этим в южных рай­онах области с малоурожай­ными хлебами основным бу­дет прямое комбайнирование, а в центральных и северных – преимущественно раздельное комбайнирование.

– Каким способом луч­ше убирать другие культу­ры (нут, горох, лён, рапс, гречиха)?

– Такие культуры, как нут, го­рох, лен, рапс, гречиха, луч­ше убирать раздельным спо­собом или очесом, так как эти культуры имеют неравномер­ное созревание. В связи с этим косовица указанных культур обеспечит равномерное созревание зерна. При прямом комбайнировании будут боль­шие потери зерна.

– Потери зерна при уборке – каков допустимый процент?

– В производственных усло­виях потери зерна в среднем составляют 3-5%. Допустимый процент потерь за жаткой и подборщиком по 0,5%, за мо­лотилкой комбайна 1,5%, итого за комбайном и жаткой 2%, при уборке во влажных погодных условиях – до 10-12%. Кроме того, потери зависят от срока эксплуатации комбайна. При эксплуатации комбайнов с из­ношенными рабочими органа­ми, из-за того, что невозможно провести точную регулировку, потери могут достигать 15-20%.

– Как можно минимизиро­вать потери зерна при убор­ке урожая?

– Минимизировать потери зерна возможно за счет сво­евременной замены изношен­ных рабочих органов и их ре­гулировки, качественной гер­метизации, установки ветро­вых щитков, нашивки ремней на планки мотовила на уборке малоурожайных хлебов, выбо­ра оптимальной скорости дви­жения. Кроме того, потери зер­на зависят от опыта механиза­тора. Следует иметь в виду, что потери в значительной степе­ни зависят от скорости движе­ния комбайна. В нормальных ус­ловиях уборки для комбайнов 3-4 класса скорость движения ограничивается 7-8 к м/ч, а д ля комбайнов 5-6 класса – 8-9 км/ч.

– От чего зависит высота среза?

– Высота среза жатки уста­навливается в зависимости от густоты и высоты стеблестоя. В условиях Костанайской области высота среза на низкорослых хлебах (менее 40 см) составля­ет 70 мм, а на высоких хлебах (более 80 см) – до 250 мм.

– Как лучше распорядиться соломой?

– При наличии животновод­ства в хозяйствах солому не­обходимо собирать в копны с последующим вывозом к ме­стам скармливания. В первую очередь это относится к ячмен­ной и овсяной соломе. Во всех остальных случаях солому предпочтительно измельчать и разбрасывать по полю в виде мульчи для уменьшения испа­рения влаги.

– Возможно ли минимизиро­вать простои комбайнов во время уборки?

– Минимизировать простои комбайнов в ожидании транс­порта возможно за счет при­менения накопителей-пере­гружателей зерна. Такой при­ем позволит повысить произво­дительность зерноуборочных комбайнов на 30-40%.

– Какова перспектива приме­нения очёсывающих жаток в наших условиях?

– Перспектива применения очёсывающих жаток – улуч­шение снегонакопления в 2,5 раза. Очёс можно начинать на 5 дней раньше прямого комбай­нирования, можно работать во влажных условиях и условиях подгона, когда комбайны с дру­гими жатками допускают боль­шие потери. Также очесываю­щие жатки эффективно могут работать на очесе таких куль­тур, как лен, рапс. Жатка почти без потерь работает при полной спелости зерна. В этих условиях  мотовило при прямом комбай­нировании может выбивать 3-5% зерна. На 4-5 хедеров не­обходимо иметь одну очёсыва­ющую жатку. Наиболее целе­сообразно для снегонакопле­ния формирование кулис че­рез 9-14 м.

– Какие комбайны целе­сообразно применять в Северном Казахстане в зави­симости от условий?

– Применяемые в хозяйствах комбайны подразделяются на однобарабанные классической схемы, двух- и даже трёхбара­банные и роторные. Каждая группа имеет особенности сво­его применения. Роторные – это комбайны 6 класса. Их до­стоинства – самая высокая про­изводительность, очень низкое дробление и травмирование зерна. Они идеальны для обмо­лота на семена. Недостатки – низкое качество соломы, повы­шенные потери во влажных ус­ловиях. Двух- и трёхбарабан­ные комбайны имеют на 15-25% более высокую производитель­ность по сравнению с одноба­рабанными, хорошо работают на обмолоте влажных и засо­ренных хлебов. Недостатки: часто повышенная вибрация. Однобарабанные хорошо ра­ботают на засорённом хлебе, имеют низкую вибрацию, после обмолота хорошее качество со­ломы. Недостаток – повышен­ное дробление зерна.

В Северном Казахстане при урожайности 6 -8 ц /га, а так­же на изреженном хлебостое при прямом комбайнирова­нии целесообразно применять комбайны 3 класса «Нива» и «Енисей». На урожайности 10- 20 ц/га предпочтительно при­менение на прямом комбайни­ровании комбайнов 4-5 класса. Раздельная уборка применяет­ся в фазе восковой спелости зерна при урожайности свыше 10 ц/га. Причём в этих случа­ях предпочтительна укладка сдвоенных валков, при подбо­ре которых проявляется высо­кая эффективность использо­вания комбайнов 5 и 6 классов.

– Высокопроизводитель- ная и энергонасыщенная техника в каких условиях себя лучше оправдывает?

– Высокопроизводительная и энергонасыщенная техни­ка (комбайны 6 класса) себя оправдает только при урожай­ности более 15 ц/га с исполь­зованием широкозахватных жа­ток для прямого комбайнирова­ния. На раздельной уборке для обеспечения загрузки высоко­производительных комбайнов на обмолоте, на косовице ре­комендуем применять агрега­ты для сдвоенных валков Мак- Дон, ЭС-1, прицепные жатки Дон-Мар, ЖВЗ-10,7.

– Поделитесь рекоменда­циями по регулировкам зер­ноуборочных комбайнов.

– Потери зерна за жаткой включают свободное зерно, зерно в срезанных колосьях и зерно в несрезанных колосьях. Качественная работа жаток воз­можна при технически исправ­ных и правильно отрегулиро­ванных режущем аппарате и мотовиле.

Регулировка режущего ап­парата жатки заключается в том, чтобы рабочие поверхно­сти пальцевых вкладышей на­ходились в одной плоскости (допускается рихтовка пальца). Концы сегментов и пальцевых вкладышей в передней части должны прилегать друг к другу или иметь зазор до 0,8 мм, а в задней – иметь зазор 0,3-1,5 мм. Зазор регулируется проклад­ками. Зазор между прижимом и сегментом не должен превы­шать 0,5 мм и регулируется под­гибом носка прижима.

Регулировка мотовила жат­ки. При нормальном режиме работы мотовила срезанные стебли надежно укладываются на транспортер жатки и не раз­брасываются планками. При заниженных оборотах мотови­ла планки отклоняют стебли от режущего аппарата. Если обо­роты мотовила завышены, на одни и те же стебли воздей­ствуют две планки. При скоро­сти движения агрегата до 10 км/ч отношение окружной ско­рости планок мотовила к скоро­сти агрегата устанавливаются в пределах 1,2-1,4.

Регулировка подборщиков заключается в выборе оборо­тов вала подбирающего меха­низма. Они зависят от скоро­сти движения комбайна и изме­няются при помощи вариатора и должны быть такими, чтобы подбираемый валок плавно за­ходил под шнек жатки. Разрыв валка и забрасывание его на шнек жатки свидетельству­ют о чрезмерно высоких обо­ротах, сгруживание валка – о недостаточных.

Потери зерна за молотилкой комбайна включают недомолот в соломе и потери свободным зерном за соломотрясом.

Настройка рабочих орга­нов молотилки производится в зависимости от убираемых культур и состояния агрофо­на. Если при работе обнаружен недомолот в соломе – следует уменьшить зазоры в молотиль­ном устройстве. Если этого не­достаточно, увеличить оборо­ты барабана, а при дроблении зерна – уменьшить. Дробленое зерно в бункере и одновремен­но недомолоченные колосья в соломе и полове – необходи­мо проверить равномерность зазоров в молотильном аппа­рате по длине планок подбара­банья. Потери свободным зер­ном за соломотрясом во время работы на сухой массе – нуж­но уменьшить степень переби­вания соломы, для чего следу­ет несколько увеличить зазор в молотильном устройстве.

Потери зерна за очисткой включают: щуплое зерно, не­домолот и полноценное зер­но в полове. Качественная ра­бота очистки обеспечивается совместной работой решет и вентилятора.

Если в процессе работы об­наружится некачественная ра­бота очистки, то необходимо выполнить корректировку регу­лировок, пользуясь следующи­ми правилами:

– при уборке низкоурожай­ных хлебов, когда нагрузка на очистку незначительна, для ис­ключения выноса щуплого зер­на следует уменьшить часто­ту вращения вентилятора, при этом больше открыть жалюзи верхнего решета; – при нормальной загрузке и сухом ворохе жалюзи верхне­го решета необходимо открыть наполовину;

– при наличии сорного зерна в бункере и небольших сходах в колосовой шнек следует умень­шить открытие жалюзи обоих решет до получения требуемой чистоты;

– в случае появления потерь недомолотом в сходах с очист­ки следует увеличить открытие жалюзи задней части верхнего решета;

– если в колосовой шнек ве­лик сход зерна при хорошей чи­стоте его в бункере, то следу­ет увеличить открытие жалюзи нижнего решета;

– в случае появления потерь полноценного зерна в полове следует увеличить открытие жалюзи обеих частей верхне­го решета и увеличить частоту вращения вентилятора очистки так, чтобы не выносило щуплое зерно с половой;

– при увеличении количества необмолоченных колосьев и отходов вороха в бункере сле­дует прикрыть жалюзи ниж­него решета и увеличить ча­стоту вращения вентилятора очистки.

Периодически следует осма­тривать и очищать поверхность стрясной доски и решет от на­липших сорняков.

Ирина Бакуменко

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы