•  

    Рубрика: Агрономия |  Просмотры - 1 998

    Септориоз не дремлет

    Из-за особенностей погоды в прошедший вегетационный период на полях областей северного региона республики вновь появился септориоз. Вредоносность гриба на яровой пшенице продолжает нарастать с каждым годом, поэтому аграриям стоит вспомнить биологию этого заболевания, а также способы защиты и борьбы.

    Прежде всего, следует знать, что септориоз ни в коем случае не действует как десикант на ваших посевах. Заражение растений ведет к отставанию их в росте, преждевременному усыханию листьев, уменьшению длины и озерненности колоса, щуплости зерна, иногда при поражении узлов стебля – к полеганию, и как итог – недобору урожая. Поражение верхних ярусов листьев растений пшеницы грибами рода Septoria вызывает значительную потерю урожайности (до 40-50% при эпифитотиях – вспышках).

    Заболевание проявляется в зависимости от вида возбудителя: листья и листовые влагалища в основном поражаются грибом Septoria tritici и другими видами рода; колосковые чешуйки, стебли, реже листья — Septoria nodorum.

    Признаки заболевания

    septorioz_2_20При поражении на колосковых чешуйках появляются темно-бурые и темно-фиолетовые пятна неправильной формы, которые быстро увеличиваются, темнеют и покрывают всю поверхность чешуй. Пятна в дальнейшем светлеют, и на их поверхности проявляются черные выпуклые точки – пикниды, из которых потом выделяются споры гриба. Заболевание может захватить и стержень колоса. При сильной вспышке болезни поражаются все чешуи, и инфекция распространяется на формирующееся зерно.

    На листьях заболевание появляется в виде светловато-бурых, некротических пятен, с хлоротичным ободком или без него, во влажную погоду на них образуются более крупные пикниды со спороношением возбудителя.

    На стеблях болезнь проявляется в период созревания в виде буроватых, расплывчатых пятен без каймы, стебли часто перегибаются.

    Способствующие факторы и источники инфекции

    Периодом наиболее интенсивного развития и высокой вредоносности болезни являются фазы колошения и цветения злаков.

    Обстоятельства, способные усилить риск септориоза:

    1. Сильные росы, полегание культур.

    2. Частые осадки в сочетании со слабым ветром и температурой 20-25°С.

    3. Высокие дозы азотных удобрений.

    4. Передозировка гербицидов, регуляторов роста.

    В течение вегетации заражение осуществляется воздушно-капельным путем.

    Зимуют пикниды на пожнивных остатках, на них же весной и летом следующего года обильно происходит спорообразование. Оптимальные условия для этого: температура 20…26°С, наличие капельной влаги, инкубационный период 1 неделя.

    Инфекция также может передаваться с семенами и сохраняться на культурных и дикорастущих растениях из семейства злаковых.

    Заражение семян и поражение всходов находятся в прямой зависимости – из больных семян появляются пораженные всходы.

    Меры защиты

    1. Внедрение сортов, устойчивых к септориозу.

    2. Заделка пожнивных остатков и всходов падалицы (вариант защиты, несовместимый с нулевой технологией).

    3. Чередование культур в севообороте является эффективным приемом в ограничении развития этой болезни.

    4. Оптимальные сроки посева.

    5. Внесение полного минерального удобрения (NPK) с микро-
    элементами (марганец, бор, медь).

    6. Своевременная уборка, сушка зерна, тепловой обогрев, обеззараживание семян.

    7. Обработка вегетирующих растений фунгицидами.

    Опубликовано 30.10.2013

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      В последние годы снизилось качество казахстанского зерна. На его формирование влияют несколько факторов. Какой из них, на ваш взгляд, воздействует на качественные показатели в зерне больше остальных?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Комментарии

    • Калькулятор валют

    • Погода

      Костанай
      9°
      12°
      Пн
      16°
      Вт
      11°
      Ср
      13°
      Чт
      15°
      Пт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39