Септориоз не дремлет

Из-за особенностей погоды в прошедший вегетационный период на полях областей северного региона республики вновь появился септориоз. Вредоносность гриба на яровой пшенице продолжает нарастать с каждым годом, поэтому аграриям стоит вспомнить биологию этого заболевания, а также способы защиты и борьбы.

Прежде всего, следует знать, что септориоз ни в коем случае не действует как десикант на ваших посевах. Заражение растений ведет к отставанию их в росте, преждевременному усыханию листьев, уменьшению длины и озерненности колоса, щуплости зерна, иногда при поражении узлов стебля – к полеганию, и как итог – недобору урожая. Поражение верхних ярусов листьев растений пшеницы грибами рода Septoria вызывает значительную потерю урожайности (до 40-50% при эпифитотиях – вспышках).

Заболевание проявляется в зависимости от вида возбудителя: листья и листовые влагалища в основном поражаются грибом Septoria tritici и другими видами рода; колосковые чешуйки, стебли, реже листья — Septoria nodorum.

Признаки заболевания

septorioz_2_20При поражении на колосковых чешуйках появляются темно-бурые и темно-фиолетовые пятна неправильной формы, которые быстро увеличиваются, темнеют и покрывают всю поверхность чешуй. Пятна в дальнейшем светлеют, и на их поверхности проявляются черные выпуклые точки – пикниды, из которых потом выделяются споры гриба. Заболевание может захватить и стержень колоса. При сильной вспышке болезни поражаются все чешуи, и инфекция распространяется на формирующееся зерно.

На листьях заболевание появляется в виде светловато-бурых, некротических пятен, с хлоротичным ободком или без него, во влажную погоду на них образуются более крупные пикниды со спороношением возбудителя.

На стеблях болезнь проявляется в период созревания в виде буроватых, расплывчатых пятен без каймы, стебли часто перегибаются.

Способствующие факторы и источники инфекции

Периодом наиболее интенсивного развития и высокой вредоносности болезни являются фазы колошения и цветения злаков.

Обстоятельства, способные усилить риск септориоза:

1. Сильные росы, полегание культур.

2. Частые осадки в сочетании со слабым ветром и температурой 20-25°С.

3. Высокие дозы азотных удобрений.

4. Передозировка гербицидов, регуляторов роста.

В течение вегетации заражение осуществляется воздушно-капельным путем.

Зимуют пикниды на пожнивных остатках, на них же весной и летом следующего года обильно происходит спорообразование. Оптимальные условия для этого: температура 20…26°С, наличие капельной влаги, инкубационный период 1 неделя.

Инфекция также может передаваться с семенами и сохраняться на культурных и дикорастущих растениях из семейства злаковых.

Заражение семян и поражение всходов находятся в прямой зависимости – из больных семян появляются пораженные всходы.

Меры защиты

1. Внедрение сортов, устойчивых к септориозу.

2. Заделка пожнивных остатков и всходов падалицы (вариант защиты, несовместимый с нулевой технологией).

3. Чередование культур в севообороте является эффективным приемом в ограничении развития этой болезни.

4. Оптимальные сроки посева.

5. Внесение полного минерального удобрения (NPK) с микро-
элементами (марганец, бор, медь).

6. Своевременная уборка, сушка зерна, тепловой обогрев, обеззараживание семян.

7. Обработка вегетирующих растений фунгицидами.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы