Секреты лимонного бизнеса

В последние пять лет лимонный бизнес активно развивается на юге Казахстана. Местные фермеры знают, как получить быстрый доход, обеспечив цитрусами не только внутренний рынок, но и внешний.

Фото: ©Capri23auto / pixabay.com
Фото: ©Capri23auto / pixabay.com

Лимон (Citruslimon) – это многолетнее теплолюбивое вечнозеленое субтропическое растение. Полезные вещества, содержащиеся в лимонах, находятся в разных частях плодов. В мякоти содержатся различные органические кислоты, в наружной части кожуры – эфирные масла, обладающие сильными антисептическими свойствами, во внутренней – гликозиды. Лимонная кислота концентрируется в плодовой мякоти. Ее содержание может достигать 8%. В мякоти также содержится другая органическая кислота – яблочная. Сахара представлены глюкозой (до 0,80%), сахарозой (до 0,75%) и фруктозой (до 0,60%). Витамин Р также содержится в плодах лимонов.

Родиной лимона считаются субтропики, это обилие тепла и влаги, показатели которых позволяют растениям расти круглый год, поэтому в теплице необходимо максимально приблизить ее микроклимат к этим условиям. В условиях субтропиков длина дня равна ночи, зимнего периода нет, только наблюдается незначи­тельное понижение температуры. В теплицах слишком сухой воздух и излишне жарко, что особенно пагубно влияет на лимоны, привыкшие на своей роди­не к прохладной и влажной зиме.

Одно из основных требований – это создание положительного круглогодичного температурного режима. Средний температурный режим 15-25ºС. Зимой минимальная температура в теплице с умеренным обогревом не должна опускаться ниже 5ºС.

Из всех цитрусовых лимон наиболее всех подвержен повреждениям от морозов. Повреждения растений можно наблюдать уже начиная: плоды -1,5-2,5°С, листья и побеги -3-5°С, одно- и трехлет­ние ветки -5-6°С. Растения полностью погибают при -8-9°С.

Наряду с температурным режимом большое значение имеет поддержание оптимальной влажности. Для создания высокой влажности в теплице необходима дождевальная установка или система туманообразования, при работе которых, влажность воздуха должна составлять около 80%. Для лимонных деревьев кроме положительных температур, необходимо при высоких температурах, частичное затенение, которое с дождеванием или туманообразованием также снижает температуру. Поэтому в теплице, в жаркие периоды лета, постоянно работает система вентиляции, проводится затенение крыши и частое увлажнение.

Лимон светолюбив, но хорошо растет при достаточно силь­ном рассеянном свете. В то же время прямые солнеч­ные лучи угнетают растения, иногда вызывая свер­тывание и опадание листьев. Так как листья накапливают в своих тканях нужный для дальнейше­го роста и плодоношения запас питательных веществ, количество зрелых листьев непосредственно влияет на интенсивность роста и урожайность. Поэтому потеря листьев нередко при­водит к гибели растения.

Хотя лимоны, выращенные из семян, хорошо развиваются, но, однако не плодоносят до 10, а иногда и до 15 лет. Поэтому лучше использовать готовые саженцы, которые начнут давать урожай уже на 3 год. На плантациях цитрусы живут долго: 50-60 лет и более.

Для посадки в теплице готовят ямы размером 1 метр, глубиной 80 см. В яму вносят послойно снизу вверх: крупнозернистый песок – 20 см; перепревший овечий навоз – 30 см (80% навоза и 20% песка); почвенная смесь – 20 см (80% растительного грунта и 20% овечьего навоза); мульча 10 см (80% обработанная гербицидами солома и 10% перепревшего навоза и 10% органоминеральных удобрений). Посадочные ямы увлажняют. Посадка производится с февраля по май хорошо сформировавшимися саженцами в количестве до 100 штук на 0,05 га со схемой посадки 2 метра × 2,5 метра. Расход воды на 1 год (1 куст – 2,5 куб). В большинстве теплиц возделываются сорта лимонов “Юбилейный” и “Ташкентский”.

Итак, свет, температурный режим, а также влаж­ность почвы и воздуха имеют важнейшее значение для нормального развития лимонов. Теплица позволяет регулировать и создавать благоприятный микроклимат, который достигается путем сочетания естественного тепла и отопления, работой систем вентиляции, затенения и др.

За последние пять лет на юге республики появилось несколько тепличных хозяйств, специализирующихся на производстве лимонов. Все они переняли опыт у Серғазы Бекмуратова, который выращивает лимоны более 10 лет. Он начал с пяти соток, сейчас у него лимонарий на площади 1 га, а в планах на будущее – 5 га теплиц. Сам он не только занимается производством лимонов, но и выращивает саженцы, проводит обучающие семинары и консультации. И хотя этот вид бизнеса пришел к нам из Узбекистана, у нас он тоже начал развиваться: в настоящее время в Туркестанской области – лимон выращивают в теплицах на площади около 10 га.

Это выгодный и быстро окупающийся бизнес: лимоны отлично растут в Казахстане, и дают неплохие урожаи. Часть продукции фермеры продают внутри страны, а часть – отправляют на экспорт в Россию.

Но эти площади ничтожно малы, чтобы обеспечить даже внутреннюю потребность в лимонах. В Казахстан ввозится около 99% цитрусовых. Лимоны везут из Китая, Турции, Ирана, Туниса, Израиля, из Латинской Америки, Узбекистана и Таджикистана, хотя из стран Средней Азии процент невысок.

При соблюдении технологии возделывания, а она довольно проста, уже на третий год с каждого куста можно собирать до десяти килограмм плодов. На пятый год урожайность увеличивается до 80 кг, а на шестой – до 120 кг. При цене от 600 тенге за 1 кг не трудно подсчитать прибыль.

Технология возделывания не требует особых вложений и затрат: своевременно вносить минеральные удобрения, поддерживать постоянную влажность и необходимую по сезону температуру в теплице, бороться с вредителями и формировать крону деревьев.

Серик ДЖАНТАСОВ,
эксперт в области сельского хозяйства

Источник

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы