Сделано в Казахстане: Как приготовить кумыс с научным подходом
ТОО «Күміс-Көкше» недалеко от Кокшетау обеспечивает рынок города свежим фирменным кумысом, приготовленным в соответствии с лучшими национальными традициями. В день на предприятии производят до 150 литров напитка, передает корреспондентом BNews.kz.
Предприятие расположено в 10 км от Кокшетау, в с.Чаглинка Зерендинского района. Кумыс здесь производят с 2009 года. Предприятие существует с 2000-го, занимается производством мясной продукции, предоставляет услуги по выпасу лошадей.
«В нашем хозяйстве сегодня насчитывается порядка 300 лошадей, приучили к дойке 30. В день производим от 100 до 150 литров кумыса. Мы готовим кумыс по казахской национальной технологии, используя деревянный күбі, натуральную закваску, обработку дымом березовой коры. Наши работники помнят, что, помимо прочего, вкус напитка зависит и от питания животных, и от настроения человека, который доит кобылицу», – считает директор ТОО Тимур Муратбеков.
По его словам, в окрестностях Кокшетау кумыс производят в личных подсобных хозяйствах, но там нет таких объемов, а также фирменной этикетки. Поэтому «Күміс-Көкше», можно сказать, занимает просторную нишу. Готовая продукция, по словам директора, распространяется через сеть крупных супермаркетов города: «РИО», «Молмаркет», «Алатау», «Кристалл», также на центральном рынке и «Жибек Жолы».
«Так как в последние годы кумыс становится очень востребованным не только в Казахстане, но и за его пределами, наше предприятие стремится к увеличению объемов производства, улучшению качества продукта и расширению круга клиентов. Мы сотрудничаем с предприятиями региона, учеными Кокшетауского госуниверситета им.Ш.Уалиханова, участвуем в семинарах, организуемых холдингом «КазАгромаркетинг», – добавила,в свою очередь, технолог предприятия Айгуль Зарапова.
Кумыс от местного предприятия завоевал любовь жителей города и окрестных населенных пунктов.
«Ни для кого не секрет, что кумыс обладает многими, подчас просто фантастическими лечебными свойствами. И вдвойне приятно пить напиток, изготовленный соотечественниками. Это вызывает и гордость, и желание подержать кокшетауского производителя», – поделился мнением житель города Серик Магзумов.
ТОО «Күміс-Көкше» является активным участником государственных программ «ДКБ-2020», «Сыбага», «Кулан».
«Мы получаем субсидии от государства на произведенную продукцию — мясо конины, кумыс по «ДКБ-2020»; на племенную, селекционную работу — по «Сыбага». Не раз получали кредиты под выгодные проценты, к примеру, пару лет назад — 12 млн тенге, деньги пошли на приобретение лошадей и КРС», – отметил Т.Муратбеков.
На предприятии в сезон (с середины апреля по октябрь) занято в пределах 15 человек, их заработная плата составляет порядка 40 тыс тенге. Помимо прочего, на балансе товарищества 700 га пастбищных угодий и пахотной земли.
Ссылка по теме:
«Здесь все, кто болеет коневодством»