С.И. Гилевич: Подход должен быть творческим

На одном из семинаров мы встретились со Станиславом Иосифовичем Гилевичем, кандидатом с.-х. наук, заведующим отделом земледелия Костанайского НИИ СХ, и в перерыве задали ему пару вопросов на некоторые обсуждаемые темы.

– Каким образом влияет на почву активное применение глифосатов при влагоресурсосберегающей технологии? Действительно ли она столь универсальна?

– Считается, что глифосат разлагается в почве, то есть не накапливаются в ней. Так говорят сторонники нулевых технологий. Однако их противники утверждают, что все-таки гербициды влияют на микрофлору почвы отрицательно. К сожалению, каких-то глубоких исследований по влиянию гербицидов, в частности глифосатов, на микрофлору почвы пока не было. Но дело-то в основном не в этом.
А в том, что у нас, как обычно, нашли какой-то эффективный прием в одной микрозоне и стараются пропагандировать его на все случаи жизни. Когда еще К.А. Тимирязев говорил, что нет единого приема, который мог бы быть идеалом для всех регионов нашей огромной страны. Я могу добавить, что нет даже приема, который в пределах одного хозяйства мог бы использоваться всюду.
Практически в каждом хозяйстве есть и легкие, и тяжелые почвы. Легкие (например, южные легкосуглинистые черноземы) обладают хорошей степенью саморазрыхления; если эти почвы сильно не уплотнять, то потом за зиму, под влиянием влаги и других природных факторов, они снова разрыхляются. То есть так называемая равновесная плотность, которую природа сама устанавливает при нормальных условиях, на легкосуглинистых землях очень близка к оптимальной плотности для большинства полевых культур нашего региона.
Поэтому на легких южных черноземах интенсивная обработка почвы излишня. Может быть минимальная, поверхностная, но не глубокая.
А вот тяжелые почвы обладают худшей влагопроницаемостью. Если они уплотняются, то вся весенняя влага либо стекает, если есть уклон, либо испаряется под горячим казахстанским солнцем, и внутрь уже не может проникнуть. Поэтому для такой почвы нулевая не пойдет, во всяком случае, она не подходит для регулярного применения, из года в год. Можно провести один-два года поверхностную, а потом все-таки нужна либо щелевая, либо глубокая обработка.
Однако и тут есть целый ряд нюансов. Допустим, в какой-то определенный год осень выдалась влажная, земля имеет физическую спелость, это обстоятельство можно использовать, чтобы сделать глубокую обработку. Но если осень сухая, то лучше землю не трогать, иначе высохнет и та влага, что в почве есть.
Так что очень творчески надо подходить к любому приему, и в каждой ситуации, на каждом поле могут быть разные решения.

– Станислав Иосифович, сможем ли мы поставлять на мировой рынок экологически чистую пшеницу?

– Да, мы сможем, и, собственно, она у нас уже практически экологически чистая. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить мировой уровень применения пестицидов и удобрений с нашим. В настоящее время у нас применяется 20 кг туков удобрений на один гектар посевов, тогда как в развитых странах – 700-800. И гербицидов они применяют намного больше, так что в этом плане, мы намного экологичнее развитых стран.
Но можно пойти и дальше. Для этого необходимо перейти на диверсификацию посевов. Диверсификация – это основа плодосменных севооборотов, где разные культуры чередуются между собой.
Каждая культура имеет свои сорняки, свои болезни и они накапливаются при постоянном посеве на одном месте. Когда же культуры меняются, вредное начало не находит себе пропитание, основу своей жизни и чувствует себя некомфортно. Этот прием позволит нам либо снизить пестицидную нагрузку до очень низкого экологически безвредного уровня, либо вовсе отказаться от этих химических препаратов.
Так что перспектива в этом плане есть, но прежде, чем добиться этого, мы должны создать высокую культуру земледелия. Если вы на поле возделываете горох или гречиху, технология ее должна быть отработана от и до, чтобы растение получило по биологическим своим потребностям то, что ему нужно, и соответствующую обработку почвы, опять-таки.
Каждая культура по-разному относится к плотности почвы. Такие растения, как зерновые культуры, любят более плотные почвы, другим, которые обладают стержневым корнем (это подсолнечник, кукуруза, рапс и особенно корнеплоды), плотность надо ниже, чем злаковым. Поэтому в севообороте, где есть разные культуры, и обработка будет разная: где ноль, где минимальная, а где глубокая. Всё должно быть гармонично. Вот тогда мы добьемся, что наша продукция будет экологически чистой.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы