•  

    Рубрика: Бизнес | Животноводство | Свободная тема |  Просмотры - 13 729

    Проблемы рыбоводства в Казахстане

    Впервые редакция «АгроИнфо» затрагивает тему рыбоводства в республике. Проблем здесь много, как и в любой другой широкой отрасли. Для освещения основных моментов корреспондент побеседовала с директором ТОО «Биология моря», заместителем председа­теля правления Республиканской ассоциации «Казахрыбхоз» по науке и аквакультуре Сери­ком Ракишжановичем Тимирхановым (на снимке).

    Серик Ракишжанович Тимирханов, г. Алматы. Выпускник кафедры их­тиологии биологического факультета Казахского го­сударственного универси­тета, ныне Казахский на­циональный университет им. аль-Фараби. Лауреат Государственной премии Республики Казах­стан им. аль-Фараби в обла­сти науки и техники за цикл работ на тему «Разработка научно-технических основ и создание инфраструктуры осетроводства в Казахстане» (коллектив авторов). Лауреат премии имени А. И. Бараева 3-й степени за лучшие научные иссле­дования и работы в области аграрной науки 2011 года. Директор ТОО «Био­логия моря». Заместитель председателя правления Ре­спубликанской ассоциации «Казахрыбхоз» по науке и аквакультуре.

    Серик Ракишжанович Тимирханов, г. Алматы. Выпускник кафедры их­тиологии биологического факультета Казахского го­сударственного универси­тета, ныне Казахский на­циональный университет им. аль-Фараби. Лауреат Государственной премии Республики Казах­стан им. аль-Фараби в обла­сти науки и техники за цикл работ на тему «Разработка научно-технических основ и создание инфраструктуры осетроводства в Казахстане» (коллектив авторов). Лауреат премии имени А. И. Бараева 3-й степени за лучшие научные иссле­дования и работы в области аграрной науки 2011 года. Директор ТОО «Био­логия моря». Заместитель председателя правления Ре­спубликанской ассоциации «Казахрыбхоз» по науке и аквакультуре.

    - Серик Ракишжанович, давайте разбираться, как в целом обстоят дела с аква­культурой в нашей стране, может, по сравнению с про­шлыми годами?

    - Давайте начнем, так сказать, с истории.

    • Максимальное производство товарной рыбы в Казахстане было зафиксировано в 1990 году – 9,8 тыс. тонн. Большую часть продук­ции составляли карповые – карп, толстолобик белый, пестрый и их гибриды, а также белый амур. Две трети продукции выпускалось в прудовых хозяйствах: в основном – карповые и форель; одна треть – в озерно-товарных рыбоводных хозяйствах.
    • Затем в течение последую­щих 10 лет производство товар­ной рыбы сократилось до 300 тонн в год и колебалось в районе 300-200 тонн до 2011 года.
    • В 2011-2012 годах рыбы вы­ращивали около 800 тонн/год.
    • В 2014 году производство со­ставило 410 тонн.
    • В настоящее время 90% производства товарной рыбы сосредоточено в двух областях – Алматинской и Южно-Казах­станской.

    Много это или мало? Конечно же это мало. Для сравнения: в соседнем Узбекистане по ито­гам 2014 года выращено 46,5 тыс. тонн рыбы. В хозяйствах Астраханской области, лежащей в одной климатической зоне с Атырауской областью, в год по­лучают несколько тонн черной пищевой икры.

    Во всем мире наблюдается опережающий рост продукции аквакультуры по сравнению с выловом рыбы. По прогнозу ФАО (продовольственная и сель­скохозяйственная организация ООН) к 2020 году 2/3 рыбной продукции в мире будет полу­чена за счет рыбоводства.

    В Казахстане при производ­стве 410 тонн товарной рыбы мы вылавливаем 37 тысяч тонн рыбы. При этом уловы в есте­ственных водоемах постепенно падают, но объем производства аквакультуры не растет.

    - Назовите основные причи­ны такого отставания.

    - Есть две группы причин: объ­ективные и субъективные.

    Объективные:

    • Против развития аквакульту­ры «сыграло» наличие больших запасов рыбы в естественных во­доемах. Как показывают данные ФАО, при наличии значительных естественных ресурсов разви­тие аквакультуры отодвигается на второй план.
    • Резко континентальный кли­мат. Сложно подобрать объект для выращивания, когда годо­вые перепады температуры во­ды достигают 20-25 градусов, а ледовые явления наблюдаются в течение 5-6 месяцев.

    Субъективные:

    • Недостаточная поддержка со стороны государства.
    • Недостаток квалифицирован­ных кадров.рыбоводство вверх

    Ежегодно вузы страны по грантам готовят 33 выпуск­ника по специальности «Аквакультура и рыбное хозяйство». Однако уровень их подготовки не соответ­ствует лучшим мировым стандартам, сказывается недостаток качественных учебников, высококвали­фицированных опытных преподавателей с опытом работы на рыбоводных предприятиях, базы для проведения практических занятий и практики сту­дентов. Фактически толь­ко Западно-Казахстанский аграрно-технический уни­верситет им. Жангир хана имеет современную рыбо­водную учебную базу.

    омуль

    Сиговая рыба: омуль

    В настоящее время нет ка­ких-либо специальных мер по поддержке аквакультуры. Рыбоводные предприятия были приравнены к сель­хозтоваропроизводителям только в 2010 году, а до это­го несли полное налоговое бремя. Эффективность суб­сидий как инструмента сти­мулирования производства можно продемонстрировать на данных 2011-2012 годов. Единственный раз государ­ством выдавались субсидии в размере 50% на приобрете­ние кормов. Для получения субсидий необходимо было официально сдавать рыбу в торгующую сеть. Это приве­ло к тому, что из тени было выведено 500 тонн рыбы, что и нашло отражение в увеличении производства рыбы по данным статисти­ки. После этого субсидии не выдавались и производство опять ушло в тень

    - Надежда есть?

    - Несмотря на перечисленные выше трудности в Казахстане есть возможности для значи­тельного увеличения произ­водства товарной рыбы.

    Потенциал мелких озер Се­верного Казахстана оценивает­ся в 4000 тонн рыбы в год. Для этого необходимо перевести их в режим работы озерно-то­варных рыбоводных хозяйств (ОТРХ). Комитетом рыбного хозяйства была разработана инструкция по переводу озер в ОТРХ, но этот процесс идет не очень быстро, так как для этого необходимо подготовить проектную документацию, а мелкие фермеры не имеют до­статочно средств для этого. Вы­ходом могло быть оформление документации по кустовому принципу.

    пелядь

    Сиговая рыба: пелядь

    Еще одним препятствием слу­жит недостаток посадочного материала. В данном регионе основным видом для выращи­вания являются сиговые. В этом вопросе может помочь наша ассоциация рыбного хозяйства, так как мы поддерживаем тес­ные контакты с Тюменским Гос­рыбцентром, который готов реализовать посадочный мате­риал сиговых для хозяйств Ка­захстана, а также помочь нашим начинающим рыбоводам во внедрении современных техно­логий, которые Госрыбцентр разработал для озер региона, в частности, по выращиванию рыбы в заморных озерах.

    - Я слышала про садковое рыбоводство. Оно выделя­ется тем, что рыбу выра­щивают не во всем водоеме, а в специально отведенной и оборудованной его части. У нас есть такой потенциал?

    - Конечно же у нас есть по­тенциал для развития садко­вого рыболовства. В основном это касается Среднего Каспия – единственного незамерза­ющего крупного водоема в Казахстане, Шардаринского водохранилища и теплых вод энергетических объектов.

    Крупные садковые хозяйства на Каспии могут давать тысячи и десятки тысяч тонн рыбы в год. Объектами для выращивания могут быть практически любые рыбы, населяющие Каспий – ка­спийский лосось, белорыбица, осетровые, карповые, окуне­вые. Для большинства этих ви­дов рыб хорошо разработаны технологии выращивания. Для осетровых есть достаточное количество посадочного ма­териала. Препятствием служат значительные первоначальные вложения. Например, для вы­ращивания двух тысяч тонн лосося необходимы первона­чальные вложения около 12 млн долларов США.

    карп

    Карп

    К примеру, для организации хозяйств на сбросных водах энергетических или металлур­гических объектов не нужны та­кие суммы, но и масштабы этих хозяйств менее значительны. В поселке Топар функционирует хозяйство по выращиванию осетровых, форели и карпа. В советское время там выращива­ли до 200 тонн карпа. Аналогич­ное хозяйство было и на Экиба­стузской ГРЭС (Аксу). Тиляпию выращивали в Костанае. В на­стоящее время два последних хозяйства уже не существуют.

    В последние годы получили популярность УЗВ (установки замкнутого водоснабжения) по выращиванию осетровых на икру. Несомненным преимуще­ством технологии УЗВ является полный контроль за произ­водством и четкое планирова­ние процесса выращивания. К минусам относится высокая начальная стоимость (2-3 млн долларов США для хозяйства мощностью до 100 тонн мяса в год), высокие требования к качеству оборудования и к ка­честву кормов, и, соответствен­но, требования к квалификации персонала.

    - Какие еще виды хозяйства популярны сейчас?

    - Становятся популярны хозяй­ства на геотермальных водах. В настоящее время в Алматинской области выращивают тиляпию, африканского (клариевого) со­ма, есть планы по выращиванию японского угря и креветок.

    форель

    Форель

    Фактически современные тех­нологии позволяют выращивать рыбу почти в любых условиях, вопрос весь в том, чтобы делать это рентабельно.

    Одна из наиболее распростра­ненных ошибок начинающего фермера – завышенные ожида­ния. Читая информацию в Ин­тернете и зная розничные цены, народ начинает думать, что сто­ит запустить рыбу в бассейн или пруд и через месяц можно уже вылавливать огромных рыбин и продавать. Чаще всего инициа­торы рыбоводных проектов не обращаются к специалистам. Да­же если строят УЗВ стоимостью несколько миллионов долларов, во многих случаях, в проект не включают рыбоводную часть, то есть сколько какой рыбы у вас будет, как за ней ухаживать, с какой скоростью она будет расти. Такие ошибки приводят к недополучению продукции, финансовым потерям, разоча­рованию и падению интереса к рыбоводству.

    - В таком случае поведайте подробнее об этой самой ры­боводной части.

    - Рыба – холодноводное жи­вотное, а значит, ее рост зависит напрямую от температуры воды, следовательно, чем теплее вода (в пределах видового оптимума), тем быстрее она растет. Но в лю­бом случае при оптимальных ус­ловиях осетр растет до 1 кг в год. Карп в прудовых хозяйствах до 1 кг растет 2-3 года. При этом рас­ходы на корма в большинстве хозяйств составляют 50-60% от общих расходов, в тепловодных садковых хозяйствах доля кор­мов в общих расходах составля­ет до 80-90% за счет отсутствия расходов на подогрев воды и технологических помещений.

    Садковая ферма

    Садковая ферма

    Минимальная цена совре­менных продукционных экс­трудированных кормов для осетровых и радужной форели составляет в Европе 1,01 евро/кг (цена на заводе). Все остальные корма стоят дороже. В Казахста­не работает два завода по из­готовлению экструдированных кормов. Цена на них составляет около 400 тенге/кг (на заводе с НДС). Можно, конечно, кормить самодельными кормами, но тог­да темп роста будет ниже, и не во всяких хозяйствах их можно использовать.

    Еще один нюанс. Большая часть хозяйств ориентирова­ны на продажу живой рыбы в магазины и предприятия обще­ственного питания. Это весьма ограниченный рынок и насту­пает затоваривание, после чего прекращается рост мощности хозяйства и постепенное удо­рожание продукции за счет кормления непроданной рыбы.

    При грамотном подходе вы­ращивание рыбы – это прибыль­ный бизнес, который позволяет не только производить продук­ты питания, но и на базе арендо­ванных водоемов организовать рекреационный туризм. Но это уже другая тема для разговора.

    В настоящее время нет ка­ких-либо специальных мер по поддержке аквакультуры. Рыбоводные предприятия были приравнены к сель­хозтоваропроизводителям только в 2010 году, а до это­го несли полное налоговое бремя. Эффективность суб­сидий как инструмента сти­мулирования производства можно продемонстрировать на данных 2011-2012 годов. Единственный раз государ­ством выдавались субсидии в размере 50% на приобрете­ние кормов. Для получения субсидий необходимо было официально сдавать рыбу в торгующую сеть. Это приве­ло к тому, что из тени было выведено 500 тонн рыбы, что и нашло отражение в увеличении производства рыбы по данным статисти­ки. После этого субсидии не выдавались и производство опять ушло в тень.

    Ежегодно вузы страны по грантам готовят 33 выпуск­ника по специальности «Аквакультура и рыбное хозяйство». Однако уровень их подготовки не соответ­ствует лучшим мировым стандартам, сказывается недостаток качественных учебников, высококвали­фицированных опытных преподавателей с опытом работы на рыбоводных предприятиях, базы для проведения практических занятий и практики сту­дентов. Фактически толь­ко Западно-Казахстанский аграрно-технический уни­верситет им. Жангир хана имеет современную рыбо­водную учебную базу.

    Беседовала Екатерина Попова

    Статья от 28.03.2016 г.

    Ссылки по теме:

    Инфографика: “крестьянские копилки”

    Линия ВТМ превзошла все ожидания при производстве комбикормов!

    Опубликовано 22.08.2016

    Поделиться материалом

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Архивы

    • Опрос

      Как вы относитесь к промышленному выращиванию генно-модифицированных культур?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      24°
      23°
      Вт
      18°
      Ср
      19°
      Чт
      22°
      Пт
      24°
      Сб
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39