Про шиелийский шубат
В Кызылординской области шиелийский предприниматель Сабыр Ермаханов взялся за проект «Переработка верблюжьего молока и выпуск кисломолочных продуктов» еще в 2012 году. Тогда многие сомневались, что он доведет дело до конца.
Вокруг было так много примеров, когда отличные бизнес-идеи по самым различным причинам сворачивались, так и не начавшись. Трудности в реализации проекта умножились вдвойне, когда первоначальная стоимость проекта из-за инфляции выросла втрое – до 45 миллионов тенге.
![Фото: Максут Ибрашев](http://agroinfo.kz/wp-content/uploads/2018/08/Шиелийский-шубат_1.jpg)
Но Ермаханов добился своего, и в Шиели был запущен цех «Ару ана» по переработке верблюжьего молока. Конечно, Сабыр не новичок в бизнесе. В 2002 году он вместе со старшим братом Болатом Ермахановым открыл в Шиели бизнес-центр «Барыс». Затем создал торговый дом «Аян». И, по сути, весь свой капитал Ермаханов вложил в перерабатывающий цех.
Неоценимую помощь в осуществлении его бизнес-идеи оказали ученые и технологи Казахского национального аграрного университета и Казахской академии питания.
Сейчас цех выпускает 400 литров шубата в день. Верблюжье молоко производители приобретают в Шиелийском, Жанакорганском районах, а также в Туркестанской области.
В естественных условиях продукт скисает уже через сутки, однако при помощи новых технологий, которые применили здесь, срок хранения шубата удалось увеличить. Шиелийский шубат имеет 6-процентную жирность – это очень высокий показатель. Технология приготовления и процесс пастеризации позволяют увеличить срок годности продукта от одной недели до месяца. Известно, что верблюжье молоко содержит огромное количество кальция, магния, цинка, железа и фосфора. Сохранить полезные и необходимые человеческому организму вещества помогают наработки ученых аграрного университета.
В новом цехе сейчас заняты пять человек, но со временем, когда станет больше сырья, их число может вырасти до двадцати. Одна из тех, кто нашел здесь работу, выпускница Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Баян Дуйсенбек:
– По специальности я биотехнолог, и знания, полученные в вузе, помогают на производстве. Все сырье проходит обязательную экспертизу, по ее результатам определяется качество молока. Мы тесно сотрудничаем с отечественными учеными. И наша главная цель – расширение ассортимента выпускаемой из верблюжьего молока продукции, – сказала журналистам молодой специалист Баян Дуйсенбек.
В цехе кроме шубата производится йогурт, мороженое и другие пробиотические продукты, которые помогают нашему организму поддерживать в норме пищеварение, не допускают развития инфекций и защищают нас от множества заболеваний.
В напитке из верблюжьего молока присутствуют различные микро- и макроэлементы, такие как медь, кальций, магний, железо, фосфор, цинк и др. В нем в несколько раз больше витаминов С, D, В1 и В2, чем в коровьем молоке. Казеина, который значительно затрудняет усвоение молочных продуктов, гораздо меньше по сравнению с другими кисломолочными продуктами. Это эликсир молодости и прекрасный афродизиак, природный иммуномодулятор.
Традиционный казахский напи- ток полезен тем, кто страдает язвой желудка, астмой и туберкулезом. Его рекомендуют применять в качестве профилактического и лечебного средства при авитаминозе, сахарном диабете, истощении, малокровии, псориазе, хронических гастритах и колитах.
Казахстанские ученые запатентовали технологию изготовления данного напитка в сухом виде. То есть теперь существует аналог натурального шубата в виде порошковых смесей и таблетированных препаратов. Все лечебные свойства в такой форме полностью сохраняются.
Максут Ибрашев
Фото автора