Полуангус + ангус = …
Наверное, уже не за горами тот момент, когда казахстанские животноводы смогут похвастаться казахстанскими ангусами.
В газете «АгроИнфо» от 06.10.2014 года уже публиковался материал о скрещивании ангусов с беспородными буренками. О результатах такого скрещивания и о дальнейшей работе над так называемыми казахстанскими ангусами корреспондент побеседовала с директором Палаты Ангус Казахстана Бауыржаном Разак, заместителем директора ТОО «Kaz Horse Mugalzhar» Даулетгали Жайтаповым, а также с директором ТОО «Торгай» Акмолинской области Валерием Ивановичем Кармелюком.
Покупатели довольны
На вопрос «Как давно проводятся подобные эксперименты?» директор Палаты Ангус Казахстана отвечает, что экспериментом это назвать сложно. По его словам, многие фермеры подбирают для своих коров хороших быков не для экспериментов, а для того, чтобы получить более продуктивное потомство, которое в дальнейшем принесет им больше прибыли. Ученые же подобное явление называют эффектом гетерозиса. Ведь гетерозис широко используется в практике сельского хозяйства для повышения урожайности с.-х. культур и продуктивности с.-х. животных.
С каждым годом порода ангус в Казахстане становится все популярней. По данным Палаты, за 2015 год было продано на 479 голов больше бычков, чем за 2014 год, в целом за этот год реализовано более чем 2000 голов бычков. Основными покупателями являются владельцы товарных стад и участники программы породного преобразования. Основная причина увеличения продаж и популяризации породы — это довольство покупателей качеством купленных бычков и полученного от них потомства.
Начиная с 2013 года, с выездами на товарные хозяйства Палата начала отслеживать и получать отзывы о помесях первого поколения полученных от бычков породы ангус. Большинство фермеров довольны результатом подобного скрещивания и отмечают лег-
кость полученных отелов (за счет маленькой головы и низкого веса при рождении), значительное превосходство в живой массе, неприхотливость полукровного потомства. Более того, они отметили высокий выход туши, качественное мясо и наличие жировых прослоек между мышечными тканями (мраморность).
В свою очередь, легкость отела является очень важным для фермеров фактором, так как местные коровы на сегодняшний день небольшие, у них узкий таз. Поэтому тяжелые отелы сопряжены с потерями телят или самих коров, что ведет к неминуемой потере прибыли. Что касается плода метиса (ангусы + беспородные), то здесь можно выделить повышенную жизнеспособность и устойчивость. Они имеют отличную плодовитость, скороспелость, высокий темп роста.
Проще чем с местными
То, что действительно метисы появляются на свет при легком отеле, подтверждает и Даулетгали Жайтапов:
– В 2013 году мы получили первый отел, 100% отсутствие помощи при отеле, телята рождаются очень крепкими и энергичными. Быстро набирают рост и вес. А заниматься КРС мы начали с 2012 года. Приобрели примерно 40 голов беспородных коров, после завезли двух быков породы ангус, которые были куплены на аукционе в ТОО «Kaz Beef».
Для выращивания помесных телят 1-го поколения в ТОО «Kaz Horse Mugalzhar» не применяют никаких новшеств в кормлении или дополнительной подкормке, то есть используются традиционно обычное сено (разнотравье), концентраты (ячмень, отруби, зерноотходы) и соль.
– Из новшеств можно выделить выращивание скота холодным методом,- продолжает беседу Даулетгали, – это означает никаких баз, а только загоны с ветрозащитой, навесами и хорошей подстилкой. А отел производим в апреле или в мае. Отсюда возникает вопрос: есть ли проблемы со здоровьем у полукровных метисов?
– Метисы более неприхотливые, чем даже местный скот, иммунная система выше, – утверждает заместитель директора ТОО «Kaz Horse Mugalzhar». – Все телята, рожденные от рогатых коров, родились комолые. У помесей, рожденных от быков ангуса, не наблюдалось проблем с глазами (конъюктивит и т.д.). Показатель выхода мяса отправленных на забой бычков оказался намного выше, чем у местного скота, и качество лучше. А именно были замечены жировые прослойки между мышечными тканями. Выход мяса от живой массы составил свыше 54% (средний вес туши 2-годовалых бычков 280-330 кг).
Что касается планов на будущее, после получения двух приплодов и увиденного результата, по словам Даулетгали, в этом году по программе «Сыбага» было приобретено еще 225 голов
коров и 11 племенных быков ангус в ТОО «Нур-Жайляу». Общее поголовье на сегодня составляет 450 голов. Мы планируем дальшепреобразовывать наше товарное
стадо и использовать только быков породы ангус. А в ближайшие 3 года довести поголовье товарного стада до 1000 голов и улучшенных бычков-кастратов реализовывать на специализированные откормочные площадки.
70% ангус
Специалисты ТОО «Торгай» Акмолинской области уже пошли дальше. В 2011 году хозяйство закупило через АО «КазАгроФинанс» по государственной программе 264 коровы и 10 бычков породы абердин-ангус. Привезен был племенной скот из США.
В настоящее время они уже получают помесей второго поколения, а точнее, скрещивают метисов-полукровок с ангусами снова. В результате метисы становятся уже на 75% похожими на ангусов.
Что это значит? По словам Валерия Ивановича, помеси рождаются:
– черными на 70% (бывает, что рождаются рябыми);
– по внешним характеристикам максимально схожи с ангусами;
– у коров молока больше и оно жирнее, качественнее;
– быстро набирают вес, выход мяса почти как у ангусов в процентном соотношении.
– Думаю, что года через 3 уже появятся наши казахстанские ангусы, которые ничем не будут ус- тупать зарубежным, – говорит Валерий Кармелюк. – Уже сейчас казахстанским животноводам можно и нужно приобретать наших местных метисов, но уже с преобладанием качеств ангуса. Ведь они полностью приспособлены, кормовая база ничем не отличается от кормов для беспородных. А главное, приобретать их намного проще и выгоднее.
Екатерина Попова
Ссылка по теме: