Полевая всхожесть как показатель качества посева
В фазу всходов вспоминаются все ошибки, совершённые в период посева. Это время для их тщательного анализа. Почему так случается, что посеянные по заданной норме семена дают не самые лучшие всходы?
Бесполезно потраченные семена
Переоценить важность получения и сохранения своевременных и полноценных всходов оптимальной густоты сложно, так как от этого зависят условия жизни растений, а значит, и формирование будущего урожая. Густота всходов определяется не столько нормой высева семян, сколько их фактической полевой всхожестью.
Не секрет, что полевая всхожесть оказывается всегда ниже лабораторной. Литературные данные говорят о том, что полевая всхожесть зерновых культур на практике в условиях Северного Казахстана в зависимости от разнообразных факторов колеблется в пределах 67-78%, масличных культур – 41- 81%, кормовых трав – 36-69%. Выходит, что значительная часть семян, высеянных в поле, бесполезно теряется. Имеются сведения и о том, что снижение полевой всхожести на 1% приводит к снижению урожайности яровых зерновых культур на 1,5- 2%; озимых – на 1-1,5%. Становится ясно, что недобор урожая только за счёт полевой всхожести более чем значителен.
Изреженные всходы могут иметь множество причин, большинство из которых относятся непосредственно к качественным показателям семенного материала. Однако не последнюю роль играют почвенные и метеорологические условия, агротехника, поражённость семян болезнями и вредителями.
Корни зла
Так, какие причины могут стать определяющими при формировании низкой полевой всхожести?
1. Низкая лабораторная всхожесть семян. Это, пожалуй, основополагающий фактор. Качество здесь не компенсировать количеством. Бывает так, что фермер, производя посев семенами с низкой лабораторной всхожестью, просто увеличивает норму высева. Однако данный подход себя не оправдывает, так как приводит к существенному перерасходу семян. Кроме того, семена с низкой лабораторной всхожестью, как правило, обладают слабой жизнеспособностью.
2. Травмированность семян. Травмированные при уборке и после- уборочной обработке семена снижают полевую всхожесть, особенно, если такие семена после посева попадают в неблагоприятные для прорастания условия (пониженные температуры, недостаток влаги и пр.) В основном всхожесть утрачивается от повреждения корешка зародыша. Внешне такие семена практически не отличаются от целых. Кроме того, семена с нарушенной оболочкой становятся объектом проникновения и размножения микроорганизмов. Последние, истощая запасы питательных веществ и вызывая различные болезни, могут привести к гибели зародыша.
3. Мелкие и щ уплые семена. Как правило, с увеличением массы 1000 семян повышается полевая всхожесть, возрастает выживаемость растений. В Интернете есть сведения о том, что разница в весе 10 грамм может давать разницу во всхожести до 10%. То есть, чем больше питательных веществ отложено в эндосперме семени, тем лучше обеспечен ими зародыш, а, следовательно, тем мощнее проросток. Он легко преодолевает неблагоприятные условия в поле и быстрее пробивается на поверхность почвы.
4. Физиологическая незрелость семян. При посеве семенами, не прошедшими период биологического покоя (послеуборочного дозревания), наблюдается значительное снижение полевой всхожести, что характерно при посеве озимых хлебов свежеубранными семенами и для яровых в годы, когда в период налива и созревания семян стоит погода с резкими колебаниями по температуре и влажности. Для повышения посевных качеств таких семян рекомендуется их воздушно-тепловой обогрев в предпосевной период.
5. Повреждение семян почвенными вредителями. С емена, з аделанные в почву, а также их проростки могут повреждаться различными вредителями, обитающими в толще почвы, что приводит к снижению полевой всхожести. Особенно опасны в этом отношении проволочники (личинки жука щелкуна) и ложнопроволочники (личинки жука чернотелки). Если на одном квадратном метре имеется свыше восьми личинок этих жуков, то они существенно могут снизить полевую всхожесть и выживаемость многих культур.
6. Поражённость семян бактериями и грибами. Большое влияние на снижение всхожести семян оказывает заражение их гельминтоспориозом, альтернариозом, фузариозом и др. Семена, зараженные грибными болезнями, даже при высокой лабораторной всхожести дают резко пониженную полевую всхожесть. Ведь плесневые грибы и бактерии выделяют токсины в ткани зерна и вызывают отравление зародыша и тем самым понижение полевой всхожести. Кроме того, корневые гнили (гельминтоспориоз, фузариоз, альтернариоз) вызывают ломкость колоса в посевах, полегание посевов и снижение веса 1000 зерен.
7. Непротравленный до посева семенной материал. Протравливание пораженных семян повышает полевую всхожесть на 10-40%.
8. Посев в неоптимальные агротехнические сроки. Выбор срока сева определяется биологическими особенностями культуры, а также сочетанием температуры и влажности посевного слоя почвы. При посеве в непрогретую, холодную почву семена набухают, но прорастают медленно, растягивается появление всходов. Такие посевы зарастают сорняками, сильно снижается полевая всхожесть семян. Причиной снижения полевой всхожести при раннем сроке сева является длительное воздействие сравнительно низких температур, а при позднем – иссушение верхнего слоя почвы.
Ирина Бакуменко