Плюсы и минусы холодного таврения
В современных условиях животноводства проблема зоотехнического учета выходит на первый план.
Правильное мечение животных, а по сути, их маркировка, является залогом успеха животноводов, так как позволяет идентифицировать скот и регулирует деятельность зооветеринарных специалистов. Идентификация – это система учета животных, которая включает в себя присвоение индивидуального номера животному различными способами путем мечения. За всю историю разведения и селекции животных способов идентификации накопилась уйма – от самых простых и примитивных до ультрасовременных. А именно:
- татуировки;
- выщипы на ушах;
- горячее и холодное таврение;
- биркование: металлические серьги, синтетические бирки;
- ошейники, ножные и хвостовые браслеты;
- чипирование.
О таком способе маркировки животных, как холодное таврение, мы поговорим более подробно.
Таврение – идеальный способ метить животных для легкой и удобной идентификации. Это относительно безболезненный процесс изменения пигмента волосяных луковичек посредством воздействия интенсивного холода на волосяной покров животного. Другими словами, эта процедура меняет цвет шерсти животного с черного на белый, таким образом обеспечивая эффективный опознавательный знак. В случаях, когда у животного светлая масть, таврение полностью замораживает волосяные фолликулы, оставляя «лысое» тавро.
Холодное таврение имеет специфическую выгоду для животноводов, которые разводят крупный рогатый скот и лошадей, – оно позволяет идентифицировать животных надолго, указывая, что у них имеется конкретный хозяин.
Нюансы проведения процедуры
Если фермер останавливает свой выбор на холодном таврении, ему следует придерживаться нескольких правил. Для начала необходимо обеспечить качественную фиксацию животного, чтобы минимизировать его движения, так как любое движение может повлиять на яркость и качество номера.
Далее следует определиться с выбором места для нанесения тавра. Предпочтительнее, чтобы это было то место, где волосяной покров темнее, поскольку на светлых волосах тавро менее заметно.
После этого обрабатывается место будущей метки. Шерсть следует выстричь и выбрить. Если на этом месте останутся волосы, они будут действовать по принципу изоляции, препятствуя максимальному охлаждению данного участка тела животного. Лучше использовать электрическую стригальную машинку (клипер) с хирургическим лезвием.
Обеззараживание – обязательная процедура. Непосредственно перед прижатием тавра промойте область, на которую будет прикладываться тавро, денатуратом или алкоголем. Это должно помочь в передаче холода к коже, и удалить любую влагу и грязь, которая может действовать как барьер на пути к эффективному замораживанию поверхности. После того, как вы сбрызнули поверхность, немедленно извлеките тавро из сосуда Дьюара и прижмите его к участку кожи с устойчивым и непрерывным давлением. Отрезок времени таврения животного очень важен. Если тавро держать слишком долго, то участок кожи животного останется просто лысым, а если слишком мало, то тавро не будет ясным или столь хорошо видимым. Номера переклейменных животных
или недоклейменных трудно читать, поскольку окружающие волосы имеют тенденцию расти по этому участку тела и делают поверхность, где было произведено таврение, расплывчатой. Оптимальное время таврения для молодых животных составляет 10 секунд, а для взрослых, хорошо упитанных животных с толстой кожей – 60 секунд.
Дальнейшие процессы
Участок кожи замораживается в форме приложенного тавра. В течение двух-трех минут после размораживания кожи в этой области остаётся покраснение. Процедура сопровождается отмеченным отёком (заполненная жидкостью опухоль), который может сохраниться в течение нескольких дней. После того, как отёк и краснота проходят, область тавра становится сухой, покрываясь перхотью. Какое-то количество кожи и волос теряется за следующие две-четыре недели. Последующий рост шерсти происходит в зависимости от сезона года и роста волос, но обычно спустя восемь-двенадцать недель после таврения. Волосы становятся белыми и растут намного быстрее, чем волосы в области без тавра. Особенно это заметно в первый год после процедуры. Таким образом, номер становится постоянным средством идентификации.
***
Какой бы способ идентификации ни выбрали, знайте: он должен быть удобным и выгодным для животноводов и безопасным для животных. Кроме того, его должны отмечать практичность и долговечность, потому что маркировка животного имеет особое значение, как для животного, так и для обслуживающего персонала.
Преимущества холодного таврения:
– является постоянным и неизменным;
– хорошо видно;
– минимум дискомфорта при осмотре животного;
– нет повреждений кожного покрова.
Недостатки холодного таврения:
– непосредственный контакт с жидким азотом (температура кипения – 196°С)
– необходим персонал для фиксации животного.
Татуировки делаются специальными татуировочными щипцами, имеющими острые выступы. Номера ставят на внутренней поверхности уха и на вымени. Место мечения протирают тампоном, смоченным в мыльном растворе, и дезинфицируют. После прокола внутренней поверхности уха появляются ранки, в которые втирают специальную мастику или тушь (черную или цветную). Черную тушь применяют для светлой кожи, цветную – для черной кожи. Несколько десятилетий назад это был один из самых распространенных способов маркировки.
Выщипы на ушах – это изученный классический способ мечения, давно применяемый на практике. Такой способ обеспечивает хорошую видимость данных, что доступно для прочтения при фиксации животного. Кроме того, достигается эксплуатационная надежность меток, их сохранность, так как прокол делается через полную толщину уха. Также данный вид не требует значительных затрат труда конечно же в условиях производственного навыка. Сегодня выщип на ухо наносится специальными инструментами. Это татуировочные щипцы и дыроколы, которые оставляют необходимое число пробоин, идентичное с инвентарным номером животного. Размер щипцов удобный, их можно переносить в кармане. Что касается формы выщипа, то ими можно оставить как клиновидную и закругленную, так и прямоугольную и крышеобразную метки. Маркировка животных выщипом и пользование щипцами имеют свои особенности, которые необходимо учитывать. Так, для уменьшения болезненности пробоину делают в месте, где наименьшее количество кровеносных сосудов. Уши и щипцы предварительно очищают и дезинфицируют с целью предотвращения нанесения вреда здоровью животных. Только после этого делают определенное количество выщипов необходимой формы.
Биркование осуществляют путем прикрепления бирки на ухо животного, размещая ее посередине во внутренней части уха, по возможности ближе к его основанию. Этот способ наиболее распространенный и доступный.
Ошейники, ножные браслеты – современный способ идентификации и контроля над животными, пригоден для современных комплексов. Ошейник или браслет снабжают специальными датчиками – это беспроводные устройства: респондер, рескаунтер. Респондер служит для бесконтактной радиочастотной идентификации крупного рогатого скота (коров). Закрепляется на животном с помощью специальных ошейников. На корпус устройства нанесен уникальный идентификационный номер, который также транслируется оператору. Таким образом, каждое животное в стаде всегда находится под контролем. Рескаунтер – идентификационное устройство с большим набором функций. Оно не только идентифицирует животное, но и передает его местоположение оператору – устройство идентифицирует корову при проходе через специальную рамку, например, на входе в доильный зал или сортировочные ворота. Более того, рескаунтер способен фиксировать надой (счетчик молока), контролировать стойло-место, следить за кормлением. Современные системы позволяют вести постоянный мониторинг за животным и даже целым стадом и регулировать объемы производства молока. Рескаунтер представляет собой небольшое устройство, которое с помощью специальной ленты крепится на ноге животного и не создает затруднений для его передвижения.
Чипирование – это идущий в ногу со временем метод мечения животных специальными чипами, легкий в применении, безболезненный и безопасный. Электронная идентификация животных представляет собой имплантацию подкожно микрочипа, который содержит в себе уникальный индивидуальный 15-значный номер, который остается в течение всей жизни животного. Микрочип – стерильная капсула небольшого размера из биосовместимого стекла длиной 12 мм, диаметром – 2,1 мм и весом 0,6 г. Внутри капсулы расположен микрочип, состоящий из катушки индуктивности и микросхемы.
Ветеринарный врач Татьяна Янич
тел.: 8-705-768-33-01