В МСХ РК были обсуждены вопросы введения запрета на проведение санитарных рубок в хвойных насаждениях
17 октября 2016 года в Министерстве сельского хозяйства РК прошёл круглый стол «О вопросах введения запрета на проведение санитарных рубок в хвойных насаждениях на участках государственного лесного фонда».
Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК предлагает запретить санитарные рубки в пихтовой зоне Восточно-Казахстанской области, по остальным регионам ввести запрет на проведение санитарных рубок (включая разработку горельников) до получения свежих материалов лесоустройства.
Объем санитарных рубок за последние годы в несколько раз превысил объемы рубок главного пользования, при этом ежегодно заявляемые объемы санитарных рубок по сравнению с рубками главного пользования не снижаются, а наоборот увеличиваются, сообщает пресс-служба МСХ РК.
В результате интенсивных санитарных рубок в период 2004-2014 годы (действие моратория на рубки главного пользования в хвойных насаждениях), значительно уменьшились запасы спелых насаждений.
Также в последнее время объемы заготовки древесины как по хвойному так и по лиственному хозяйству лесопользователями и лесовладельцами не осваиваются. Причины неосвоения объемов рубок главного пользования лесопользователи приводят различные, однако по мнению Комитета основной причиной является то, что как лесовладельцам, так и лесопользователям выгоднее проводить санитарные рубки.
По хвойному хозяйству общий объем по санитарным рубкам составил 627,5 тыс. куб. м, в том числе по пихте – 573,78 тыс. куб. м ликвидной древесины. Этот объем учреждениями лесного хозяйства и долгосрочными лесопользователями Восточно-Казахстанской области на сегодняшний день полностью освоен. Природоохранные учреждения, коммунальные государственные учреждения лесного хозяйства и лесозаготовители долгосрочники Восточно-Казахстанской области заготавливают ежегодно около 80 тыс. куб. м от санитарных рубок по хвойному хозяйству.
Учитывая, что ресурсы для заготовки хвойной древесины от санитарно-выборочных рубок полностью исчерпаны, дальнейшее проведение этих рубок с целью получения коммерческой выгоды, нанесет ущерб состоянию горных пихтовых лесов региона. Появятся большие площади расстроенных приисковыми рубками лесов, которые в последующем будут на 90% вывалены ветром.
В целом переход от санитарных рубок по хвойному хозяйству на заготовку лиственной древесины, с глубокой ее переработкой, не будет иметь серьезных социальных последствий для лесозаготовительной отрасли.
«Казахстан, в части деревообрабатывающей промышленности должен стать транзитно-перерабатывающим государством. Мы должны воспользоваться тем, что граничим с Россией, имея с ней устойчивые экономические связи и где сосредоточено почти четвертая часть мировых запасов древесины», — сказал Устемиров К., и.о. председателя КЛХЖМ МСХ РК.
Проведение рубок главного пользования позволит казахстанским предприятиям деревообрабатывающей промышленности более эффективно использовать собственные лесные ресурсы, развивать глубокую переработку древесины и поставлять готовую продукцию на внутренний и внешний рынок, привлечь инвестиции, а также создать дополнительно рабочие места.
В целом переход от санитарных рубок по хвойному хозяйству на заготовку лиственной древесины, с глубокой ее переработкой, не будет иметь серьёзных социальных последствий для лесозаготовительной отрасли.
Также читайте:
Казахстан и Россия договорились сохранять экосистему реки Урал
Назарбаев: В 2017 году астанинский лес соединится с национальным парком Боровое